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nems au poulet maison

Nems au poulet
Nems au poulet

Les nems au poulet appartiennent à la grande famille des nems qu’ils soit vietnamien ou chinois. En effet, il existe 3 variantes traditionnelles de nems :  nems aux crevettes, des nems de porc et des nems de poulet.

Traditionnellement, le nem est un mets festif au Viêt Nam. Il est aussi appelé pâté impérial ou rouleau impérial en France (spring roll, fried spring roll ou vietnamese roll dans les pays anglo-saxons).

Depuis la page Facebook de mémé Moniq, Minielle Daubin nous demande la recette. Mais, elle n’est pas seule car Nelly Hinault et Marie Odile Desouches (Partages de recettes et idées cuisine entre filles) et Carole Cappellini (groupe Douceurs & co) attendent notre recette de nems avec impatience 🙂

Répondons à leurs attentes en publiant notre recette de nems au poulet pour une dizaine de nems.

Un conseil avant de débuter la recette, placer le poulet au congélateur quelques heures, sa découpe en sera facilité.

Ingrédients des nems au poulet

  • 250 g de poulet
  • 25 g de champignons noirs séchés (des Oreilles de Judas, on en trouve en supermarché au rayon asiatique ou en boutique spécialisée)
  • 50 g de vermicelles chinois cheveux d’ange
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 œuf
  • 1 boite de germes de soja
  • Sel et poivre
  • des galettes de riz rondes ou triangulaires
  • Huile de tournesol ou de l’huile de friture
  • Salade
  • Sauce pour nems (rayon asiatique des supermarchés ou boutique spécialisée)

Recette des nems au poulet

  • Faire tremper les champignons dans de l’eau tiède afin de les réhydrater
  • Dans un second récipient rempli d’eau tiède, placer le vermicelle afin de les ramollir
  • Peler et hacher l’ail et l’oignon
  • Éplucher la carotte, la couper en julienne
  • Avec un couteau, couper en lamelles fines le poulet, puis recouper les lamelles afin d’obtenir des « rubans » de poulet de quelques millimètres de largeur et d’épaisseur
  • Égoutter les champignons, les rincer sous l’eau, les égoutter à nouveau et les sécher
  • Émincer finement les champignons
  • Sortir le vermicelle de l’eau, les égoutter un peu et découper les en tronçons de 5 cm environ 
  • Rincer le soja
  • Mettre l’ensemble des ingrédients : ail, oignon, carotte, poulet, champignons, soja et vermicelles.
  • Bien mélanger tous les ingrédients de la farce (avec les mains, ça fonctionne bien)
  • Incorporer l’oeuf et saler-poivrer
  • Ranger et nettoyer votre plan de travail
  • Placer un torchon humide sur la table (ça évitera aux galettes de riz de coller à la table)
  • Prévoir un bac d’eau tiède pour humidifier les galettes de riz (La tactique à employer pour gagner du temps est de placer un galette dans l’eau et le temps qu’elle se ramollisse, plier le nem avec la feuille précédente)
  • Plier les nems (l’occasion d’exprimer vos talents en origami !) avec des feuilles triangulaires  (couper la feuille rondes en 4 donc 4 triangles)
    • positionner le triangle pointe en haut
    • placer une cuillère à soupe de farce au milieu
    • replier les côté
    • rabattre le bas (la partie ronde) au dessus de la farce : on obtient une sorte d’enveloppe
    • rouler le nem vers le haut
    • le nem est terminé, procéder de même avec les autres
  • Une fois toutes les nems pliés, mettre dans un wok, une sauteuse ou une friteuse de l’huile pour la friture
  • Plonger délicatement les nems au fur et à mesure (pas trop de nems en même temps car ils peuvcent se coller les uns au autres) dans l’huile brûlante (pour savoir si l’huile est chaude, y jeter un petit morceau de galette de riz séche. Des bulles doivent se former autour et le morceau de galette doit remonter à la surface)
  • Déposer les nems dorés sur une assiette recouverte de papier absorban
  • Prévoir de petits récipients individuels garni de sauce pour nems 
  • Servir les nems chauds accompagnés de feuilles de salade non assaisonnée

Les convives prendront un nem, l’entoureront de salade et le tremperont dans la sauce pour le déguster.

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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