pain aux flocons d’avoine et miel

pain aux flocons d'avoine et miel

pain aux flocons d’avoine et miel

L’une d’entre nous souhaitait un pain « sucré » pour le petit déjeuner (nous n’avons pas encore mis en place l’alternance entre les pains salés, sucrés, « neutres »… ) Notre choix c’est porté sur un pain aux flocons d’avoine et miel.

Marmotte_gourmande_14 depuis notre page Instagram nous demande la recette de notre pain.

Voici donc notre recette de pain aux flocons d’avoine et miel à préparer en machine à pain ou à la main

Ingrédients du pain aux flocons d’avoine et miel

  • 2 cuillers à cafe de levure deshydratée de boulanger
  • 200 g de farine complète  T 110  
  • 125 g de farine T 55  
  • 50 g de flocons d’avoine + pour le dessus du pain 
  • 1 cuiller à café de sel fin 
  • 225 ml d’eau tiède 
  • 2 à 3 cuillers à café de miel liquide (selon goût)
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation du pain aux flocons d’avoine et miel en machine à pain

  • Commencer par ajouter tous les ingrédients liquides dans la cuve de la machine : eau et miel
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sucre, les flocons d’avoine, le sel et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve
  • Dégazer la pâte en la mélangeant
  • Graisser un moule à cake et verser y la pâte
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Délayer le jaune d’oeuf dans un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, passer le dessus du pain à l’oeuf puis saupoudrer de flocons d’avoine
  • Enfourner pour 40 minutes environ
  • Sortir le pain du four et attendre 5 minutes avant de le démouler le pain et de la poser sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain aux flocons d’avoine et miel à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (farines, sucre, flocons d’avoine et sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides (eau et miel) au fur et à mesure du pétrissage
  • Une fois la levure mousseuse, ajouter là au pâton tout en pétrissant
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever45 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol
  • Dégazer la pâte en la mélangeant
  • Graisser un moule à cake et verser y la pâte
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Délayer le jaune d’oeuf dans un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, passer le dessus du pain à l’oeuf puis saupoudrer de flocons d’avoine
  • Enfourner pour 40 minutes environ
  • Sortir le pain du four et attendre 5 minutes avant de le démouler le pain et de la poser sur une grille pour qu’il refroidisse

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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