pain d’épices en bocaux : la recette

Pain d'épices en bocaux

Pain d’épices en bocaux

Quelle drôle d’idée que préparer du pain d’épices en bocaux ! Certains penseront cela. Mais, fort de l’expérience que nous avions en réalisant un marbré dans un bocal (voir  Gâteaux en bocaux), il nous semblait intéressant de renouveller l’expérience avec du pain d’épice dans la perspective de Noël.

D’ailleurs l’engouement rapide dans les réseaux sociaux à notre image ne dément pas notre inspiration… 

Ainsi dans le compte Instagram et la page Facebook de mémé Moniq, dans les groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux, Fait maison : spécial cuisine, Groupe de partage de recettes et de photos de cuisine !!!, Douceurs & co., fait maison spécial cuisine, etc. on nous demande la recette de ce pain d’épices en bocal une ou plusieurs fois ! 

La recette et la cuisson sont simples et chacun peut utiliser sa propre recette de pain d’épices. La seule exigence de cette recette : posséder des pots de confiture genre Bonne Maman ou des bocaux à stérilisation (vous savez les bocaux avec un joint orange) !

Voici donc notre recette de pain d’épice en bocaux (pour 6 bocaux).

Ingrédients pour du pain d’épices en bocaux

  • 260 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 cuiller à soupe de cannelle
  • 1 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 1 cuiller à café d’anis étoilé ou badiane en poudre
  • 2 œufs
  • 100 g de lait entier
  • 40 g de vergeoise (cassonade)
  • 350 g de miel

Notez qu’il est possible de remplacer les épices : cannelle, gingembre en poudre, anis étoilé ou badiane par un mélange tout préparé d’épice à pain d’épices

Préparation du pain d’épices en bocal

  • Ébouillanter et sécher les bocaux
  • Préchauffez le four à 180° C (Th. 6)
  • Mettre les ingrédients secs : farine, levure chimique, vergeoise et épices dans une terrine
  • Ajouter les œufs et le lait et mélanger le tout
  • Ajoutez le miel et mélanger de façon homogène pour obtenir une pâte lisse
  • Bien beurrer les bocaux et si c’est votre habitude fariner les.
  • Répartir la pâte dans le pots au tiers, mais mois que la moitié du pot car cela risque de déborder et donc, on ne peut plus fermer le bocal sans découper le gâteau
  • Enfourner les bocaux (sans couvercle) sur la grille du four et laisser cuire 45 minutes (Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau planté dans le gâteau, elle doit ressortir sèche
  • À la sortie du four, fermez les bocaux avec leur couvercle. Attention de ne pas sur brûler. Le plus simple est de tenir le fond du bocal dans une manique et de tourner le couvercle avec l’autre main. Si le gâteau dépasse de quelques millimètres, pousser avec le couvercle 😉
  • Les pots de gâteaux que vous souhaitez manger dans la foulée n’ont pas besoin d’être fermé 🙂
  • Pour démouler, après ouverture du bocal, passer la lame d’un couteau entre le gâteau et la paroi en verre en faisant tout le tour du bocal.

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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