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cuisses de poulet mijotées au Ricard et fenouil (Pastis)

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cuisses de poulet mijotées au Ricard (ou au Pastis) et fenouil

Nous avions déjà testé une autre recette au Ricard ou au Pastis (à l’apéritif anisé diront nous 😉 Mais, celle ci, des cuisses de poulet mijotées au Ricard et accompagné de fenouil forme un ensemble cohérents.

Notez que vous pouvez évidemment utiliser du Pastis à la place du Ricard selon ce que vous avez chez vous !

C’est dans le groupe Facebook Le Panier à idées: créations,cuisine,déco…. queJoëlle Martinon et Sylvie Zénitude nous ont réclamé la recette. 

Voici donc notre recette de poulet mijotées au Ricard et fenouil pour 4 personnes.

Ingrédients pour des cuisses de poulet mijotées au Ricard et fenouil

  • 4 cuisses de poulet
  • 400 g de fenouil
  • 1 oignon
  • 100 ml de Ricard ou de Pastis
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 étoile d’anis étoilé (optionnel)

Préparation de cuisses de poulet mijotées au Ricard et fenouil

  • Peler et émincer l’oignon
  • Nettoyer les fenouils (retirer les feuilles extérieures si elles sont abimées, coupé le bas et les tiges vertes… ) et les découper en quartier
  • Dans une sauteuse, mettre à chauffer l’huile
  • Faire dorer à feu vif les cuisses de poulet sur toutes les faces
  • Réserver la viande et la remplacer par l’oignon
  • Saisir à feux plus doux et dès que l’oignon est doré, remettre la viande
  • Verser l’alcool (Ricard ou Pastis) et flamber avec une allumette (si rien ne flambe, il est possible que les vapeurs d’alcool soient déjà échappées)
  • Ajouter les morceaux de fenouil dans la sauteuse
  • Saler et poivrer
  • Verser le bouillon et éventuellement l’anis étoilé
  • Porter à ébullition et baisser le feu (laisser juste frémir)
  • Couvrir et laisser cuire 40 minutes environ
  • Vérifier l’assaisonnement et servir

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cuisses de poulet mijotées au Ricard ou Pastis et fenouil

menus de la cuisine de mémé Moniq du 6 au 12 février

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menus de la cuisine de mémé Moniq du 6 au 12 février

Voici nos menus du 6 au 12 février à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée. On retrouve l’heure et le jour de publication normal… n’empêche que nous avons toujours beaucoup de boulot en parallèle !

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 6 au 12 février.

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Pennes à l’ail et aux brocolis

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Pennes à l’ail et aux brocolis

Voilà nous sommes dimanche et avec lui, une nouvelle recette de pâtes comme ces pennes à l’ail et aux brocolis il y a quelques jours. 

Ce sont Helene Lallemant-Doisne et Marlene Randrianasolo qui dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq nous demandent cette recette de pâtes.

Voici notre recette de pennes à l’ail et aux brocolis pour 4 personnes.

Ingrédients pour des pennes à l’ail et aux brocolis

  • 400 g de pennes
  • 250 g de brocolis (fleurettes)
  • 12 gousses d’ail
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • Huile d’olive 2 x 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé

Préparation de pennes à l’ail et aux brocolis

  • Porter à ébullition une marmite d’eau salée
  • Découper si besoin les fleurettes de brocolis. Les laver et les égoutter
  • Mettre à chauffer 2 cuillers à soupe d’huile dans une casserole
  • Faire dorer dans cette casserole les gousses d’ail non épluchée à feu doux
  • Ajouter le bouillon et couvrir la casserole et laisser cuire environ 20 minutes
  • Cuire à la vapeur les fleurettes de brocolis (Environ 8 minutes, une pointe de couteau les les transperce facilement)
  • Mettre les pâtes à cuire dans la marmite selon le temps indiqué sur le paquet
  • Égoutter les pennes et les verser dans un saladier
  • Arroser les pâtes de 2 cuillères d’huile
  • Ajouter les fleurettes et les ails
  • Mélanger et servir dans les assiettes
  • Saupoudrer selon goût de parmesan

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