pain au yaourt et au miel

pain au yaourt et au miel

pain au yaourt et au miel – pour obtenir cette croute nous avons cuit notre pain 20 minutes à 250° C.

Régulièrement nous publions certains de nos pains (pas tous ;). Cette fois c’est le pain au yaourt et au miel qui se fait remarquer et se trouve ainsi à l’honneur.

C’est principalement dans Facebook qu’en période de vacances nous avons eu des demandes pour cette recette. Ainsi dans la page Facebook de mémé MoniqNadia George et Pascale Touguet nous demandent pour avoir notre recette de ce pain au yaourt et au miel tout comme dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite). Thierry Costerousse.

Voici donc notre recette de pain au yaourt et au miel pour un pain de 1 kg environ

Ingrédients pour du pain au yaourt et au miel

  • 180 ml d’eau
  • 180 g de yaourt nature
  • 2 cuillers à café de sel
  • 1 morceau de sucre (pour la version à la main)
  • 4 cuillers à soupe de miel
  • 25 g de beurre
  • 600 g de farine T55
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger 

Préparation du pain au yaourt et au miel à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau et le yaourt dans la cuve de la machine puis le miel
  • Ajouter les ingrédients secs : la farine, le beurre, le sel et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain au yaourt et au miel à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (la farine et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : le beurre fondu, le miel, la levure mousseuse, le yaourt et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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