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lasagnes bolognaises ou à la bolognaise

lasagnes bolognaises ou à la bolognaise

lasagnes bolognaises ou à la bolognaise

Les lasagnes bolognaises maison possèdent un statut particulier chez nous. C’est l’un des rares plats à la recette immuable et qui réapparait de façon récurrente notamment au moins une fois lors de chaque vacances scolaires 😉

Nous sommes souvent surpris que certaines recettes ne soient pas demandées. C’était le cas jusqu’à ce jour pour notre recette de lasagnes maison. Un grand merci donc à Joly Mickael du groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux qui nous a fait cette demande

Il indique : «Avec les recettes ce serait nikel 😀😉» aussi nous l’invitons à lire notre à propos où nous expliquons notre choix de demander aux internautes les recettes qui les intéressent… 

Voici donc notre recette de lasagnes bolognaises ou à la bolognaise (au choix 😉 pour 4 personnes

Ingrédients pour des lasagnes bolognaises

  • 400 g de bœuf haché
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olives
  • 750 g de passata ( purée de tomates ) + quelques cuillers à soupe
  • 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuiller à café de basilic
  • 1 cuiller à café de marjolaine
  • 1 cuiller à café de thym
  • 1 cuiller à café d’origan
  • sel et poivre
  • Des plaques de lasagnes (Selon la taille du plat et le nombre de couches de lasagnes, la quantité peut varier)
  • 100 g de parmesan

Préparation des lasagnes à la bolognaise

  • Peler et émincer finement l’oignon et l’ail
  • Dans une casserole, mettre l’huile à chauffer  et y verser le mélange oignon-ail
  • Laisser blondir en remuant. (cela ne doit pas brunir)
  • Ajouter la viande hachée et la faire cuire en écrasant la viande au fur et à mesure qu’elle cuit afin d’éviter la formation de grumeaux de viande
  • Lorsque la viande est bien cuite, ajouter la passata, les herbes et la crème fraîche
  • Saler, poivrer et bien mélanger la sauce bolognaise avant de poser un couvercle sur la casserole
  • Cuire à feu moyen pendant 30 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans le plat choisi pour préparer des lasagnes, verser quelques cuillers à soupe de passata et la répartir dans le fond
  • Disposer dans une couche de plaques de lasagnes, recouvrir de sauce bolognaise et d’un peu de parmesan
  • Répéter en finissant par une couche de sauce bolognaise recouverte d’environ 50 g de parmesan
  • Enfourner le plat 30 à 40 minutes (Si le parmesan a tendance à trop brunir, ne pas hésiter à recouvrir le plat d’une feuille de papier d’aluminium)
  • Servir chaud

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

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gâteau noix de coco – chocolat type gâteau Bounty

gâteau noix de coco - chocolat type gâteau Bounty

gâteau noix de coco – chocolat type gâteau Bounty

Nous étions à la recherche d’un gâteau Bounty, au final on se retrouve avec un gâteau noix de coco – chocolat type gâteau Bounty. Tout est dans la nuance 😉 Dans la famille, nous sommes de grands fans des Bountys. Nous avions déjà réalisé nos Bountys maisons et une tarte Bounty. Alors pourquoi ne pas tenter un gâteau comme un Bounty ?

Ce gâteau au lait concentré et à la noix de coco est très bon, pas trop sucré. Mais justement, les Bounty sont en général plutôt sucrés. Et le gâteau a un aspect légèrement « flanteux »… Loin des Bountys. C’est un très bon gâteau (Georgie est passée chez nous et l’a adoré !), mais pas vraiment proche du goût des Bountys !

Bien que l’intitulé dise gâteau Bounty, on peut presque le considérer comme un flan coco façon Bounty. À la manière des gâteaux magiques, ce gâteau se décompose en 2 étages à la cuisson (une couche « flan » et une couche « coco »).

Les demandes de cette recette de « gâteau Bounty » souvent préparée au Thermomix ou dans un Cookeo ont été nombreuses et variées 😉 D’ailleurs, pour l’anecdote, une personne nous l’a réclamé à 2 endroits 😉

Si Thauvoye Edith et Rizlaine Habil Maanan nous ont demandé la recette de notre gâteau noix de coco – chocolat depuis la page Facebook de mémé Moniq les autres demandes proviennent des groupes Facebook : La cuisine en amateurLes Amis De La Cuisine Du TerroirIdée repasDouceurs & coFait maisonPâtisserie Addicts, etc. (demandes effectuées par Fanny BourchaninDaniele Debontridder j, Carole Cappellini, Béatrice Noblecourt, Elisabeth Mehdi, Mad’moiselle Denyah, etc.)

Donc, avant que quelqu’un d’autre nous le demande, voici notre recette de gâteau noix de coco – chocolat type gâteau Bounty pour 6-8 personnes qui est facilement aménageable au Thermomix ou Cookeo 😉

Ingrédients pour un gâteau noix de coco – chocolat

  • 50 g de Maizena (amidon de maïs)
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide + 4 cuillères à soupe
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 g, si vous avez un peu de courage, vous pouvez le fabriquer vous-même et adapter le dosage de sucre !)
  • 100 g de chocolat noir
  • noix de coco râpé

Préparation du gâteau Bounty

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Placer dans le four une lèchefrite (ou à défaut un contenant plus grand que le moule du gâteau) remplie d’eau mais sans excès, il faudra y ajouter le moule sans que cela déborde (pour mémoire, pour un bain-marie, l’eau doit être déjà à température lorsqu’on y place le gâteau)
  • Mélanger la Maïzena et la noix de coco râpée dans une terrine
  • Incorporer les œufs
  • Ajouter le lait, les 20 cl de crème et le lait concentré sucré (pas d’inquiétudes à avoir en voyant cette pâte très liquide)
  • Graisser et fariner un moule à manqué ou un moule à cake
  • Placer l’appareil (la pâte) dans le moule
  • Enfourner le moule et le recouvrir d’un papier aluminium (attention à ne pas vous brûler, l’eau contenue par la lèchefrite est très chaude)
  • Laisser cuire 1h20 (n’hésitez pas à vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, il doit ressortir sec)
  • Démouler le gâteau sur une grille (il se peut que vous ayez peur de le casser étant donné qu’il est « flanteux », mais normalement, si la cuisson est bonne, tout se passe bien)
  • De préférence au bain-marie ou au micro-ondes (cela évite de le cramer), faire fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Recouvrir le gâteau, sans oublier les côtés, de chocolat fondu (ici la grille est utile : elle permet de laisser s’évacuer le surplus de chocolat)
  • Sur le chocolat encore chaud saupoudrer de noix de coco râpée selon votre goût
  • Laisser refroidir complètement le gâteau et le chocolat avant de placer dans le réfrigérateur

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graines de courge au caramel

Graines de courge au caramel

Graines de courge au caramel

Cette recette de graines de courge au caramel, nous n’avions pas prévu lors de sa réalisation que nous la publierons… Pour nous, c’était juste une friandise en passant 🙂

Mais c’était sans compter avec nos habitués 😉 Ainsi, Pascalita depuis Twitter nous écrit : «je veux bien La recette pour la transposer avec des amandes torréfiées pour recouvrir mes flans au lait de noisette.»

Voici donc notre recette de graines de courge au caramel dans laquelle nous introduirons quelques conseils pour réaliser des amandes au caramel 🙂

Ingrédients pour des graines de courge au caramel

  • 100 g de graines de courge
  • 100 g de sucre

Préparation de graines de courge au caramel

  • Préparer un papier sulfurisé sur un plan de travail qui ne craint pas la chaleur ou sur une planche à découper
  • Dans une casserole mettre le sucre avec 2 cuillers à soupe d’eau
  • Faire chauffer la casserole et surveiller l’évolution du caramel
  • Une fois que la caramel a une bonne couleur (blond qui commence à brunir) ajouter les graines de courge (ou les amandes) et mélanger à l’aide d’une spatule en bois
  • Former des petit tas à l’aide de la cuillère ou verser l’ensemble du caramel pour former une « plaque » que l’on casse ensuite selon l’usage des graines de courge au caramel Pour les amandes, on peut verser l’ensemble de la préparation et séparer les amandes sur le papier
  • Laisser refroidir

Conseil : mettre tout de suite de l’eau chaude dans la casserole pour la laver, ce sera plus facile 🙂 

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