pain aux noix

Pain aux noix
Pain aux noix

Comme dit dans le précédent message, on s’attaque à une série de recettes de pain… Cette fois c’est la recette du pain aux noix qui est à l’honneur.

Si d’autres recettes de pain vous intéressent, nous avons déjà en « stock » une cinquantaine de recettes de pains en lignes (voir le lien) 😉

Une seule demande à laquelle nous répondons, celle de Marie-jeanne Perez dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine.

Voici donc notre recette de pain aux noix pour un pain de 700 g environ.

Ingrédients du pain aux noix

  • 350 g de farine T65
  • 2,5 cuillers à soupe de levure de boulanger déshydratée (ou un cube de levure fraîche)
  • 1,5 cuiller à café de sel
  • 2 cuillers à soupe de sucre (+ 1 sucre en morceau pour la version à la main)
  • 1,5 cuiller à café de basilic
  • 1,5 cuiller à café de marjolaine
  • 1,5 cuiller à café de thym
  • 70 g de noix hachées + facultatif quelques noix entière pour le décor
  • 5 cuillers à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide
  • 1,4 cuillers à café d’huile de noix
  • 250 ml d’eau

Préparation du pain aux noix à la machine à pain

  • Verser l’eau et les huiles dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : la farines, le sel, le sucre, les herbes, les noix hachées et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Retirer le linge et enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes environ (il est possible de réduire la température à 210° C (Th. 7) après 10 minutes de cuisson selon l’aspect du pain que l’on souhaite)
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain aux noix à la main

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Mettre tous les ingrédients secs (la farines, le sel, le sucre, les herbes et les noix hachées) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides en commençant par la levure mousseuse puis les huile et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau – attention l’ajout d’eau se mesure après quelques minutes de pétrissage)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes environ (il est possible de réduire la température à 210° C (Th. 7) après 10 minutes de cuisson selon l’aspect du pain que l’on souhaite)
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitgroupe WhatsApp Partage cuisine africainegroupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Boulangerie, Cuisine, Recettes  Tags: ,
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *