Pain aux graines maison

pain aux graines: tournesol à l'extérieur, carvi sésame et pavot à l'intérieur
pain aux graines: tournesol à l’extérieur, carvi sésame et pavot à l’intérieur

En général, quand on commence à publier les recettes de pains ce sont tous les derniers pains demandés que nous publions les uns derrière les autres ! Donc voici la recette du pain aux graines maison : tournesol à l’extérieur ; carvi, sésame et pavot à l’intérieur après notre recette du pain au maïs.

Vous pouvez retrouver la page listant les recettes de pains proposées dans ce site depuis cette page recettes de pains !

Les demandes pour la recette de ce pain sont d’origines variées.

Dans la page Instagram de la cuisine de mémé Moniq, c’est sweety_home_made qui a hâte d’essayer (désolé pour notre retard dans la publication).

Toutes les autres demandes viennent des groupes Facebook : fait maison spécial cuisine (Catherine Delusseau) ; Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (Lou Lou et Claudie Mahillon) et du groupe de la cuisine de Mémé Moniq (Monique Slupski et Gilles Warychom).

Voici notre recette pour un pain aux graines (tournesol à l’extérieur ; carvi, sésame et pavot à l’intérieur).

Ingrédients pour un pain aux graines

  • 300 ml d’eau tiède
  • 0,5 cuiller à soupe d’huile
  • 2 cuillers à café de jus de citron
  • 1 cuiller à soupe de sucre ou de miel
  • 250 g de farine de seigle
  • 300 g de farine blanche T55
  • 1,5 cuiller à café de sel
  • 1,5 cuiller à café de levure deshydratée de boulanger
  • 1cuiller à café de graines de carvi
  • 0,5 cuiller à café de graines de pavot
  • 0,5 cuiller à café de graines de sésame
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuiller à soupe de graines de tournesol

Préparation du pain aux graines à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine, puis l’huile et le jus de citron
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sel, le sucre et la levure et également les graines sauf celles de tournesol
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain (toutefois, battre les blancs d’oeuf avec 1 cuiller à soupe d’eau et enduire le pain à l’aide d’un pinceau d’oeuf et répartir les graines de tournesol environ 1/2 h avant la fin du programme) soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et le déposer dans un moule à pain graissé ou former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Battre les blancs d’oeuf avec 1 cuiller à soupe d’eau
  • Après avoir retirer le linge, enduire le pain à l’aide d’un pinceau d’oeuf et répartir les graines de tournesol
  • Enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain aux graines à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec le sucre (ou le miel) et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines, le sel et le sucre) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse, l’huile et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • En fin de pétrissage, ajouter les graines
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis le déposer dans un moule à pain graissé (un moule à cake pour nous) ou former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Battre les blancs d’oeuf avec 1 cuiller à soupe d’eau
  • Après avoir retirer le linge, enduire le pain à l’aide d’un pinceau d’oeuf et répartir les graines de tournesol
  • Enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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