pains d’épices de Nuremberg (lebkuchen)

pains d'épices de Nuremberg

pains d’épices de Nuremberg

Les pains d’épices de Nuremberg sont des gâteaux que l’on trouve également en Alsace à la période précédents Noël, notamment dans les super-marchés. On peut donc les assimiler à des bredele (nos autres recettes de bredele)

Chaque année nous avons notre « quota » de lebkuchen… aussi, il était tentant d’essayer d’en préparer nous-même.

Cela semble également inspirer marmotte_gourmande_14 dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq puisqu’elle nous demande la recette de ces pains d’épices 😉

C’est avec plaisir que nous diffusons notre recette de pains d’épices de Nuremberg (lebkuchen) 🙂

Ingrédient pour faire des pains d’épices de Nuremberg

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre roux (vergeoise)
  • 70 g d’écorce d’orange hachée
  • 70 g d’écorce de citron hachée
  • 90 g d’amandes concassées
  • 90 g d’amandes en poudre
  • 4 cuillères à café de mélange pour pain d’épices (3 cuillères à café de cannelle, 1/4 de cuillère à café d’anis, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de muscade, 1/2cuillère à café de 4 épices)
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Disques de pain azime (nous les achetons en Allemagne !)
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 300 g de chocolat

Préparation des pains d’épices de Nuremberg

  • Faire blanchir les œufs et le sucre roux
  • Ajouter les écorces d’orange et de citron, les amande
  • Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure chimique et les épices.
  • incorporer les 2 mélanges pour obtenir un mélange homogène
  • Laisser reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 160° C (Th. 5-6)
  • Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé
  • Déposer les disques azime sur la plaque
  • Se frotter les mains avec un morceau de beurre
  • Former des boules de pâte
  • Les déposer sur les disques azime
  • Faire cuire 15 minutes
  • Ajouter l’eau au sucre glace (le glaçage doit être assez liquide car il s’étale au pinceau)
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie
  • Dès la sortie du four étaler sur le dessus des biscuits le glaçage ou le chocolat fondu
  • Pour le glaçage, attendre quelques minutes avant de repasser une nouvelle couche
  • Pour les gourmands, attendre que le glaçage soit bien pris avant de manger un pain d’épices

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Laeti says:

    Bonjour,je vais essayer votre recette pour les fêtes de Noël je vous renverrai un autre commentaire

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