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pain « du frigo »

recette du pain du "frigo"
pain du « frigo »

Lorsque nous avons découvert la manière de préparer ce pain « du frigo » nous avons été très surpris car cela allait à l’encontre de nos processus habituel !

En effet, après avoir pétri la pâte et effectué la 1er pousse, on place la pâte au réfrigérateur le nombre de jour qu’il nous plait (enfin presque dans la limite d’une semaine et au moins 2 jours !).

C’est un avantage non négligeable quand comme nous, la régularité de préparer du pain n’est pas de mise… la pâte est prête, il suffit de la remettre  à température ambiante et de cuire son pain ! 

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, armellechoucroute nous dit : «Oui j’aimerais la recette 😊❤️ mille mercis pour toutes ces belles images gourmandes et inspirantes ❤️» 

D’un autre côté, dans la page Facebook de mémé MoniqEmilie Mage Courbeyrette, Marie-jeanne Perez, Mireille Pailhez, Corinne Demilly et Mariette Borgobello-Renaud demandent également la recette !

Voici donc notre recette de pain « du frigo » pour un pain d’un petit 1 kg

Ingrédients pour un pain « du frigo »

  • 500 g de farine T55 ou 65
  • 2,5 cuillers à café de levure de boulanger déshydratée (ou un cube de levure fraîche)
  • 10 g de sel
  • 350 ml d’eau
  • 1 cuiller à café de sucre ou 1 sucre en morceau pour la version à la main

Préparation d’un pain « du frigo » à la machine à pain

  • Verser l’eau dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : la farine, le sel, le sucre et la levure
  • Choisir le programme pour préparer une pâte sans la cuire
  • Placer la pâte dans une terrine et la recouvrir du torchon humide et placer le tout au réfrigérateur
  • Attendre au moins 2 jours pour utiliser le pâton
  • Sortir le pâton et le laisser à température ambiante 1 h au minimum
  • Malaxer la pâte puis former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée ou dans un moule graissé
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Enfourner le pain dans le bas du four froid et régler le four sur 240° C (Th. 8)
  • Laisser cuire 50 minutes environ
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation d’un pain « du frigo » à la main

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Mettre tous les ingrédients secs (la farine et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides en commençant par la levure mousseuse l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau – attention l’ajout d’eau se mesure après quelques minutes de pétrissage)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Placer la pâte dans une terrine et la recouvrir du torchon humide et placer le tout au réfrigérateur
  • Attendre au moins 2 jours pour utiliser le pâton
  • Sortir le pâton et le laisser à température ambiante 1 h au minimum
  • Malaxer la pâte puis former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée ou dans un moule graissé
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Enfourner le pain dans le bas du four froid et régler le four sur 240° C (Th. 8)
  • Laisser cuire 50 minutes environ
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

faire un pain "du frigo"
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Commentaires

Armelle Choucroute
8 avril 2020 à 21 h 10 min

Génial!



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