omelette au four : la recette

Omelette au four

Omelette au four

Avec cette omelette au four, on peut ajouter une nouvelle pierre à notre édifice : différences entre omelette, tortilla ou frittata . Cette omelette au four n’est pas une frittata, car elle n’est pas saisie à la poêle pour terminer sa cuisson dans un four. Par contre, nous sommes proche des tortilla de patatas 🙂

 

Après tout qu’importe le nom. Ce qui est important c’est ce que nous avons au final dans notre assiette, non ? 

On pourrait poser cette question à Christine Carpentier ou à Magali Hardy qui nous ont toutes les 2 demandé notre recette respectivement dans notre page Facebook et dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux.

Voici donc notre recette d’omelette au four pour 4 personnes

Ingrédients pour de l’omelette au four

  • 100 g de pommes de terre « vapeur »
  • 100 g d’oignon rouge
  • 80 g de lardons 
  • 120 g de cheddar (non râpé)
  • 20 g de beurre
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • huile
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • poivre

Préparation de l’omelette au four

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Éplucher et laver les pommes de terre puis les couper en cubes
  • Éplucher et hacher finement l’oignon rouge
  • Couper 100 g de cheddar en petits cubes et râper le reste
  • Chauffer une petite casserole d’eau salée, quand elle bout ajouter les pommes de terre et les faire cuire 3 minutes puis les égoutter
  • Dans un plat à gratin, faire griller à sec (sans graisse) les lardons 5 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient dorés et les réserver sur une feuille de papier absorbant (ne pas mettre la sauteuse au lavage)
  • Dans la même sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter les oignons
  • Après 3 minutes de cuisson ajouter les cubes de pommes de terre et laisser cuire 7 minutes de plus en remuant de temps à autres (jusqu’à ce qu’ils soient tendres)
  • Dans une terrine, battre les œufs, la crème, le sel et le poivre avec une fourchette et ajouter les dés de cheddar
  • Ajouter la préparation oeufs dans le plat à gratin en veillant à ce que le cheddar soit réparti de manière homogène
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson (jusqu’à ce que l’omelette soit bien prise au coeur)
  • Parsemer de cheddar râpé et remettre une minute au four (le cheddar doit être bien fondu)
  • Servir chaud

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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