pain à la farine d’avoine au sésame maison

Pain à la farine d’avoine au sésame

Pain à la farine d’avoine au sésame

Dernière recette de pain pour cette semaine avec notre pain à la farine d’avoine au sésame.

Les autres pains publiés cette semaine sont le pain à l’épeautre et au sésame, le pain aux figues et noix et un pain à la farine de châtaignes au raisins et pignons de pin ! 

Nous anticipons dès le début de la semaine. Il pourrait y avoir une chaîne de télévision qui passe nous interviewer au sujet de notre fabrication du pain maison dans les prochains jours ! L’avenir nous dira si cela se confirme 😉

On nous a demandé cette recette de pain dans la page Facebook de mémé Moniq via Karine Fernandez-Laquiere et par message privé !

Voici donc notre recette de pain à la farine d’avoine au sésame pour un pain de 500 g environ ou des petits pains

Ingrédients pour du pain à la farine d’avoine au sésame

  • 150 ml d’eau tiède
  • 250 g de farine T55
  • 100 g de farine d’avoine (cela peut être des flocons d’avoine mixés finement)
  • 2 cuillers à café de sucre ou 1 cuiller à soupe de miel
  • 1 cuiller à café de sel
  • 5 cuillers à soupe de sésame + 2 pour une cuisson au four ou pour la version à la main
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger 
  • 1 morceau de sucre ou 1 cuiller à café de miel (pour la version à la main)

Préparation du pain à la farine d’avoine au sésame à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sucre (ou le miel) , le sel, 5 cuillers à soupe de sésame et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain ou en petits pains sur une plaque de cuisson  et répartir les graines de sésame restantes sur le dessus du (des) pain(s)
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain à la farine d’avoine au sésame à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre (ou le miel) et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines, le sucre (ou le miel) , le sel et 5 cuillers à soupe de sésame) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • En fin de pétrissage, ajouter les raisins et les pignons
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain ou en petits pains sur une plaque de cuisson  et répartir les graines de sésame restantes sur le dessus du (des) pain(s)
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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