pain au lait aux amandes

Pain au lait aux amandes

Pain au lait aux amandes

Nous voulons tenter pendant quelques temps d’alterner pain sucré et pain salé, un jour l’un, un jour l’autre… Ce pain au lait aux amandes est naturellement un pain sucré 😉 Et, nous publierons prochainement un pain salé car la recette de notre pain aux oignons a été demandée également 🙂

C’est d’abord Marie Odile Desouches dans la groupe Facebook Partages de recettes et idées cuisine entre filles qui nous a demandé la recette de notre pain aux amandes puis Carole Cappellini dans le groupe Douceurs & co.

Voici donc notre recette de pain au lait aux amandes pour un pain de 1 kg environ

Ingrédients du pain au lait aux amandes

  • 180 ml d’eau
  • 180 ml de lait
  • 2 oeufs battus en omelette
  • 1 cuillers à café d’extrait d’amande amère
  • 50 g de beurre
  • 600 g de farine T55
  • 2 cuillers à café de sel
  • 45 g de sucre
  • 2 cuillers à café de levure sèche
  • 70 g d’amandes

Préparation du pain au lait aux amandes en machine à pain

  • Commencer par ajouter tous les ingrédients liquides dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs hormis les amandes
  • Ajouter les amandes (éventuellement légèrement broyées au « bip » de la machine en fin de pétrissage sinon, les ajouter dès le début
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes

Préparation du pain au lait aux amandes à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs hormis les amandes dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides au fur et à mesure du pétrissage
  • Une fois la levure mousseuse, ajouter là au pâton tout en pétrissant
  • Ajouter les amandes en fin de pétrissage
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 210°-200° C (Th. 7)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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