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pancakes aux olives

pancakes aux olives

pancakes aux olives

Pour changer des traditionnels pancakes, on peut les agrémenter d’olives pour en faire des pancakes aux olives. Ensuite, libre cours à l’imagination pour la garniture !

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé MoniqNathalie Chassaing a demandé la recette. Et dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres, ce sont Kat Slasch et Marie-jeanne qui sont intéressées.

Voici donc notre recette de pancakes aux olives.

Ingrédients pour des pancakes aux olives

  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 10 cl de lait
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation des pancakes aux olives

  • Égoutter les olives, les rincer sous un filet d’eau et les couper en rondelles
  • Dans une jatte, battre les œufs
  • Ajouter le yaourt et le lait
  • Incorporer la farine, la levure et le sel : la pâte doit être lisse, sans grumeaux
  • Ajouter les olives et bien mélanger
  • Mettre à chauffer une poêle
  • Faire fondre un morceau de beurre dans la poêle ou un peu d’huile, l’étaler avec un morceau d’essuie-tout plié en 4 (attention aux doigts)
  • Déposer une petite louche de pâte dans la poêle, puis laisser cuire quelques minutes (baisser le feu au besoin : la pâte ne doit pas brunir trop rapidement)
  • Retourner le pancake et cuire la deuxième face
  • Retirer le pancake de la poêle et le déposer dans une assiette
  • Continuer à cuire les autres pancakes (utiliser le morceau d’essuie-tout pour graisser la poêle entre chaque pancake)

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Comment faire du beurre de pêches

beurre de pêches

beurre de pêches

Comment à débuter cette recette beurre de pêches ? En préparant les courses de la semaine nous avons remarqué qu’il y avait une « affaire » concernant les plateaux de pêches ! 

Puis pour le choix plus spécifique du beurre de pêche, nous avons commencé par réfléchir à une version « originale » de confiture de pêches, mais 10 h de cuisson à la mijoteuse et certainement un trop travail de nettoyage derrière nous a fait rechigner…

Puis nous avons trouvé en Anglais, une recette de beurre de pêches ! Évidemment, on sait faire du beurre de pommes ou du beurre de poires, alors pourquoi pas du beurre de pêches ! 

Tout le monde a adoré à la maison surtout que c’est moins sucré que la confiture. Le beurre de pêche est entre la compote et la pâte de fruit.

C’est très bon sur du pain grillé, dans un yaourt, dans du fromage blanc, etc.

La publication de l’image a déchainé une déferlante de demandes pour obtenir la recette : 2 dans la page Facebook de mémé Moniq, 6 dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine,  2 dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ), 1 dans cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous et 4 dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq ! 15 demandes… Twitter n’est pas confiture 😉

Voici donc notre recette de beurre de pêches pour 2 pots qui se conservent  au réfrigérateur environ 1 semaine (mais ils étaient finis bien avant ce délais).

excellent ce beurre de pêches sur une tranche de pain

excellent ce beurre de pêches sur une tranche de pain

Ingrédients pour du beurre de pêches

  • 10 pêches mûres environ
  • 100 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 1 jus de citron

Préparation du beurre de pêches

  • Laver les pêches puis les éplucher au rasoir à légumes, enlever les noyaux et les couper en 8
  • Déposer les morceaux de pêche dans une cocote et ajouter l’eau et le sucre
  • Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps (les pêches doivent être molle)
  • Ajouter le jus de citron
  • Arrêter le feu et mixer finement à l’aide d’un mixer plongeur 
  • Éventuellement passer le beurre de pêches au chinois
  • Continuer la cuisson 40 minutes (voir plus) à feux doux en mélangent régulièrement afin de « sécher » le beurre (que le beurre de pêches épaississe)
  • Ébouillanter des pots à confiture et leur couvercle éventuellement
  • Verser le beurre de pêches dans les pots et fermer

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steak haché de saumon et salsa d’avocats

steak haché de saumon et salsa d’avocats (burger de saumon)

steak haché de saumon et salsa d’avocats (burger de saumon)

Dans cette recette de steak haché de saumon et salsa d’avocats, le steak est chaud et la salsa froide. Nous n’avons pas osé titrer burger de saumon comme la recette US dont nous nous sommes inspirée.

Et pour ceux qui se pose la question, le steak de saumon est haché au couteau 😉

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Maureen Colomb nous a demandé la recette, mais dans le groupe Facebook : cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous c’est Mireille Vollo. Et sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, c’est saveur.kiwi qui l’a souhaité !

Voici donc notre recette de steak haché de saumon et salsa d’avocats pour 4 personnes.

Ingrédients du steak haché de saumon et salsa d’avocats

  • 4 pavés de saumon
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2-3 avocats selon leur grosseur
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 jus de citron vert

Préparation du steak haché de saumon et salsa d’avocats

  • Découper le saumon en petits cubes (moins d’1 cm de côté)
  • Laver la coriandre, détacher les feuilles des tiges, hacher finement les feuilles pour la préparation du saumon et pour le salsa d’avocat
  • Dans une jatte, battre l’œuf en omelette
  • Ajouter dans l’œuf la moutarde, le jus de citron, puis la chapelure, de la coriandre et le saumon
  • Au besoin, ajouter un peu de chapelure pour avoir une préparation plus compacte
  • Former 4 steaks avec le saumon (des « boulettes aplaties »)
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et y faire revenir les steaks de saumon quelques minutes de chaque côté
  • Peler et émincer l’oignon
  • Couper en 2 les avocats et retirer les noyaux
  • À l’aide d’une cuillère à soupe séparer la chair de l’avocat de la pelure
  • Couper la chair en cubes
  • Mélanger dans un saladier l’avocat, l’oignon, de la coriandre, le jus de citron et 1 cuillère à soupe d’huile

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