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brownies aux éclats de chocolat et amandes

brownies aux éclats de chocolat et amandes

brownies aux éclats de chocolat et amandes

Les brownies aux éclats de chocolat et amandes sont très faciles à réaliser (on peut les faire très rapidement). Et pour varier les plaisirs de cette pâtisserie, à la place des amandes, on peut aussi utiliser des noix, des noisettes ou des noix de pécan.

La recette a été demandée par Océane Meurgey sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de brownies aux éclats de chocolat et amandes.

Ingrédients des brownies aux éclats de chocolat et amandes

  • 300 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au choix : blanc, au lait ou noir (ou des pépites)
  • 200 g de sucre de canne
  • 200 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 1 belle poignée d’éclats d’amandes
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé (ou 1 paquet)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation des brownies aux éclats de chocolat et amandes

  • Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre
  • Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre de canne
  • Incorporer le sucre vanillé, le sel, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, puis le chocolat au beurre
  • Bien mélanger (la préparation doit être lisse)
  • Couper le chocolat en grossiers morceaux
  • Ajouter les morceaux de chocolat et d’amandes dans la pâte
  • Graisser un moule rectangulaire
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pendant 30 minutes dans un four à 180°C en chaleur tournante
  • Sortir du four
  • Les brownies vont terminer de prendre en refroidissant
  • Découper les brownies après refroidissement

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salade aux pêches à la mozzarella

salade salée sucrée aux pêches à la mozzarella

salade salée sucrée aux pêches à la mozzarella

Avec ses chaleur actuelle on adore manger des salades à la maison comme cette salade aux pêches à la mozzarella qui offre l’originalité d’être une recette de salade sucrée-salée.

D’ailleurs cette année nous avons déjà publié les recettes de salade de quinoa à l’avocat mais aussi une salade d’épautre aux lentilles et publié de nombreuses salades régulièrement dans les réseaux et médias sociaux.

C’est sur le compte Instagram de mémé Moniq que kamounfaten nous demande la recette de cette salade.

Voici donc la recette de notre salade aux pêches à la mozzarella pour 4 personnes

Ingrédients pour une salade aux pêches à la mozzarella

  • 1/2 boule de mozzarella
  • 1 pêche
  • 3 à 4 tranches de jambon fumée 
  • 100 g de mélange de jeunes pousses de salade
  • 10 amandes
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuiller à café de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation d’une salade aux pêches à la mozzarella

  • Dans une poêle, mettre les amande et les faire dorer sur le feu
  • Couper la mozzarella en tranche puis recouper ces tranches en 2 ou 3 morceaux dans le sens de la hauteur
  • Couper le jambon en lanière
  • Concasser les amandes en les écrasant à l’aide d’un grand couteau
  • Couper la pêche en 8 quartiers
  • Faire chauffer 1 cuiller à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire caraméliser les morceaux de pêche
  • Déposer les morceaux de pêche sur une assiette garnie de papier absorbant
  • Laver la salade et essorer la salade
  • Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangent l’huile restante avec le sel, le poivre et le vinaigre et jeter les feuilles de salade puis mélanger à moins que vous ne préfériez que chacun choisisse sa quantité de vinaigrette et se serve lui-même
  • Ajouter la mozzarella, les morceaux de pêche, le jambon et les amandes dans le saladier et mélanger ou déposer la salade dans les assiettes et décorer avec les autres ingrédients

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recette panna cotta vanille amande

panna cotta vanille amande et ses tuiles

panna cotta vanille amande et ses tuiles

Depuis longtemps, très longtemps une personne de la maison devait préparer un blanc-manger. C’est presque chose faite avec cette panna cotta vanille amande qui nous a été vendu pour être un blanc-manger ! (si vous ne connaissez pas la différence, tout est expliqué dans blanc manger à la noix de coco ou panna cotta à la noix de coco ?).

Mais blanc-manger ou panna cotta, on raffole à la maison !

Nous avons eu des demandes pour cette recette de dessert dans les groupes Facebook Fait maison et discussions en tous genres et ça sent bon le livre de recettes respectivement par Marie-Béatrix Boulet Kanizaj et Diane Rochon. Reste Sora Gaba qui nous a demandé également la recette mais nous ne savons plus dans quel groupe ! On recherchera au moment de la publication.

Voici donc notre recette de panna cotta vanille amande pour 4 personnes.

Nous avons accompagnés de tuiles (35 g d’amandes concassées, 70 g de sucre glace, 15 g de beurre, 15 g de farine et 2 cl d’eau. Après avoir mélangé le sucre, la farine et les amandes concassées incorporer le beurre puis l’eau. Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson allant au four. Étaler  la pâte pour former une couche aussi fine que possible mais sans trous. Caraméliser 5 à 10 minutes au four. Casser une fois refroidi). 

Ingrédients pour de la panna cotta vanille amande

  • 15 cl de lait
  • 35 g d’amandes en poudre
  • 25 g de sucre 
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 ou plusieurs gouttes d’extrait d’amandes selon l’intensité de goût désirée
  • 1 ou plusieurs gouttes d’extrait de vanille selon l’intensité de goût désirée

Préparation de la panna cotta vanille amande

  • Mettre dans une casserole le lait, la poudre d’amandes et le sucre, bien mélanger et porter à ébullition en
    remuant de temps en temps
  • Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 15 mn
  • Pendant ce temps, mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
  • Verser le lait aux amandes dans une passoire fine (presser pour récupérer un maximum de lait aromatisé en appuyant avec une cuillère à soupe si besoin)
  • Essorer la feuille de gélatine et l’incorporer au lait infusé
  • Ajouter une ou plusieurs gouttes d’extrait d’amandes et de vanille selon l’intensité de goût désirée
  • Répartir dans des ramequins, des coupelles, des verres de présentation…
  • Faire refroidir au réfrigérateur en mélangeant de temps à autre (la préparation ne doit pas prendre)
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly en ajoutant une pincée de sucre
  • Incorporer la chantilly à l’appareil au lait bien refroidi
  • Verser le mélange dans 4 à 6 ramequins selon leur taille et laisser prendre au frigo pendant au moins 6
    heures
  • Au moment de servir, casser éventuellement des morceaux de tuile pour en décorer chaque panna cotta

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