pain à la farine de kamut

pain à la farine de kamut
pain à la farine de kamut

Le pain à la farine de kamut est un pain que nous aimons. Soyons plus précis, c’est utiliser la farine de kamut qui donne ce goût si particulier que nous apprécions. Un goût de beurre noisette, très légèrement sucré !

N’oubliez pas que vous pouvez retrouver la page listant les recettes de pains proposées dans ce site depuis cette page recettes de pains !

La farine de kamut ?

En réalité le Kamut est le nom d’une marque déposé de blé. Le blé en question est le blé khorasan.

Ce n’est que depuis les années 90, 1990 que l’on parle de cette céréale et donc de cette farine ! Cette variétés de blé anciennes contient évidemment du gluten comme les autres blés.

Notons que ce blé n ‘a jamais été hybridé ni modifié génétiquement.

Retour à notre pain

Bon, c’est bien la farine, mais c’est mieux la recette sur ce blog 😉

Car en effet, Claudie Mahillon et Catherine Bourdin nous ont demandé la recette de ce pain à la farine de kamut dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette de pain à la farine de kamut (environ 750 g)

Ingrédients pour un pain à la farine de kamut

  • 360 ml d’eau tiède
  • 250 g de farine de kamut
  • 2 cuillers à café de sel
  • 3 cuillers à café de sucre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger

Préparation du pain à la farine de kamut à la machine à pain

  • Commencer par verser l’eau dans la cuve de la machine
  • Ajouter les ingrédients secs : la farines, le sel, le sucre, le beurre et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve, le malaxer et former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Retirer le linge et enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain de la machine ou du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

Préparation du pain aux graines à la main

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 cuiller à café de sucre (ou de miel) et un peu d’eau tiède
  • Mettre tous les ingrédients secs (farine, beurre, sel et sucre) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le malaxer puis former le pain selon vos souhaits sur une tôle de cuisson farinée
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes à l’abri des courants d’air
  • Préchauffer le four à 230° – 240° C (Th. 8)
  • Placer une tasse d’eau sur la grille de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

pain maison à la farine de kamut
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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