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pois chiches à la tomate

pois chiches à la tomate
pois chiches à la tomate

Nous étions à la recherche d’un plat de légumineuses comme chaque semaine. Notre choix c’est porté sur les pois chiches ! Il n’y avait qu’un pas pour préparer des pois chiches à la tomate !

Certains pense que ces pois chiches accompagnés de semoule peuvent faire un plat unique ! Mais cela peut aussi être un excellent accompagnement à une merguez par exemple.

Les demandes pour cette recette fait le tour des réseaux ou presque puisque l’on nous a demandé la recette dans un message privé sur le Twitter de la cuisine de mémé Moniq, isabellemoimont et dumonperrot ont utilisé le compte Instagram de mémé Moniq et Facebook a été mis à contribution par l’intermédiaire des groupes cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous (Joelle Lacourt) et Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) (Sylviane Pichard et Coco Cocotte).

Voici donc notre recette de pois chiches à la tomate pour 4 personnes que nous avons accompagné de semoule (graines de couscous) préparée au micro-ondes.

Pour les pois chiches, il est possible d’utiliser une conserve ou comme nous, faire cuire le contenu d’un paquet de pois chiches sec et les conserver au congélateur pour les utiliser au fur et à mesure des besoins ! Si la cuisson n’a pas été réalisée, ne pas oublier de compter la nuit de trempage et l’heure de cuisson…

pois chiches à la tomate et semoule
pois chiches à la tomate et semoule

Ingrédients pour des pois chiches à la tomate

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 2 oignons
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuiller à café de ras el hanout
  • 1/4 cuiller à café de cumin en graines
  • 400 g de passata (purée de pomme de terre)
  • 1 carré de sucre

Préparation de pois chiches à la tomate

  • Peler et émincer les oignons
  • Mettre l’huile à chauffer dans une poêle
  • Faire revenir les oignons (sans qu’ils ne brulent) avec le ras el hanout et le cumin
  • Ajouter les pois chiches et la purée de tomate
  • Laisser mijoter 8 à 10 minutes à feu moyen-doux
  • Préparer si besoin la semoule

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croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte

croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte
croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte

On recherchait une façon de renouveler le croque-monsieur. C’est vrai, on peut facilement manger un croque-monsieur à l’extérieur, en déplacement ! Et c’est aussi cela l’avantage de cuisiner à la maison, on peut se préparer des choses différentes, introuvables ou presque à l’extérieur. C’est le cas de ce croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte.

Bon, certain diront que c’est une revisite du croque-monsieur. Mais on n’aime pas ce terme. On préférera dit des croque-monsieur aux accents italiens.

On ne sait pas ce qu’en pense Benoit Grandsare ou Dominique Buysens qui ont demandé la recette de ces croque-monsieur dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Sandrine Leroy a posté sa demande dans 2 groupes : La cuisine en amateur et Fait maison et discussions en tous genres. Et dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ), c’est Jack Daniel qui le fait.

Voici donc notre recette de croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte pour 4 personnes.

croque-monsieur tomate mozzarella et sauce verte
croque-monsieur tomate mozzarella et sauce verte

Ingrédients pour des croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte

  • 8 tranches de pain
  • 10 tomates cerises
  • 20 grosses feuilles de basilic fraîches
  • 1 poignée de roquette
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 mozzarella
  • Sel et poivre

Préparation de croque-monsieur tomate, mozzarella et sauce verte

  • Laver et sécher les tomates, le basilic et la roquette
  • Couper les tomate cerise en 2
  • Éplucher l’ail
  • Dans un mixer ou un blinder mette la roquette, l’ail, le basilic et les 10 cl d’huile (mixer sans en faire de la purée)
  • Couper la mozzarella en tranches
  • Étaler la sauce verte sur une face des 4 tranche de pain
  • Disposer les tomates sur la moitié des tranches puis la mozzarella, saler et poivrer
  • Recouvrir d’une tranche de pain (la sauce en dessous)
  • Placer les croque-monsieur sur une grille ou une plaque à four et l’enfourner dans le tiers supérieur du four en position grill
  • Laisser cuire 5 à 10 minutes en surveillant que cela dore comme vous le souhaitez

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clafoutis primeur et sa sauce verte

clafoutis primeur
clafoutis primeur

Généralement, lorsque l’on évoque un clafoutis on pense à une pâtisserie, à un dessert… Ce n’est évidemment pas le cas avec ce clafoutis primeur et sa sauce verte.

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Coco Cocotte nous demande cette recette de clafoutis de légumes. Idem pour Benoit Grandsare et Jack Daniel depuis le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette de clafoutis primeur et sa sauce verte pour 6 personnes.

Il peut se manger seul en entrée ou comme accompagnement de viandes blanches.

légumes pour préparer un clafoutis primeur
légumes pour préparer un clafoutis primeur

Ingrédients pour un clafoutis primeur et sa sauce verte

  • 4 carottes nouvelles
  • 2 petits navets
  • 3 oignons
  • 100 g de petits pois
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1-2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 6 oeufs
  • 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • Muscade
  • 1 bouquet de persil
  • 75 ml de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
clafoutis primeur et sa sauce verte
clafoutis primeur et sa sauce verte

Préparation d’un clafoutis de légumes et sa sauce verte

  • Peler, épépiner si besoin et couper en dés tous les légumes (carottes, navets, oignons, courgette, poivrons et tomates)
  • Mettre le four à préchauffer à 150-180° (Th. 5-6)
  • Dans une poêle, mettre l’huile à chauffer et faire revenir les oignons puis les carottes quelques minutes
  • Ajouter tous les autres légumes, saler et poivrer et ajouter un fond d’eau et laisser mijoter à couvert 10 minutes puis découvrir pour que l’eau « disparaisse »
  • Dans une terrine, mélanger les oeufs, la crème fraîche épaisse, un peu de muscade (selon goût) et saler-poivrer
  • Ajouter les légumes cuits et mélanger
  • Graisser un moule à manquer
  • Verser les légumes et le flan et enfourner pour 40 minutes de cuisson (si le dessus commence à devenir trop brun, couvrir d’un papier d’aluminium
  • Faire chauffer une casserole d’eau salée et la porter à ébullition
  • Plonger la moitié de la botte de persil puis l’égoutter
  • Dans la casserole, verser la crème fraîche liquide avec le persil, saler et poivrer
  • Mixer cette sauce et mettre à tiédir sur le feu
  • Démouler le clafoutis et servir des parts accompagnée de sauce

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