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pain maison à l’épeautre et sésame

Pain maison à l'épeautre et au sésame
Pain maison à l’épeautre et au sésame

Nouvelle slave de recettes de pains maison cette semaine… et l’on commence avec le pain à l’épeautre et au sésame.

Les autres pains publiés cette semaine sont le pain aux figues et noix, un pain à la farine de châtaignes au raisins et pignons de pin et un pain à la farine d’avoine au sésame

Nous anticipons dès le début de la semaine car il pourrait y avoir une chaîne de télévision qui passe nous interviewer au sujet de notre fabrication du pain maison dans les prochains jours ! L’avenir nous dira si cela se confirme 😉

Seulement 1 demande pour ce pain… de la part de Kaviolette dans le compte Instagram de mémé Moniq ! Oui, on essaye même de répondre aux recettes qui sont demandées une seule fois, même si cela devient rare désormais…

Voici donc notre recette de pain à l’épeautre et au sésame pour un pain de 500 g environ. 

Notez qu’il est assez facile depuis cette recette de préparer un pain à l’épeautre et au sésame et pavot en ajoutant simplement en même temps que les graines de sésame, 1 cuiller à soupe de graines de pavot. 

Ingrédients pour du pain à l’épeautre et au sésame

  • 220 ml d’eau tiède
  • 200 g de farine T55 ou T65
  • 200 g de farine d’épeautre
  • 15 g de beurre
  • 1 cuiller à café de sel
  • 2 cuillers à café de sucre
  • 1 cuiller à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger 
  • 1 morceau de sucre (pour la version à la main)

Préparation du pain à l’épeautre et au sésame à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sucre, le sel, le beurre, les graines de sésame et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain à l’épeautre et au sésame à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines, le sucre, le sel, le beurre, les graines de sésame) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • En fin de pétrissage, ajouter les graines de sésame
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

pain maison à l’épeautre et au sésame
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Commentaires

jojo
3 avril 2020 à 8 h 00 min

bonjour
je pense qu’il s’agit du grand épeautre, mais peut on le faire avec du petit épeautre sans rien changer d’autre

merci



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