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pain aux olives et jambon

Pain aux olives et jambon
Pain aux olives et jambon

Dernière recettes de pain maison mise en ligne pour cette série, un pain salé, le pain aux olives et jambon.

Le pain aux 5 céréales aux noix, le  pain à la pomme de terre, le pain fermier et les petits pains à la farine d’orge sont déjà en ligne.

Seule Claudie Mahillon dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) nous a dit : «Je suis preneuse 😊» en parlant de la recette !

Voici donc notre recette de pain aux olives et jambon pour un pain de 500 g environ

Ingrédients pour un pain aux olives et jambon

  • 50 ml d’eau tiède
  • 300 g de farine
  • 1 cuiller à café de sel
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger
  • 25 g d’olives noires dénoyautées 
  • 25 g d’olives vertes dénoyautées
  • 200 g de jambon blanc ou cru
  • 1 yaourt nature
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1,5 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de sucre ou 1 cuiller à café de miel (pour la version à la main)

Préparation du pain aux olives et jambon à la machine à pain

  • Couper le jambon en dès
  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine, puis l’huile et le yaourt
  • Ajouter les ingrédients secs : la farine, le sel et la levure
  • Mettre en route la machine à pain
  • Au bip en fin de pétrissage ajouter les olives, le jambon et le fromage
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 50 minutes
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain aux olives et jambon à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre (ou un peu de miel) et les 5 cl d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (la farine et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse, l’huile et le yaourt au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, la pâte est correcte – si la pâte est trop liquide ajouter un peu de farine)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • En fin de pétrissage, ajouter les olives, le jambon et le fromage
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson 
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 50 minutes
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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