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toriotte ou toriote, les rôties au fromage gras

Détournement de toriotte (toriote) au maasdam et cumin

Détournement de toriotte (toriote) au maasdam et cumin

Ah, les toriottes (toriotes) aussi appelées rôties au fromage gras sont une véritable institution du côté de la famille de notre père dans l’Avesnois

Notez dès à présent que l’on emploie indifféremment les mots toriottes ou toriotes (nous ne saurions dire quelle est la bonne orthographe) ou le terme rôties qui définissent tous une tranche de pain recouverte de beurre, de fromage… et d’un peu de beurre mis à fondre une fois la toriotte gratinée.

En effet, les rôties au fromage gras ont accompagné notre père dans son enfance… Chaque semaine la grand-mère de notre père (autrement dit notre arrière-grand-mère) achetait son fromage à graisser au marché pour préparer son fromage gras ! Notre grand-mère, vous savez mémé Moniq, sur le marché d’Aulnoye-Aymeries trouve encore du fromage blanc à graisser.

Avec le temps… les traditions se perdent… et désormais on appelle aussi toriotte ou toriote les tranches de pain beurré recouverte de Maroilles, mais aussi d’emmental, de Maasdam… bref d’un fromage à fondre parsemé ou non de cumin et de morceaux de beurre… que l’on met à « rôtir » (à griller).

la toriote qui a declenché la demande de la recette

la toriote qui a declenché la demande de la recette

Nous allons vous donner toutes ces recettes 😉 car les demandes ont été variées et nous sommes assez pointilleuses sur les plats dont nous connaissons bien l’origine 😉

En effet, les internautes semblent être connaisseur puisque Sabine Borgnon demande la recette au Maroilles dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisineTata Flo Flo dans le groupe Facebook mes recettes / ma passion pour la cuisine ainsi que Martine Vignon Ducarouge depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq restent plus évasives en demandant la recette simplement au vue de notre image qui était en réalité une toriotte à l’emmental.

Voici notre version de toriottes au fromage gras… et  de rôties au Maroilles, emmental, Maasdam… mais avant tout, pour la recette traditionnelle, vous devez faire graisser le fromage 😉

Graisser le fromage ou comment obtenir du fromage gras

  • La difficulté sera certainement de trouver du fromage à graisser
  • Mettre le fromage dans une étamine
  • Le déposer sur une planche en bois genre planche à découper
  • Mettre un poids lourd au dessus de l’étamine (notre père se souvient du gros morceau de marbre noir chez sa grand-mère) et laisser le fromage sécher quelques jours
  • Mélanger le fromage émietté avec du sel et du poivre dans un saladier
  • Couvrir le saladier avec un torchon et laissez graisser 3-4 jours dans un lieu assez chaud afin de que le fromage “fonde” et forme une sorte de confiture

Ingrédients des toriotes

  • tranches de pain
  • Fromage à graisser, du Maroilles, du Maasdam, de l’emmental…
  • beurre (du beurre demi-sel ou salé dans l’Avesnois évidemment 🙂
  • Sel et poivre
  • Cumin (facultatif)

Préparation des toriottes de l’Avesnois

  • Préchauffer le grill du four
  • Beurrer les tranches de pain sur une face (certains font griller légèrement le pain au préalable, pas nous)
  • Tartiner de fromage gras la surface beurrée ou répartir des plaques des autres fromages
  • Saler, poivrer et éventuellement répartir du cumin
  • Placer une feuille de papier d’aluminium sur une grille et déposer les toriottes dessus
  • Enfourner pour quelques minutes et surveiller (le fromage doit faire des soufflettes et dorer mais pas noircir, par contre, le contour en pain peut « cramer »)
  • Dès la sortir du four, répartir quelques petites noisettes de beurre sur le dessus dorée
  • Déguster chaud

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poulet à la choucroute à la crème

poulet à la choucroute à la crème

poulet à la choucroute à la crème

Vous le savez peut-être nous préparons nous-même chaque année dans un choucroutier notre choucroute. Aussi, comme pour beaucoup d’autres plats, nous tentons d’être originaux également avec cet ingrédient, le chou à choucroute. Ceci explique pourquoi nous avons tenté ces blancs de poulet à la choucroute à la crème.

La recette surprend mais elle est bonne. Si Zeinabou Harouna Bello qui nous demande la recette dans le groupe Le Monde de la Cuisine dans Facebook pourra nous dire ce qu’il en pense après avoir testé.

Voici donc notre recette de poulet à la choucroute à la crème pour 4 personnes.

Ingrédients pour du poulet à la choucroute à la crème

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon rouge
  • 20 baies de genièvre
  • 15 g de beurre
  • 700 g de choucroute cuite
  • 15 cl de vin blanc sec (Edelzwicker de préférence)
  • 4 saucisses knack
  • 4 saucisses blanches de Bavière (ou 4 saucisses fumées)
  • 10 cl de genièvre (alcool que l’on peut remplacer par du gin)
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 ail
  • Sel et poivre

Préparation du poulet à la choucroute à la crème

  • Peler et émincer l’oignon
  • Concasser les baies de genièvre
  • Mettre le beurre à fondre dans une poêle
  • Cuire les blancs de poulet en  veillant à ce qu’ils rissolent correctement
  • Saler et poivrer
  • Réserver au chaud sur une assiette le poulet
  • Dans la même poêle, faire revenir l’oignon
  • Réserver l’oignon sur une autre assiette
  • Toujours dans la même poêle, sans ajout de matière grasse, mais sur feu doux, mettre les baies de genièvre et l’alcool (genièvre ou gin)
  • Déglacer le fond de la poêle et ajouter les oignons cuits
  • Saler et poivrer et réserver au chaud
  • Faire réchauffer la choucroute qui ne doit plus avoir de jus
  • Dans une casserole, verser la crème fraîche, l’ail écrasé et porter à ébullition
  • Retirer du feu et verser en filtrant la crème sur la choucroute et mélanger
  • Sur des assiettes chaudes (plongées dans l’eau chaude et essuyées par exemple), déposer un lit de choucroute et garnir du poulet et des saucisses puis napper de la sauce aux oignons et baie de genièvre

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pavés à l’avoine ou galettes d’avoine

les pavés à l'avoine variante des galettes d’avoine

les pavés à l’avoine variante des galettes d’avoine

Que ce soit sous la forme de pavés ou de galettes, cette recette de pavés à l’avoine ou de galettes d’avoine fera plaisir comme petit gâteau pour accompagner le petit déjeuner, le tea time (pardon le goûter 😉 et autres en-cas de la journée 😉 À moins que n’ayant pas le temps de prendre de petit déjeuner vous ne glissiez un ou plusieurs de ces gâteaux dans votre poche 😉 

D’ailleurs, c’est assez symptomatique que les demandes de la recette proviennent d’Instagram,  Twitter et Facebook.

En effe, si azuragestion06  dans Twitter nous dit être fort intéressée par cette recette (oui, oui, nous partageons toutes nos recettes si on les demande ;-),  nous confirmons à norreens79 qu’il est possible d’avoir la recette de ces bouchées (nous avions légendé l’image dans les réseaux et médias sociaux : bouchées galettes d’avoine), et pour clore, dans 3 groupes de Facebook (La cuisine partage, entre spatule et louche et dans fait maison spécial cuisine), respectivement Marie-christine Burny, Sarina Sari et Isabelle Masson nous demandent la recette.

Voici donc notre recette pour ces pavés à l’avoine ou galettes d’avoine pour environ une dizaine de galettes et le double de pavés

Ingrédients pour des pavés à l’avoine ou galettes d’avoine

  • 175 g de vergeoise blonde
  • 175 g de beurre et un petit morceau pour beurrer le moule
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre
  • 275 g de flocons d’avoine
  • 1 cuiller à café de gingembre moulu (facultatif)
  • abricots secs émincés (facultatif)
  • noix de coco râpée (facultatif)

Préparation des pavés à l’avoine ou galettes d’avoine

  • Graisser un moule carré de 20 cm de côté environ
  • Faire fondre dans une casserole la vergeoise, le beurre et le sirop de sucre en remuant avec une cuillère en bois pour que le mélange n’attache pas.
  • Retirer la casserole du feu
  • Verser et mélanger les flocons d’avoine et le gingembre au sucre fondu
  • Mettre la pâte dans le moule et égaliser avec une spatule
  • Laisser reposer 15 minutes
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • Enfourner au moins 40 minutes (La pâte doit être dorée, mais elle reste un peu molle au centre : elle se solidifie en refroidissant)
  • Laisser refroidir dans le moule
  • Tiède, découper en cubes plus ou moins grand (pavés ou galettes)
  • Ne retirer les parts du moule que lorsqu’elles sont bien froides et fermes

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