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petits pains ou pain au mascarpone

petits pains ou pain au mascarpone

petits pains ou pain au mascarpone

Alors que nous préparions une tarte café chocolat au mascarpone (la recette sera en ligne prochainement), mais nous nous sommes aperçus que nous avions commander beaucoup trop de mascarpone dans nos listes de course ! Comme nous devions refaire du pain, nous avons eu l’idée de préparer du pain au mascarpone ! Ni une ni deux, nous voilà lancé à réaliser cette recette 😃

Au final ces petits pains au mascarpone sont très bons et orignaux, gonflés, moelleux et tendres à souhait ! 

Ce sont Tatatricot et lapintadeaixoise  depuis le compte Instagram de mémé Moniq qui nous ont demandé la recette de nos pains 😃

Avec du retard, voici notre recette du pain au mascarpone.

Ingrédients du pain au mascarpone

  • 2 cuillers à café de levure 
  • 1 carré de sucre
  • 375 g de farine
  • 50 g de sucre 
  • Une pincée de sel
  • 125 g de mascarpone
  • 2 oeuf
  • 3 cl de lait + un peu pour la dorure 

Préparation du pain au mascarpone

  • Dans un petit bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau tiède
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Dans le bol du pétrin verser la farine, le sucre et le sel puis mélanger
  • Ajouter les oeufs puis le mascarpone, le lait et la levure montée
  • Continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et un peu collante (ne pas ajouter de farine)
  • Laisser encore pétrir la pâte 5 à 10 minutes à vitesse moyenne
  • Couvrir le récipient d’un linge humide et laisser reposer et lever la pâte 1 heure minimum dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Fariner une tôle de cuisson au four
  • Mélanger la pâte puis la diviser en 8 (on divise en 2 puis en 2, etc.)
  • Façonner les pâtons en boules  
  • Couvrir la tôle d’un linge humide et laisser reposer et lever les pâtons 1 heure minimum dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four a 180° C  (Th. 6)
  • À l’aide d’un pinceau, mettre un peut de lait sur les petit pain
  • Enfourner pour 20 a 25 minutes de cuisson

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panna cotta au lait de coco

panna cotta au lait de coco

panna cotta au lait de coco

Une recette très simple mais qui demande un temps de repos (pour que la panna cotta se solidifie). Nous avons été conquis par cette recette de panna cotta au lait de coco.

Et cette fois, nous sommes certains que c’est bien de la panna cotta (voir la différence entre panna cotta et blanc mangé)

Tina Mbuyi Wa Tshimanga a bien eu raison de nous demander la recette dans Facebook : elle va se régaler !

Voici donc notre recette de panna cotta au lait de coco.

Ingrédients de la panna cotta au lait de coco

  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 70 g de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation de la panna cotta au lait de coco

  • Graisser des ramequins (3-4)
  • Dans un bol d’eau froide, mettre les feuilles de gélatine à ramollir
  • Chauffer la lait de coco avec la crème et le sucre vanillée
  • Dès que le lait frémit, arrêter le feu
  • Ajouter les feuilles de gélatine à la préparation lactée et mélanger jusqu’à ce qu’elle soient dissoutes
  • Verser la préparation dans les ramequins
  • Laisser refroidir
  • Placer au réfrigérateur pendant quelques heures (2-3 heures), jusqu’à ce que le mélange soit pris

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cake aux fruits secs et All Bran

Cake aux fruits secs et All Bran

Cake aux fruits secs et All Bran

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de cake. Pas un cake salé comme le cake au chorizo, feta et olives. Non. Une recette de cake sucré. Et non, ce n’est pas un cake anglais ou gâteau aux fruits. Vous séchez ? C’est un cake aux fruits secs et All-Bran (des céréales riches en fibres commercialisées par Kellogg’s, et bien évidemment, vous n’êtes pas obliger d’acheter der All-Bran, des céréales du même type fonctionneront à merveilles).

Il est possible de réaliser ce cake en version vegan, en remplaçant le lait par un lait végétal. 😉

Cette fois, c’est marmotte_gourmande_14 qui nous a demandé la recette dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de cake aux fruits secs et All-Bran.

Ingrédient du cake aux fruits secs et All-Bran

  • 90 g de All-Bran
  • 3,6 dl de lait
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de gingembre confit
  • 130 g de dattes
  • 70 g de sucre roux (nous avons utilisé de la vergeoise blonde, mais vous pouvez employer du sucre de canne)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Préparation du cake aux fruits secs et All-Bran

  • Dans une grande terrine, mettre les céréales All-Bran, les raisins secs, le gingembre confits, les dattes, le sucre, la cannelle et l’extrait de vanille dans le lait
  • Ajouter le lait dans la terrine
  • Laisser reposer 30 minutes à 1 h (les céréales vont se désagréger, le tout formant une espèce de pâte)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Dans une plus petite terrine, mélanger la farine et la levure chimique
  • Ajouter la farine dans la préparation au lait, puis bien mélanger le tout
  • Graisser un moule à cake 
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner 45 minutes
  • Sortit le gâteau du four lorsqu’il est cuit (si l’on plante la pointe d’un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir propre et séche)
  • Démouler et laisser refroidir le cake sur une grille

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