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pâtes à la savoyarde

pâtes à la savoyarde
pâtes à la savoyarde

Les experts en pâtes à la savoyarde verront au premier coup d’oeil que ce ne sont pas de véritables pâtes à la savoyarde que nous proposons… mais une version approchante, facilement réalisable dans toutes les régions de France, sans produits typiquement savoyard et que l’on trouve presque exclusivement en Savoie 😉

L’avantage en plus de notre recette est d’être rapide !

En tout cas, recette d’origine ou pas, Lynda Dumain Delesallen, Aurelie Canoen, Christelle Beaulin et Corinne Hot ont demandé la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Pascal Degey a effectué sa demande dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux et Dominique Buysens dans Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de pâtes à la savoyarde pour 4 personnes

Ingrédients pour des pâtes à la savoyarde

  • 400 g de pâtes
  • 2 gousse d’ail
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 3 petits suisses
  • 3 crèmes de gruyère (Vache qui rit pour nous)
  • Muscade
  • Quelque brins de persil
  • Sel et poivre

Préparation des pâtes à la savoyarde

  • Mettre à bouillir de l’eau salée dans une grande casserole
  • Plonger les pâtes dans l’eau et cuire selon les indications du paquet
  • Peler et hacher les ails
  • Laver et découper le poivron en tranche puis en dés.
  • Dans une petite casserole, mettre l’huile à chauffer et y faire revenir l’ail à feu doux ainsi que le poivron quelques minutes
  • Dans une terrine, mixer les oeufs, les petits suisses, les crèmes de gruyère et une pincée de muscade
  • Saler et poivrer et mélanger
  • Laver et équeuter le persil avant de l’émincer
  • Placer les pâtes égouttées dans un plat et verser l’ail, le poivron, la sauce mixée et le persil
  • Mélanger la sauce avec les pâtes à l’aide de 2 fourchettes par exemple
  • Servir aussitôt

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mousse de foie de volaille cuite en stérilisant

mousse de foies de volaille avec une cuisson lors de la stérilisation
mousse de foies de volaille avec une cuisson lors de la stérilisation

Nous avions un gros reste de foies de volaille (environ 800 g) et la question de « quoi en faire » se posait… La décision a été prise de préparer des conserves et de de stériliser des mousse de foies de volaille à l’alcool. La stérilisation faisant office de cuisson !

Ah oui, autant le dire d’office, il n’est pas indispensable de posséder un stérilisateur. Un autocuiseur fonctionne très bien pour cela ! Il suffit éventuellement de coincer comme dans un stérilisateur les pots avec des serviettes avant d’ajouter l’eau. C’est d’ailleurs la méthode que nous avons suivi !

Notez également que si nous avons utilisé du Pineau des Charentes, mais cette recette peu se préparer au Porto ou avec du vin blanc moelleux voir même du Cognac.

Enfin, il est facilement possible de réaliser de la mousse de foie à base de foie de porc par exemple à partir de cette recette.

Mais revenons à nos mousses de foie de volaille car en publiant l’image, nous ne nous attendions pas à un tel succès… 

Les demandes ont afflué dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq mais aussi dans les groupes Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et surtout Bocaux, confiture, huile et vinaigre spécialisé dans les conserves.

À un moindre degré, il y a également eu des demandes dans les groupes Fait maison et discussions en tous genres et dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Voici donc la recette de notre mousse de foies de volaille au stérilisateur.

Nous avons divisé nos quantités car nous pensons que vous n’allez pas réaliser plus d’1,5 kg de terrine 😉 Sinon, il suffit de multiplier 😉

Ingrédients pour de la terrine de foie de volaille cuite au stérilisateur

  • 500 g de foie de volaille
  • 5 cl de Cognac ou de whisky
  • 500 g de lard (ou de lardons)
  • 16 cl d’alcool (Pineau, Porto ou vin blanc moelleux, etc.)
  • 1 gros oeuf ou 2 petits
  • 25 cl de Lait
  • 20 g de fécule
  • 1 cuiller à soupe de sel
  • 1/2 cuiller à café de poivre moulu
  • 1/2 cuiller à café de 4 épices
  • Sel et poivre

Préparation de terrines de foie de volaille cuitent au stérilisateur

  • Nettoyer les foies et les déposer dans une terrine
  • Verser le Cognac
  • Couvrir au contact avec un film transparent
  • Laisser macérer une nuit au réfrigérateur
  • Passer au hachoir les foies le lendemain ainsi que le lard
  • Placer les viandes hachées dans un grand récipient
  • Ajouter l’alcool choisi, les œufs, le lait, la fécule et les épices
  • Saler et poivrer et mélanger
  • Mixer avec un mixeur plongeur pour obtenir une mousse fine et de homogène
  • Stériliser les pots et éventuellement les joints
  • Remplir les pots de terrines jusqu’à 1 à 2 cm du bord environ selon la taille des pots
  • Fermer les pots en plaçant le joint ci-besoin
  • Stériliser pendant 3 heures à 100° C
  • Laisser refroidir, avant d’étiqueter et déguster un pot au passage 😉

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salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

Salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix
Salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

L’hiver pour nous évoque les mâches et les betteraves… et c’est souvent que l’on réuni ces 2 types d’aliments pour en faire une salade ! On a poussé le concept un peu plus loin cette fois avec cette salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix !

Oui, la betterave peut prendre différentes apparences : pourpre comme on la connait en général (rouge), mais aussi marbrées ou jaune comme ici !

Au mois de novembre (oui, nous avions publié l’image en novembre), dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq Myriam Abichou nous a demandé la recette ainsi que kamounfaten depuis le compte Instagram de mémé Moniq ! Nathalie Bujosa est elle passée par le groupe Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix pour 4 personnes.

Cuisson des betteraves au micro-ondes

Au passage, on profite de cette recette pour vous expliquer comment cuire une betterave rouge (ou jaune ou marbrée) au micro-ondes 😉

  • Mettre un fond d’eau dans un récipient (cocotte ou cuit vapeur) pour la cuisson au micro-ondes
  • Déposer les betteraves lavées dans la cocotte ou le cuit vapeur
  • Placer dans le micro-ondes et cuire de 10 à 15 minutes selon la taille et le nombre de betteraves
  • Les betteraves sont cuites lorsque l’on peut facilement piquer un couteau dans la racine jusqu’au centre
  • Laisser refroidir et retirer la peau à l’aide d’un couteau

Ingrédients pour une salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

  • 100 g de mâche
  • 1 betterave rouge cuite froide
  • 1 betterave jaune cuite froide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 poignet de noix
  • Sel et poivre 

Préparation d’une salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

  • Laver la mâche et détacher les feuilles en coupant le pied des bouquets 
  • Essorer la salade afin de la « sécher »
  • Dans un saladier, mettre du sel et du poivre selon votre goût.
  • Ajouter le vinaigre, mélanger puis ajouter l’huile
  • Mélanger pour obtenir une vinaigrette
  • Mettre les feuilles de mâches dans le saladier
  • Éplucher les betteraves si besoin et les découper en morceaux de 1 cm environ et les déposer dans le saladier
  • Peler les noix et les découper grossièrement avant de les ajouter à la salade
  • « Fatiguer » (mélanger) la salade avec 2 cuillères à soupe, 1 cuillère et 1 fourchette… ou à la main !

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