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gâteau de riz aux fruits confits

recette pour faire gateau riz fruits confits
Gâteau de riz aux fruits confits ! Qui a volé la cerise ?

Nous avons hésité à publier cette recette de gâteau de riz aux fruits confits, car elle est proche de notre recette de riz impératrice.

Et ne nous demandez pas le meilleur… Pour nous, ils sont au même niveau !

Si dans la recette précédente de crème de bananes ou crème à la banane les demandes venaient du compte Instagram de mémé Moniq, cette fois, c’est depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Delphine Chouquet et Benoit Grandsare nous demandent la recette.

Donc, voici notre recette de gâteau de riz aux fruits confits pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients pour du gâteau de riz aux fruits confits

  • 200 g de riz long (le riz rond devrait aussi fonctionner)
  • 75 cl de lait
  • Extrait de vanille ou gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre + 50 g
  • 25 g de beurre
  • 200 g de macédoine de fruits confits (on possédait des cerises, d’écorces d’oranges et de citrons et de l’angélique, le tout confit maison)
  • 1 cuiller à soupe de rhum

Préparation de gâteau de riz aux fruits confits

  • Mettre la macédoine de fruits confits dans une terrine et verser la cuiller de rhum
  • Mettre le riz dans une passoire à mailles fines, le rincer sous l’eau du robinet
  • Pour 1 œuf, séparer le blanc du jaune
  • Remplir une casserole d’eau et faire bouillir l’eau
  • Verser le riz dans l’eau et laisser cuire 5 minutes
  • Égoutter  le riz
  • Mettre à bouillir le lait avec l’extrait de vanille (ou la gousse fendue sur toute la longueur) dans une grande casserole – attention au débordement, surveiller la casserole
  • Retirer la gousse si besoin et mettre le riz dans la casserole avec le lait
  • Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant de temps à autre (on peut utiliser un répartiteur de chaleur). Il ne doit plus y avoir de liquide à la fin de la cuisson et le riz doit être tendre
  • Retirer la casserole du feu
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7) avec un bac d’eau pour le bain-marie
  • Ajouter et mélanger avec le riz, les 100 g de sucre, le beurre, les 3 œufs restants et le jaune
  • Monter le blanc en neige avec une pointe de sel (ou de sucre)
  • Incorporer le blanc en neige au mélange en l’enrobant bien en prenant au fond de la casserole vers le haut avec une spatule puis les fruits confits (éventuellement coupés en petits morceaux)
  • Dans un moule à charlotte mettre à fondre sur le feu les 50 g de sucre avec 1 cuiller à soupe d’eau
  • Un peu avant que le caramel soit à sa couleur voulue, le répartir sur les parois
  • Verser la préparation de riz dans le moule
  • Enfourner au bain-marie pour 30 minutes de cuisson environ
  • Laisser tiédir à la sortie du four pour démouler le gâteau de riz aux fruits confits

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crème de bananes ou à la banane

recette pour faire creme banane
Crème de bananes ou crème à la banane

Parfois lorsqu’il nous reste des bananes « trop mûres » (avec la peau noire), on se demande ce que l’on peut faire avec… La crème de bananes est une bonne solution à côté des bananes flambées ou des banana breads.

L’avantage de cette crème à la banane sur les autres préparation est qu’elle est simple et rapide à mettre en place ! Plus simple également que la version de crème à la banane que nous avons déjà publiée.

Julie.pelletier.37625 et veaudryjosee qui nous ont demandé la recette dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq pourront le confirmer.

Voici donc notre recette de crème de bananes (par personne, il suffit de multiplier par le nombre de convives)

Ingrédients pour une crème de bananes

  • 1 banane
  • 1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuiller à soupe de sucre vanillé
  • Jus de citron

Préparation d’une crème à la bananes

  • Éplucher et couper les bananes en morceaux et les placer dans un mixer
  • Arroser d’un peu de jus de citron
  • Ajouter la crème fraîche et le sucre
  • Mixer afin d’obtenir la consistance que vous souhaitez
  • Répartir dans des ramequins ou des coupes
  • Laisser au réfrigérateur quelques heures avant de servir (il est possible de congeler cette crème… )

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recette pour preparer creme banane
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pesto de fanes de carottes

recette pour faire pesto fanes carottes
Pesto de fanes de carottes ici pour préparer une sauce pour des pâtes

Nous avons voulu testé le pesto de fanes de carottes. Nous sommes dans notre période anti-déchets, on cuisine les épluchures et les restes !

Au delà de çà, c’est vrai qu’il était amusant de récupérer les fanes d’une botte de carottes pour se préparer un pesto à utiliser pour accompagner des pâtes (ce que nous souhaitions faire), à ajouter dans un vinaigrette, à tartiner sur du pain… 

En plus, l’hiver approche et le basilic aura bientôt disparu de nos jardins… aussi à nous de trouver des solutions 😉

Nous ne sommes pas les seules intéressées puisque dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, marilaie souhaite la recette après son : «Ah génial👍je ai jamais essayé». Même demande d’Adem Mohamed mais dans la page Facebook de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de pesto de fanes de carottes.

Pour la sauce pour les pâtes au pesto, nous avons pris pour base une préparation de Jamie Oliver. On mélange 150 g de parmesan avec 2 jaunes d’œufs, 6 cuillers à soupe d’huile d’olive et le jus d’1 citron. Puis on sale et l’on poivre avant d’ajouter 2-3 cuillers à soupe de pesto. Reset à faire chauffer la « sauce » dans un plat au dessus de la marmite de cuisson des pâtes.

Ingrédients du pesto de fanes de carottes

  • fanes d’une botte de carottes bio
  • 1 citron bio
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de pignons de pin
  • 50 g de parmesan râpé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel

Préparation d’un pesto de fanes de carottes

  • Éliminer les tiges des fanes pour ne conserver que le « feuillage »
  • Laver, égoutter et sécher cette verdure
  • Zester et presser le citron
  • Peler l’ail
  • Mixer les fanes et l’ail avec une pincée de sel
  • Ajouter les pignons de pin, le parmesan, 2 cuillers à soupe de jus de citron et un peu de zestes (selon goût)
  • Verser l’huile et mixer de nouveau afin d’obtenir une texture crémeuse
  • Verser dans un pot ébouillanté au préalable et recouvrir d’huile (ce pesto conserve 1 mois au réfrigérateur)

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recette pour préparer pesto fanes carottes
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