Œufs mimosa

en route pour les oeufs mimosa

En route pour les œufs mimosa

Ingrédients

  • 1 œuf par personne + 1 œuf pour la mayonnaise
  • 1 décilitre d’huile
  • 1 cuiller à café de moutarde
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de laitue
  • Un peu de persil ou tomates

Matériel

  • Couteau de cuisine
  • 1 fourchette
  • 1 cuiller en bois
  • 1 casserole moyenne
  • 1 bol

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Mettre de l’eau dans la casserole
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
déposer les oeufs dans l'eau bouillante

Déposer les œufs dans l’eau bouillante

  • Lorsque l’eau bout, avec la cuiller à soupe, déposer les œufs un à un dans l’eau (n’oubliez pas de garder celui pour la mayonnaise)
  • Laisser cuire les œufs 9 minutes
  • Une fois cuit, vider l’eau bouillante de la casserole et remplacer la par de l’eau froide
début de la mayonnaise : moutarde et oeuf

Début de la mayonnaise : moutarde et œuf

  • Pendant que les œufs refroidissent, préparer la mayonnaise
    • Mettre la moutarde dans un bol
    • Ajouter un peu de sel et de poivre
    • Rajouter seulement le jaune de l’œuf réservé
    • Mélanger vivement
    l'ajout de l'huile dans la mayonnaise

    L’ajout de l’huile dans la mayonnaise

    • Ajouter l’huile peu à peu, sans cesser de tourner le mélange avec une cuiller à café ou une fourchette
    touche finale de la mayonnaise : le vinaigre

    Touche finale de la mayonnaise : le vinaigre

    • Une fois toute l’huile incorporée (ajoutée), ajouter le vinaigre
    • Mélanger la mayonnaise. Elle est prête.
écailler les oeufs

Écailler les œufs

  • Écaler les œufs
les oeufs coupés en deux

Les œufs coupés en deux

  • Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur
séparer le blanc du jaune des oeufs durs

Séparer le blanc du jaune des œufs durs

  • Retirer délicatement les jaunes et les mettre dans un bol
  • Écraser les jaunes à la fourchette
du jaune d'oeuf dur dans la mayonnaise

Du jaune d’œuf dur dans la mayonnaise

  • Mélanger une partie des jaunes d’œuf écrasés dans la mayonnaise
les oeufs sont terminés

Les œufs sont terminés

  • Remplir les demi-œufs du mélange de mayonnaise
  • Couper quelques feuilles de salade et les passer sous l’eau
  • Essorer la salade
  • Disposer les feuilles de salade sur le plat de service
  • Déposer les demi-œufs au-dessus
les oeufs mimosa dans l'assiette

Les œufs mimosa dans l’assiette

  • Parsemer avec le reste de jaune d’œuf
  • Garnir éventuellement avec les tomates ou le persil
  • Mettre au réfrigérateur avant de servir

Notre avis

  • Les œufs mimosa sont un régal. On doit surveiller son assiette afin que personne ne vole l’un de nos œufs !

Notre prochaine recette sera un dessert : de la crème saint-Honoré (mousse à la vanille) mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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