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pain de campagne aux flocons de seigle

pain de campagne aux flocons de seigle
pain de campagne aux flocons de seigle

Un nouveau pain à notre actif avec ce pain de campagne aux flocons de seigle. il va rejoindre la liste des recettes de pains proposées dans ce site indiqués sur la page recettes de pains !

Encore de nombreuses demandes pour une recette de pain maison ! David Rénier et Patricia Carlier Dijoux qui nous la demande depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Mais c’est surtout dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) qu’il y a pas mal de demandes : Claudie Mahillon, Nicole Gamine, Patricia Vlassenbroeck Urbain, Marieanne Potier, Linda Cheded et Martine Galy et dans la groupe Fait maison et discussions en tous genres seule Louise Desrochers nous dit : «Recette svp» !

Voici donc notre recette de pain de campagne aux flocons de seigle pour 1 pain d’1kg environ

Ingrédients pour un pain de campagne aux flocons de seigle

  • 550 ml d’eau tiède
  • 300 g de farine T80
  • 150 g de farine T110
  • 200 g de farine complètes 5 céréales
  • 1,5 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe de miel
  • 3 cuillers à soupe d’huile
  • 50 g de flocons de seigle
  • 3,5 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger

Préparation du pain de campagne aux flocons de seigle à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau, l’huile et le miel dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sel, les flocons de seigle et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Retirer le linge et enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain de campagne aux flocons de seigle à la main

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 cuiller à café de sucre (ou un peu du miel) et une cuiller à soupe d’eau tiède
  • Mettre tous les ingrédients secs (farines, sel, flocons de seigle) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : l’huile, le miel la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

M.O PERRIN
25 janvier 2019 à 15 h 49 min

la cuisson me semble un peu courte et en plus à 220
MAIS il a l’air bien bon tout de même
je vais essayer – merci mémé MONIQ



    25 janvier 2019 à 22 h 33 min

    Pas 220 mais 240 ! Pour la plupart de nos pains, nous utilisons ce temps de cuisson… parfois en baissant au bout de 10′ à 210° ! Parfois, nous augmentons un peu le temps… et d’autres fois, nous cuisons 20′ à 250 pour une croute très cuite !



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