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pizza au bacon et aux pommes de terre

pizza au bacon et aux pommes de terre avant cuisson définitive

pizza au bacon et aux pommes de terre avant cuisson définitive

Voilà une recette pas courante de pizza au bacon et aux pommes de terre. Il faut dire que l’idée originelle vient d’un livre de cuisine Australien ! 

Mi-septembre nous avions réalisé cette pizza et plusieurs personnes nous ont demandé la recette depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq (Carole Emonin et Sylvie St Louis) mais aussi Fabienne Treguer dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et Emma Espic depuis notre nouveau groupe de la cuisine de mémé Moniq

L’une de ces personnes la semaine dernière indiquait que la recette n’était toujours pas en ligne ! Ceci nous a incité à ajouter une partie : Choix et publication des recettes chez mémé Moniq dans l’à propos de notre blog. 

Voici donc notre recette de pizza au bacon et aux pommes de terre pour 4 personnes.

pizza au bacon et aux pommes de terre

pizza au bacon et aux pommes de terre

Ingrédients pour de la pizza au bacon et aux pommes de terre

  • 1 pâte à pizza
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de bacon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de romarin (frais de préférence)
  • 1 petit piment oiseau desséché (facultatif)
  • 250 g de pommes de terre à salade
  • 80 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

Préparation de la pizza au bacon et aux pommes de terre

  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7 – 8)
  • Couper le bacon en lamelle d’environ 1 cm x 4 cm
  • Peler et couper l’ail en très fines tranches
  • Effeuiller le romarin et le couper en petits bouts
  • Écraser éventuellement le piment
  • Éplucher les pommes de terre et les laver
  • Étaler la pâte à pizza sur une tôle
  • Enfourner la pâte et la faire cuire à blanc (sans rien dessus mis à part des poids ou des haricots secs par exemple) pendant 10 minutes environ (la pâte doit être croustillante)
  • Couper à la mandoline les pommes de terre en très fines tranches, environ de la double épaisseur de celle des chips
  • Mettre l’huile à chauffer dans une grande poêle 
  • Faire revenir les tranches d’ail 1 minute sans qu’elles ne brunissent
  • Ajouter le bacon et le romarin, éventuellement le piment et bien mélanger pendant 5 minutes
  • Retirer le mélange de la poêle et y verser le reste d’huile et le chauffer
  • Cuire les pommes de terre dans la poêle, saler et poivrer et remuer régulièrement pendant 10 minutes (un peu plus si elles ne sont pas encore tendres)
  • En fin de cuisson, remettre et mélanger le bacons et les épices
  • Sortir la pâte à pizza cuite du four en la laissant sur la plaque de cuisson
  • Parsemer avec la moitié du parmesan râpé
  • Répartir dessus les pommes de terre et terminer par le reste de parmesan
  • Replacer la pizza au four pendant 5 minutes environ
  • Servir chaud

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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menus du 6 au 12 octobre dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 6 au 12 octobre

menu de la cuisine de mémé Moniq du 6 au 12 octobre

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Depuis la rentrée, nous mélangeons en un seul menu nos plats familiaux que nous préparons pour 3 personnes car Clara est à Vilnius en Lituanie pour une année. Mais, nous incluons également les principaux repas d’étudiant qu’elle se prépare dans notre menu !

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : Issuu; Scribd, SlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus…

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfants. Parlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : Issuu; Scribd, SlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus…

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mouse à la noix de coco

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Chaque semaine nous préparons un entremet le lundi qui en principe doit « conserver » jusqu’au milieu de semaine … La semaine dernière c’était de la mouse à la noix de coco mais nous n’avons pas eu de dessert très rapidement 😉

Cette image de notre mousse a eu beaucoup de succès en commençant sur notre compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq avec les demandes d’emeline_cuisine et mariedambre.

Depuis la page Facebook de mémé Moniq, Sonja Teng, Laurianne Allbt et Jocelyne Peyron nous l’on demandé. Mais c’est surtout dans les groupes cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous (3 demandes) et Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) avec 5 demandes que le nombre de requêtes ont été les plus importants.

Voici donc notre recette de mouse à la noix de coco pour 4 personnes.

mouse à la noix de coco

mouse à la noix de coco

Ingrédients pour de la mousse à la noix de coco

  • 4 feuilles de gélatine
  • 400 ml de lait de coco
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre + 2 pincées
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Préparation d’un mousse à la noix de coco

  • Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau froide dans un bol
  • Verser les laits dans une casserole et le porter à ébullition
  • Dans une terrine, mettre les 4 jaunes d’oeufs (réserver les blancs) et le sucre
  • Verser le lait avec les oeufs petits à petit en mélangeant puis remettre dans la casserole et chauffer modérément (cela ne doit pas bouillir) tout en remuant en 8 (la cuiller en bois doit faire des 8 dans la casserole) jusqu’à un léger épaississement de la crème anglaise
  • Mélanger la gélatine essorés dans la crème anglaise
  • Verser la crème anglaise dans une grande terrine et laisser la refroidir
  • Battre, avec une pincée de sucre la crème fraîche en chantilly très ferme
  • La mélanger avec la crème anglaise refroidie
  • Monter les blancs en neiges très fermes (avec une pincée de sucre)
  • Incorporer sans les casser (avec un grand geste du fond de la terrine vers le haut) les blancs en neige à la mousse
  • Répartir la mouse à la noix de coco dans des ramequins
  • Placer quelques heures au réfrigérateur afin que la mousse « prenne »

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