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andouillettes au beurre d’escargot

Andouillettes au beurre d’escargot et frites maison

Tous le monde n’aime pas les andouillettes à la maison. Aussi pour cette recette d’andouillettes au beurre d’escargot nous avons du composer afin que celle qui n’en mange pas ne soit pas à table à ce moment là 🙂 Oui, nous n’apprécions pas de faire plusieurs plats pour un même repas. Nous sommes plutôt du genre : le même repas pour tous en général !

Par contre, nous aurions pu inviter Juliette Dejean Pourriez car elle semble aimer les andouillettes. Elle nous demande «Pourriez vous me donner la recette sil vous plaît» depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. 

Voici donc notre recette d’andouillettes au beurre d’escargot pour 4 personnes

Andouillettes au beurre d'escargot

Andouillettes au beurre d’escargot

Ingrédients pour des andouillettes au beurre d’escargots

  • 4 andouillettes
  • 20 cl de vin blanc
  • 100 g de beurre ramolli (sinon, râper le avec une râpe à gros trous)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • une dizaine de brins de persil
  • Sel et poivre

Préparation des andouillettes au beurre d’escargots

  • Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse
  • Piquer les andouillettes à l’aide d’un couteau plusieurs fois
  • Réduire le feu sous la sauteuse (à feu moyen)
  • Poser les andouillettes dans le beurre chaud
  • Laisser cuire sans hâte les andouillettes une dizaine de minutes en les retournant régulièrement
  • Peler et hacher les ails et les échalotes
  • Ciseler le persil
  • Malaxer l’ail, l’échalote et le persil avec le beurre
  • Saler et poivrer
  • Lorsque les andouillettes sont suffisamment grillées, les arroser du vin et ajouter le beurre d’escargot
  • Laisser cuire quelques minutes (le temps que le beurre fonde et qu’il soit chaud)
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Servir dans un plat ou des assiettes préalablement chauffés

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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pain paysan : comment s’en préparer un maison

Pain paysan

Un pain paysan

Régulièrement, on nous demande la recette des pains que nous publions 😉 Avouons le, nous trouvons cela agréable. Cette fois c’est le pain paysan qui est mis à l’honneur. C’est un mélange de farine complète T150 et 65 et de farine de seigle.

Comme pour nos menus et les plats au quotidien, nous aimons changer régulièrement de pains. Bon, pour l’instant, ce que nous avions prévu d’alterner pains salé et pains « sucré » ne fonctionne pas réellement ! Cela nécessite plus de rigueur de notre part ! 

C’est dans notre compte Instagram que tout a commencé puisque lou_et_swann indiquent qu’ils veulent bien la recette 😉 Et Ddiddinne Perruche dans notre page Facebook d’enfoncer le clou : «oui ce serait bien d’avoir la recette».

Ces demande cela fait déjà quelques jours que nous les avons reçus… mais nos réponses sont en fonction de qui a fait quoi et des disponibilités des uns et des autres. C’est pour nous l’occasion de précises que c’est celui qui fait la recette qui la prépare afin qu’elle soit publié 😉

À l’origine ce pain est prévu pour les machines à pain, mais nous donnons également le processus pour le préparer à la main !

Voici donc notre recette de pain paysan d’1 kg environ

Ingrédients du pain paysan

  • 405 ml d’eau
  • 1,5 cuiller à soupe d’huile de tournesol
  • 1,5 cuiller à soupe de sucre
  • 2 cuillers à café de sel
  • 330 g de farine T65
  • 165 g de farine complète T150
  • 165 g de farine de seigle
  • 2,5 cuillers à café de levure de boulanger sèche

Préparation du pain paysan en machine à pain

  • Commencer par ajouter tous les ingrédients liquides dans la cuve de la machine : eau et huile
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sucre, le sel et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine.
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson

Préparation du pain paysan à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (farines, sucre, sel et levure) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides au fur et à mesure du pétrissage
  • Une fois la levure mousseuse, ajouter là au pâton tout en pétrissant
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 210°C (Th. 7)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson

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cake au miel à l’infusion (au thé)

cake au miel

cake au miel

Ce cake au miel possède une particularité, il est sans laitage… Pour remplacer le lait, nous avons privilégié une infusion (du thé).

Sa saveur est particulière. Pour ce cake au miel, il semble que soit on l’aime, soit on le déteste… mais qui ne prépare rien ne peut pas savoir. À vous de vous faire une idée en le pâtissant 😉 Car ce cake au miel à l’infusion (au thé) est peut-être encore plus facile à préparer que les cakes traditionnels. En tout cas, il reste très moelleux après cuisson. Mais, dites nous ce que vous en pensez en commentaires

C’est visiblement une habituée de la cuisine de mémé Moniq (qui a tout compris à notre système 🙂 qui nous demande la recette dans le compte Instagram de mémé Moniq. En effet, jess.objfit2017 écrit : «Je veux bien que la recette soit publiée et etre prévenue ca a l’air extra».
 
Voici notre recette de cake au miel pour 6 personnes.

Ingrédients du cake au miel

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 4 g de levure chimique
  • 40 g de sucre en poudre
  • 9 cl d’eau
  • 2 sachets de thé à la vanille (ou d’une infusion)
  • 120 g de miel
  • 6 cl d’huile d’olive vierge
  • 1 œuf
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille

Préparation du cake au miel

  • Préchauffer le four à 160° C (Th. 5-6)
  • Porter l’eau à ébullition et faire infuser les deux sachets de thé pendant 3 minutes
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amandes et la levure dans une grande terrine
  • Mélanger le miel, le thé, l’oeuf, l’huile et la vanille dans une  terrine
  • Verser progressivement les liquides au mélange sec
  • Mélanger afin de bien l’incorporer les 2 préparation jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  • Graisser un petit moule à cake moyen
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner et cuire 40 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche)

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