pain aux graines de lin doré

Pain aux graines de lin doré

Pain aux graines de lin doré

Il est fréquent que nous préparons du pain maison comme ce pain aux graines de lin doré (actuellement, nous mangeons un pain semi-bis au miel). Mais comme déjà dit lors de la recette du pain à l’épeautre et aux graines de tournesol il est rare que l’on nous demande la recette de l’un de nos pains.

Mais il est vrai également que nous ne prenons pas souvent le temps de prendre en photo notre pain réalisé à la maison soit en machine à pain, soit d’une manière plus traditionnelle. 

Toutefois, Isabelle Masson, depuis le groupe Facebook fait maison spécial cuisine, nous demande la recette de notre pain.

Voici donc notre recette de pain aux graines de lin doré pour un pain de 800 g environ

ingrédients du pain aux graines de lin doré

  • 490 g de farine T65
  • 290 ml d’eau
  • 2,5 cuillers à café de levure sèche
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 2 à 3 cuiller à soupe de graines de lin doré

Préparation du pain aux graines de lin doré

Préparation du pain aux graines de lin doré en machine à pain

  • Commencer par ajouter tous les ingrédients liquides dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs hormis les graines de lin
  • Ajouter les graines de lin au « bip » de la machine en fin de pétrissage sinon, les ajouter dès le début
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine (ce que nous avons fait).
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Parsemer de graines de lin
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 210°-200° C (Th. 7)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes

Préparation du pain aux graines de lin doré à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs hormis les graines de tournesol dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides au fur et à mesure du pétrissage
  • Une fois la levure mousseuse, ajouter là au pâton tout en pétrissant
  • Ajouter les graines de lin en fin de pétrissage
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Parsemer de graines de lin
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 210°-200° C (Th. 7)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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