Oeufs au lait au caramel beurre salé

Oeufs au lait au caramel beurre salé

Oeufs au lait au caramel beurre salé

Des œufs au lait relativement classiques que l’on agrémente d’un caramel au beurre salé, cela fait des œufs au lait au caramel beurre salé.

Attention, cela peut-être dangereux, lors de la réalisation du caramel pour cette crème, ainsi que pour la cuisson au bain-marie (pour les enfants, réaliser ces étapes en présence d’un adulte).

Cet entremet, nous a été très largement demandée sur les réseaux sociaux :

Voici donc notre recette d’œufs au lait au caramel beurre salé.

Ingrédients des œufs au lait au caramel beurre salé

  • 12 œufs entiers
  • 1 litre de lait
  • 100 g de sucre + 100 g
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 40 g de beurre salé (ou de beurre sans sel auquel il faudra ajouter 1/2 cuillère à café de sel en cours de cuisson)
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Préparation des œufs au lait au caramel beurre salé

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Sortir la crème fraîche du réfrigérateur
  • Découper le beurre en petits morceaux
  • Faire caraméliser à sec 100 g de sucre (c’est-à-dire sans eau : il suffit de laisser la casserole sur le feu et de la surveiller attentivement)
  • Dès que le sucre est coloré (attention à ne pas le faire brûler !), ajouter le beurre
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois
  • Incorporer la crème et éventuellement le sel dans le caramel (attention, le caramel peut gicler)
  • Répartir le caramel dans des petits ramequins (1 à 2 cuillères à soupe environ par ramequin)
  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille
  • Séparer le blanc des jaunes de 8 œufs (les blancs ne sont pas utilisés pour cette recette, mais on peut en faire des meringues par exemple)
  • Mélanger les 8 jaunes d’œuf avec les 4 œufs entiers restants et les 100 g de sucre restants
  • Dès que le lait commence à frémir, le retirer du feu
  • Incorporer le lait aux œufs à l’aide d’un fouet
  • Répartir la crème dans les ramequins
  • Prévoir un plat dans lequel viendront les ramequins pour la cuisson dans lequel on ajoute de l’eau pour une cuisson au bain-marie
  • Enfourner le plat 25 minutes
  • Sortir les ramequins du four (attention à ne pas se brûler avec l’eau), les laisser refroidir avant de les placer au réfrigérateur

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses
  1. bay says:

    Bonjour et grand Merci pour le temps de cuisson je supose a l oeil ou 30minutes super recette fort ancienne !monica

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *