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yaourt au tapioca à la cardamome

recette pour faire du yaourt au tapioca à la cardamome
yaourt au tapioca à la cardamome

Vous pourrez pimper la fabrication de simple yaourts natures avec cette recette de yaourt au tapioca à la cardamome. On verse la préparation à base de tapioca dans le fond des pots de yaourt avant de procéder comme on en a l’habitude pour la préparation des yaourts nature.

Selon votre équipement, vous pourrez réaliser ces yaourts au four ou à la yaourtière, voire à la « cocotte-minute ». La recette de base pour des yaourts maison est bien évidemment disponible sur le site de la cuisine de mémé Moniq et vous y trouverez également d’autres recettes de yaourt 😉

À noter qu’on peut remplacer le tapioca par des perles du Japon et donc vous proposer alors des yaourts aux perles du Japon à la cardamome 😉

La recette de ces yaourts nous a été demandée sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par marieliseme, mais aussi dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq par Aurelia Luye de Courtois et Anne Marie Warsage.

Voici donc notre recette de yaourt au tapioca à la cardamome.

Ingrédients pour les yaourts au tapioca à la cardamome

  • les ingrédients habituels des yaourts natures maison (notre recette) : 1 l de lait, 1 yaourt nature non brassé, sucre selon le goût
  • 4 cuillères à soupe de tapioca
  • 4 capsules de cardamome (ce qui contient les petits grains noirs)
  • ½ l d’eau

Préparation des yaourts au tapioca à la cardamome

  • Fendre les capsules de cardamome avec un couteau
  • Dans une casserole, verser l’eau et la cardamome
  • Porter à ébullition
  • Mettre à feu doux et verser le tapioca en pluie dans l’eau
  • Laisser cuire 7 à 10 minutes en remuant régulièrement
  • Puis verser un peu de cette préparation dans le fond de chaque pot de yaourt
  • Si on emploie des perles du Japon : la cuisson dure 15 à 30 minutes environ (elles doivent être transparentes) et il faut les égoutter avant de les verser dans les pots
  • Procéder comme pour des yaourts natures habituels, à la yaourtière ou au four selon votre équipement

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recette pour faire des yaourt au tapioca à la cardamome
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biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade

recette pour faire biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade
biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade

Les biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade sont une bonne idée de pâtisserie très rapide à faire.

Les demandes pour cette recette de biscuits proviennent, avec beaucoup d’humour pour certaine uniquement du compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par l’intermédiaire d’habiboulange, de cuisioland et d’audreygraffin.

Voici notre recette de biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade.

Remarque : si vous n’avez pas de cannelle ou de noix de muscade, vous pouvez les remplacez par des épices à pain d’épices ou par du 4 épices ! 

Ingrédients pour des biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade

  • 200 g de beurre à température ambiante
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 130 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 g de chocolat en carrés ou de pépites
  • 260 g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (si variante)

Préparation de biscuits au chocolat, cannelle et noix de muscade

  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Au besoin, couper le chocolat en pépite depuis des plaques de chocolat
  • Dans le bol d’un robot ménager mettre le beurre en le coupant en petits morceaux, l’extrait de vanille, le sucre glace et l’oeuf
  • Mélanger le tout a l’aide du batteur K (le batteur pour les pâtes)
  • Ajouter la farine, la levure chimique, la noix de muscade et la cannelle (sauf si vous choisissez la variante – voir ci-dessous) et continuer de mélanger afin d’obtenir une pâte homogène avant d’ajouter les morceaux (pépites) de chocolat
  • Préparer 2 plaques de cuisson au four recouverte de papier sulfurisé
  • Former des boules de la taille d’une noix de pâte à l’aide de 2 cuillers à café et les déposer sur la plaque en laissant un espace suffisant car elles sont ensuite aplaties et elles s’étalent à la cuisson
  • Enfourner la (les) plaque (s) pour 15 à 20 minutes de cuisson
  • Laissez refroidir sur la tôle et ranger dans une boite hermétique

Variante

Au lieu d’incorporer la noix de muscade et la cannelle à la pâte il est possible de mélanger ces épices à la cuillère à soupe de sucre et de rouler les noix de pâte dans ce mélange avant la cuisson

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Tarte croquante ou Krachtorte comme en Alsace

recette pour faire une tarte croquante ou Krachtorte
Tarte croquante ou Krachtorte

Avec nos origines alsaciennes, on ne pouvait pas passer à côté de la tarte croquante ou Krachtorte ! Cette pâtisserie à la pâte moelleuse, ressemblante à un quatre quarts, en ravira plus d’un !

Sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, yaquoidanslassiette a demandé la recette de cette pâtisserie alsacienne. Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, ce sont Daniel Iscache, Marie Ep, Annick Cante et Michele Moser.

Enfin, c’est dans le groupe cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous que Muriel Mahler et Jennifer Gramond l’ont repérée.

Voici donc notre recette de tarte croquante ou Krachtorte.

Ingrédients de la tarte croquante ou Krachtorte

  • 180 g de sucre + 3 cuillères à soupe
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 180 g de farine
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 180 g de beurre
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation de la tarte croquante ou Krachtorte

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Beurrer un moule à tarte
  • Sortir le beurre du frigo pour qu’il soit à température ambiante
  • Avec une cuillère en bois, travailler le beurre avec les 180 g de sucre en poudre et le sucre vanillé
  • Ajouter 3 œufs, puis la farine petit à petit
  • Verser la pâte dans le moule à tarte
  • Dans un bol, mélanger la poudre d’amande avec les 3 cuillères à soupe de sucre restantes et la cannelle
  • Ajouter dans cette seconde préparation le dernier œuf et la crème fraîche, bien mélanger le tout
  • Répartir la préparation à la cannelle sur la première pâte
  • Enfourner 1 h (vérifier à mi-cuisson : si la tarte brunit trop vite, la couvrir d’une feuille de papier aluminium)
  • Sortir la tarte du four, attendre quelques minutes puis la démouler chaude
  • Laisser refroidir sur une grille

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