Pain aux canneberges et raisins

pain aux canneberges et raisins fait maison

pain aux canneberges et raisins fait maison

Régulièrement nous préparons du pain à la maison à la machine à pain, de façon traditionnelle ou un mixte entre machine à pain et cuisson au four. On peut même dire que souvent le passage chez le boulanger est l’exception à la maison ! Donc, rien de surprenant à trouver une demande pour notre pain aux canneberges et raisins.

Comme pour le reste de la cuisine et de la pâtisserie que nous préparons, nous essayons de faire de la boulangerie 100 % fait maison 🙂

C’est dans Twitter de la cuisine de mémé Moniq qu’on nous a demandé la recette de ce pain aux canneberges et raisins… donc, comme il est de mise ici : vous demandez la recette dans l’un des réseaux sociaux où nous publions l’image et on met la recette en ligne.

Voici comment boulanger le pain aux canneberges et raisins. La version que nous proposons est sans machine à pain 😉

pain aux canneberges et raisins idéal pour le petit déjeuner accompagné de confiture de coing

pain aux canneberges et raisins idéal pour le petit déjeuner accompagné de confiture de coing

Ingrédients du pain aux canneberges et raisins

  • 500 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger (1 sachet – 1,5 à 2 cuiller à café)
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 30 cl d’eau
  • 65 g de cranberries
  • 66 g de raisins secs

Préparation d’un pain aux canneberges et raisins

  • Mettre la levure de boulanger dans une tasse avec un morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Poser la tasse dans un endroit chaud et laisser monter la levure. Elle doit mousser.
  • Dans le bol d’un pétrin (ou dans une terrine si vous pétrissez la pâte à la main) verser tout les ingrédient sec : la farine, les cranberries, les raisins secs et le sel
  • Tout en pétrissant ajouter l’eau au fur et a mesure
  • Ajouter la levure
  • Continuer de pétrir la pâte 5 à 10 minute à vitesse lente
  • Laisser reposer dans un endroit chaud la pâte recouverte d’un linge humide pendant 2 heure
  • Fariner une tôle de cuisson
  • Former le pain dans la version de son choix sur la tôle et laisser monter le pain de nouveau le temps de préchauffage du four (env. 30 minutes)
  • Préchauffer le four à 210° (Th. 7)
  • Enfourner vers le bas du four le pain sur la plaque de cuisson
  • Laisser cuire une trentaine de minutes
  • Sortir le pain du four et le mettre sur une grille afin qu’il refroidisse
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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