muffins aux épinards

recette pour faire des muffins aux épinards
muffins aux épinards

Ces muffins aux épinards permettent de changer de l’ordinaire et même de faire apprécier au plus grand nombre ce légume boudé surtout des enfants : l’épinard.

Sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, no_et_compagnie nous a demandé la recette. Quant à Vanessa Lomelino, c’est sur la page Facebook de mémé Moniq qu’elle s’est laissé tenter.

Voici donc notre recette de muffins aux épinards (pour environ 12 muffins).

Ingrédients des muffins aux épinards

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (1 cuillère à café)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200 g d’épinards hachés surgelés
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre
  • 80 g de cheddar
  • 6 tranches de bacon
  • Ciboulette fraîche ou sèche
  • Huile neutre type tournesol ou arachide
  • Sel

Préparation des muffins aux épinards

  • Sortir les épinards du congélateur
  • Préchauffer le four à 200°C – Th. 6-7
  • Râper le cheddar, réserver
  • Si l’on emploie de la ciboulette fraîche, la laver, la sécher et la hacher
  • Couper le bacon en fines lanières
  • Recouvrir une assiette de papier absorbant
  • Faire chauffer de l’huile dans un poêle et y faire revenir le bacon quelques minutes
  • Déposer le bacon sur le papier absorbant pour en retirer l’excès de graisse
  • Chauffer un fond d’eau dans une casserole
  • Faire cuire les épinards quelques instants dans cette eau (ils ne doivent plus être congelés), égoutter avec une passoire, presser un peu avec le dos d’une cuillère
  • Dans un bol au micro-ondes ou dans une casserole, faire fondre le beurre
  • Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate de soude, 1/2 cuillère à café de sel et les 3/4 du cheddar râpé
  • Incorporer les œufs, puis le beurre et terminer avec le bacon, les épinards essorés et la ciboulette
  • Bien mélanger le tout
  • Beurrer des moules à muffins (il est aussi possible d’utiliser des caissettes à muffins en papier ou en silicone)
  • Répartir la pâte dans les moules
  • Parsemer les muffins de cheddar
  • Enfourner 20 minutes environ, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (planter dans un muffin, elle doit ressortir propre)
  • Sortir les muffins du four et les laisser refroidir sur une grille

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recette pour faire des muffins aux épinards
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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