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knèfles comme en Alsace

knèfles alsaciens sauce parmesan
knèfles alsaciens sauce parmesan

Nous avons du nous faire une semaine de cuisine en 10 minutes pour penser à réaliser des knèfles ou knoepfele, ces « sortes » de pâtes ou de gnocchis alsacien ! 

Encore une fois c’est dans les groupes Facebook que la demande c’est manifestée. Dans le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux (Vivien Gerard), dans Bons petits plats maison et partage de Miams (Ghislaine Janes) et surtout dans le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) Patricia Hardy, Frances Kirch et Monique Armanet se sont manifestés.

Voici donc notre recette de knèfles d’Alsace pour 3 -4 personnes. 

La recette traditionnelle en Alsace consiste de faire revenir à la poêle avec du beurre ou une autre sauce de viande les knèfles juste cuits. Dans ce cas, ils servent fréquemment d’accompagnement.

Nous avons préféré consommer les knèfles comme des gnocchis ou des pâtes avec une crème au parmesan (faire fondre 60 g parmesan râpé dans 20 cl de crème fraîche liquide salée et poivrée).

Ingrédients pour des knèfles

  • 2 oeufs
  • Environ 300 g de farine
  • 10 cl de lait

Préparation pour des knèfles

  • Dans une grande casserole mettre à bouillir de l’eau salée
  • Dans une terrine battre les oeufs et le lait
  • Petit à petit ajouter en remuant au fouet de la farine tamisée (Il faut obtenir une pâte semi-fluide qui ressemble à du mastic très léger
  • Quand elle arrive à ébullition, stabilisez-la à faibles bouillons
  • À l’aide de 2 cuillers à café, faire glisser de la pâte dans l’eau bouillante
  • Laisser cuire 3 à 5 minutes environ (ils doivent êtres tous remontés à la surface)
  • Égoutter les knèfles
  • Éventuellement, les faire revenir dans du beurre (idéalement du beurre clarifié) dans une poêle

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boeuf strogonoff rapide

boeuf Strogonoff
boeuf Strogonoff

Notre titre de boeuf strogonoff rapide est presque un pléonasme car le boeuf strogonoff par essence est rapide à préparer.

Pour mémoire, notre boeuf strogonoff était accompagné du gratin de betterave à la crème fraîche (la recette précédente).

C’est dans le groupe de la cuisine de Mémé Moniq sur Facebook que tout c’est joué au niveau des demandes de la recette. En effet, Marie-Jeanne Perez, Aurelia de Courtois et Dominique Buysens étaient preneuse de cette recette.

Voici donc notre recette de boeuf strogonoff rapide pour 4 personnes.

Ingrédients pour du boeuf strogonoff

  • 600 g de filet de boeuf dégraissé
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre clarifié
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 g de concentré de tomate
  • 5 cl de vin blanc
  • Paprika
  • sel et poivre

Préparer du boeuf strogonoff

  • Peler l’oignon et l’échalote et les émincer
  • Découper la viande en lanières ou en cubes
  • Dans une poêle ou une sauteuse mettre le beurre à fondre 
  • Y dorer  la viande à feu vif environ 5 minutes
  • Réserver la viande et la remplacer par l’oignon et l’échalote
  • À feu doux, faire suer (sans qu’ils ne carbonisent)
  • Verser le vin blanc pour déglacer  (détacher à l’aide d’une spatule les sucs de cuisson au fond de la poêle) le fond de la poêle
  • Remettre les morceaux de viande dans la poêle
  • Saler, poivrer et parsemer de paprika
  • Ajouter la crème fraîche et le concentré de tomates
  • Mélanger afin d’obtenir une répartition homogène des ingrédients
  • Laisser mijoter quelques minutes
  • Servir chaud

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Category: Cuisine, Plat, Recettes, salé  Tags:  Leave a Comment

gratin de betterave à la crème fraîche

Gratin de betterave à la crème fraîche
Gratin de betterave à la crème fraîche

C’est la période des betteraves rouge et cette année nous nous sommes dit que c’était intéressant de l’utiliser comme accompagnement au lieu de la manger en salade ! C’est l’une des raisons du choix du gratin de betterave à la crème fraîche qui accompagnait le boeuf Strogonoff

Mais, généralement, ce type d’accompagnement de betterave s’accorde bien avec les viandes blanches et les volailles.

Elodie Thalmensi et Rosemarie Caro nous ont demandé la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. D’un autre côté, dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq Loubna El Hila Guillory et Lydie Renaux Épouse Chireux nous la demandent également.

Voici donc notre recette de gratin de betterave à la crème fraîche pour 4 personnes.

Ingrédients pour du gratin de betterave à la crème fraîche

  • 800 g de betteraves rouges (cuite – on explique comment la faire cuire dans la recette)
  • 30 g de crème fraîche 
  • Sel et poivre

Préparation d’un gratin de betterave à la crème fraîche

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Cuire si besoin la (les) betteraves : mettre les betteraves dans un terrine de cuisson au micro-ondes avec un fond d’eau et cuire 10 à 15 minutes selon la puissance de votre micro-ondes)
  • Éplucher si besoin les betteraves et les couper en tranches de 2-3 mm d’épaisseur
  • Déposer les tranches de betteraves dans un plat à gratin
  • Recouvrir les betteraves de la crème fraîche fouettée au préalable
  • saler et poivrer
  • Enfourner vers le haut du four et laisser gratiner 5 à 10 minutes 

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