Œufs surprise

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 9 œufs
  • 3 petits-suisses
  • Persil
  • Un demi-litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • Sel et poivre
  • Option : un tout petit peu de muscade râpée

Matériel

  • Casserole (moyenne)
  • Casserole (grande)
  • Cuiller en bois
  • Spatule en caoutchouc ou silicone (maryse)
  • Assiette creuse
  • Un petit plat allant au four
  • Couteau
  • Bol, saladier ou terrine

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
mettre les oeufs dans l'eau

Mettre les œufs dans l’eau

  • Mettre les œufs dans la grande casserole et les recouvrir d’eau froide salée
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte et poser la casserole dessus
  • Amener à ébullition et réduire le feu pour laisser l’eau frémir (elle ne doit pas bouillir à gros bouillons). Cuire pendant 12 min pour obtenir des œufs durs.
  • Préparer la sauce béchamel
    • Dans la casserole moyenne, faire fondre le beurre (demander l’aide d’un adulte pour allumer le feu)
    • Ajouter la farine et la mélanger au beurre
    • Quand la préparation commence à « mousser », ajouter tout le lait froid en une seule fois.
    • Remuer à la cuiller en bois en faisant des grands huit dans la casserole.
    • Laisser cuire 12 min sans faire bouillir
    • Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade
  • Allumer le four
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Lorsque les œufs sont cuits, vider l’eau de la casserole en l’appliquant sur le bord de l’évier afin de conserver les œufs dans la casserole
  • Passer les œufs à l’eau froide (remplir la casserole d’eau froide)
Ecailler les oeufs

Ecailler les œufs

  • Écailler les œufs
Couper les oeufs

Couper les œufs

  • Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur
retirer les jaunes

Retirer les jaunes

  • Retirer les jaunes sans abîmer les blancs
les jaunes d'oeuf

Les jaunes d’œuf

  • Mettre les jaunes dans une terrine et les blancs dans une assiette
  • Ajouter aux jaunes d’œuf, les petits-suisses, le persil très finement haché (ne pas oublier de le laver s’il est frais), 2 cuillers à soupe de béchamel, du sel et du poivre
  • Malaxer le tout dans la terrine
  • Prélever deux cuillerées de cette farce au jaune d’œuf pour les incorporer (les ajouter) à la béchamel.
  • Metter la sauce béchamel dans le fond du plat à four
  • Poser les œufs dans la béchamel
garnir les oeufs

Garnir les œufs

  • Garnir chaque demi-blanc d’œuf de la farce en le fourrant en dôme
  • Passer au four 7-8 minutes
  • Servir très chaud
les oeufs surprise

Les œufs surprise

Notre avis

  • Nous avons adoré les œufs surprise, surtout accompagnés d’un gratin de navets.
les oeufs surprise dans l'assiette

Les œufs surprise dans l’assiette

Notre prochaine recette sera des truffes au chocolat pour Noël mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *