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boulettes de veau à la bière

recette pour faire des boulettes de veau à la bière
boulettes de veau à la bière

Et hop, un peu de cuisine à la bière avec ces boulettes de veau à la bière. Nous ne sommes pas du Nord pour rien même si la source d’inspiration de cette recette vient des Pays-Bas 😉

Plusieurs internautes en dehors de vous qui lisez cette recette ont été attirés par la photo de notre plat diffusée dans les réseaux sociaux et nous ont demandé la recette.

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, a.vos.fourneaux par exemple écrit : «La recette svppppp 🙏😍»

Du côté de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Coco Cocotte et Agnes Bethencourt ont complété la demande de Nathalie Royer : «Merci de publier la recette sur votre blog. La photo met l’eau à la bouche».

Vous l’avez compris, il suffit de demander la recette des photos que nous publions sur les réseaux sociaux et si plus d’une personne réclame la recette, nous la publions. C’est moins « obligatoire » si une seule personne la demande mais cela nous arrivé également !

Donc, voici notre recette de boulettes de veau à la bière pour 4 personnes.

Pour respecter la tradition de ce plat, il faut le servir avec des pommes de terres sautées (ou comme nous des pommes de terre noisettes) accompagné d’une salade et d’une bière bien fraîche 😉

Ingrédients pour des boulettes de veau à la bière

  • 500 g de viande de veau hachée
  • 1 tranche de mie de pain
  • 25 cl de bière blonde
  • 15 g de beurre clarifié + 30 g (à défaut du beurre standart)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • Sucre en poudre
  • 1 cuiller à soupe de persil haché (facultatif)

Préparation des boulettes de veau à la bière

  • Mettre la mie de pain dans une terrine avec 4 cuillers à soupe de bière et laisser tremper
  • Peler et émincer finement l’oignon et écraser l’ail une fois pelé
  • Dans une poêle, faire fondre 15 g de beurre et faire sauter l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient transparent
  • Dans une terrine, mélanger la viande, la mie de pain pressé entre les main pour retirer le liquide, l’oignon, l’ail, l’oeuf battu au préalable, le sel, le poivre et un peu de muscade
  • Former 8 boulettes de ce mélange
  • Mettre le reste de beurre (30 g) à chauffer dans la poêle
  • Coloré sur toutes leurs faces les boulettes dans la poêle
  • Verser le reste de bière et le jus de citron
  • Ajouter une pincée de sucre puis couvrir la poêle
  • Laisser mijoter à feu doux 30 minutes
  • Retirer les boulettes avec une écumoire et les réserver au chaud dans le plat de service
  • Réduire le contenu de la poêle à feu vif (réduire ¼ environ)
  • Verser au travers d’une passoire la sauce sur les boulettes
  • Saupoudrer éventuellement de persil haché

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recette pour faire des boulettes de veau à la bière
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menus de la semaine du 23 au 29 mai

menu de la cuisine de mémé Moniq du 23 au 29 mai
menu de la cuisine de mémé Moniq du 23 au 29 mai

Voici en temps et en heure nos menus du 23 au 29 mai à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée. 

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfantsParlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux ! (évidemment ces activités sont interrompues pendant le confinement).

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 23 au 29 mai. 

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salade de melon, concombre et feta

recette pour faire une salade de melon, concombre et feta
salade de melon, concombre et feta

Cette salade de concombre, melon et feta est une salade sucrée salée. C’est une recette de salade facile et rapide à préparer, le plus long étant les découpes des ingrédients.

Nous avions déjà préparé une salade de ce type avec la salade aux pêches à la mozzarella.

La recette a été écrite il y a déjà quelques temps et nous ne retrouvons plus qui nous l’a demandé ! Nous ne l’avons pas publié avant car les légumes et les fruits n’aurait pas été de saison !

C’est le bon moment pour le faire 😉

Ah si, voilà, retrouvé cette demande de juillet 2018 ! C’était sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq. kamounfaten nous avait écrit : «Recette svp merci».

Voici donc notre recette de salade de melon, concombre et feta pour 4 personnes.

Ingrédients pour une salade de melon, concombre et feta

  • ½ à 1 concombre
  • ½ à 1 melon bien mür
  • 70 g de feta
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 grosses feuilles de menthe (sinon 10 petites)
  • Sel et poivre

Préparation d’une salade de melon, concombre et feta

  • Laver le concombre et l’éplucher
  • Couper le concombre en 2 dans le sens de la longueur et enlever toutes les graines à l’aide d’une petite cuillère
  • Débiter les demis concombres en languettes d’8 mm d’épaisseur et ensuite les découper en dés
  • Couper le melon en 2 puis épépiner les 2 parties à l’aide d’une petite cuillère
  • Couper de petits cubes de la chair du melon de 1 cm de côté.
  • La fêta est aussi à découper en cube de 5 à 8 mm
  • Laver et sécher la menthe puis la hacher finement en retirant la nervure centrale des feuilles
  • Mélanger les morceaux de concombre, de melon et de feta dans une terrine ou un saladier
  • Dans une terrine ou un bol, après avoir mis du sel et du poivre, verser le jus du citron vert pressé, le vinaigre, l’huile et mélanger
  • Ajouter la menthe
  • Verser la vinaigrette sur le mélange melon, concombre et féta puis fatiguer la salade à moins que vous ne préfériez que chacun choisisse sa quantité de vinaigrette et se serve lui-même dans son assiette

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