pain de la reine : la recette

pain de la reine

pain de la reine

Cette fois, c’est un pain de la reine que nous avons boulangé, non pas à cause de son nom (ce pain aurait été apprécié par Marie de Medicis, il fut ensuite enrichi au lait) mais parce que la préparation est un peu différente de l’ordinaire… En effet, après la 1er levée, on ajoute de la farine… Cela impose de réaliser le pain à la main et non en machine ! 

Dans le compte Twitter de mémé Moniq, c’est didou63‏ qui souhaite la recette et dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine, c’est Anne De groote.

Voici donc notre recette de pain de la reine.

Ingrédients pour un pain de la reine

  • 500 g de farine
  • 2,5 cuillers à café de levure deshydratée
  • 2 cuillers à café de sel
  • 3 dl d’eau à 37° C environ  (ou lait)

Préparation du pain de la reine

  • Délayer la levure et le sel dans le liquide
  • Verser 400 g de farine dans le bol du pétrin
  • Ajouter le liquide enrichi
  • Mélanger la pâte
  • Saupoudrer la pâte de farine
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 3 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Pétrir de nouveau la pâte en ajoutant les 100 g de farine restants
  • Former une boule avec la pâte et l’élargir avec les 2 mains par le milieu pour lui donner la forme d’une couronne
  • Placer la couronne sur une tôle farinée
  • Couvrir la couronne d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8)
  • Entailler la couronne avec une lame
  • Attendre 10 minute avant d’enfourner
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Enfourner pour 10 minutes environ
  • Baisser la température du four à 160° C (th. 5-6)
  • Poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes
  • Sortir le pain du four et le poser sur une grille pour qu’il refroidisse

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Boulangerie, Cuisine, Recettes, salé  Tags:
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2 Responses
  1. Evan says:

    Great! Never seen so nice post. Keep moving!

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