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Œuf cocotte savoyard

oeufs cocotte savoyard
Œufs cocotte savoyards

Cette recette d’oeuf cocotte savoyard appartient à la grande famille des oeufs cocotte, et plus particulièrement à celle des oeufs cocotte au fromage. Même si nous avons réalisé cette recette dans un four traditionnel, nous expliquerons les différents mode de cuisson des oeufs cocotte, dont celle des oeufs cocotte au micro-ondes.

La recette de base (œufs + crème fraîche) est déclinable à l’infini ce qui en fait l’une des recettes les plus simples mais que beaucoup de monde a peur de réaliser certainement à cause de la cuisson (le blanc d’œuf cuit et le jaune qui reste « liquide »).

En effet, la principale difficulté de l’œufs cocotte est sa cuisson !

Méthode de cuisson de l’oeuf cocotte

cuisson traditionnelle de l’oeuf cocotte au four au bain-marie
  • dans un plat à four, remplir au 3/4 avec de l’eau pour le bain-marie
  • mettre le plat d’eau à chauffer
  • déposer les ramequins dans l’eau
  • Les œufs cuisent alors, selon les recettes (et ses ingrédients), entre 5 et 15 minutes dans le four préchauffé entre 160 et 240 °C (th. 5 et 8).
cuisson de l’oeuf cocotte à basse température
  • cuire les œufs à 120 °C pendant 15 minutes, dans des ramequins préchauffés en même temps que le four et couverts de papier d’aluminium pour retenir l’humidité.
Cuisson de l’oeuf cocotte au four à micro-ondes
  • Percer le jaune à l’aide d’un cure dent par exemple
  • 30 secondes à 1 minute de cuisson à puissance maximale, en prolongeant éventuellement par tranches de 15 secondes jusqu’au résultat désiré

L’oeuf cocotte est une plat qui s’adapte : repas sur le pouce, entrée raffinée, petit-déjeuner ou repas en solo.

Floriane Cornu depuis le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux ainsi que Sophie Honegger depuis le groupe fait maison spécial cuisine nous demandent la recette de nos oeufs cocotte savoyard.

Voici notre recette d’oeuf cocotte savoyard pour 1 personne

Ingrédients pour l’oeuf cocotte savoyard

  • 1 oeuf
  • 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/4 tranche de jambon sec
  • quelques dés de comté
  • sel, poivre

Préparation d’oeufs cocotte savoyards

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 7) – N’oubliez pas de mettre à chauffer le recipiend d’eau
  • Hacher le jambon finement
  • Dans le fond du ramequin, déposer une cuiller à soupe de crème fraîche.
  • Parsemer de jambon au dessus de la crème fraîche
  • Répartir quelques dés de comté
  • Casser un oeuf et le mettre au dessus dans le ramequin
  • Ajouter une cuillère de crème fraîche en évitant le jaune, un peu de jambon et de fromage
  • Saler et poivrer
  • Nous avons utilisé la cuisson traditionnelle de l’oeuf cocotte au four au bain-marie
  • Déposer les ramequins dans l’eau et cuire 13 à 15 minutes (le blanc de l’oeuf doit être parfaitement cuit)
  • Servir avec des mouillettes de pain

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Commentaires

17 octobre 2016 à 21 h 11 min

sympa cette version des oeufs cocotte



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