pain complet au yaourt

Pain complet au yaourt
Pain complet au yaourt

Nous avions déjà préparé un pain au yaourt, avant ce pain complet au yaourt, c’était un pain au yaourt et au miel

D’ailleurs pour ceux qui s’intéressent à la fabrication du pain, une page récapitule l’ensemble de nos recettes de pains.

Les demandes pour obtenir la recette viennent du groupes Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) ; cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous ou dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Voici donc notre recette de pain complet au yaourt pour un pain de 500 g environ.

Ingrédients pour un pain complet au yaourt

  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 pot de yaourt nature (à température ambiante)
  • 1 cuiller à soupe d’huile
  • 1 cuiller à soupe de mélasse (sirop de sucre de canne)
  • 200 g de farine blanche T55
  • 150 g de farine complète T 150
  • 25 g de son de blé
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1,5 cuillers à café de levure déshydratée de boulanger
  • 1 morceau de sucre ou 1 cuiller à café de miel (pour la version à la main)

Préparation du pain complet au yaourt à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau et le yaourt dans la cuve de la machine, puis l’huile et la mélasse
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le son, le sel et la levure
  •  
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et le déposer dans un moule à pain graissé (un moule à cake pour nous)
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes (il est possible de baisser à 210° C (Th. 7) après 10 minutes de cuisson)
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain complet au yaourt à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre (ou un peu de miel) et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines, le son et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse, l’huile, le yaourt et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis le déposer dans un moule à pain graissé (un moule à cake pour nous)
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes (il est possible de baisser à 210° C (Th. 7) après 10 minutes de cuisson)
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Boulangerie, Cuisine, Recettes, salé  Tags: ,
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