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mousse de foie de volaille cuite en stérilisant

mousse de foies de volaille avec une cuisson lors de la stérilisation
mousse de foies de volaille avec une cuisson lors de la stérilisation

Nous avions un gros reste de foies de volaille (environ 800 g) et la question de « quoi en faire » se posait… La décision a été prise de préparer des conserves et de de stériliser des mousse de foies de volaille à l’alcool. La stérilisation faisant office de cuisson !

Ah oui, autant le dire d’office, il n’est pas indispensable de posséder un stérilisateur. Un autocuiseur fonctionne très bien pour cela ! Il suffit éventuellement de coincer comme dans un stérilisateur les pots avec des serviettes avant d’ajouter l’eau. C’est d’ailleurs la méthode que nous avons suivi !

Notez également que si nous avons utilisé du Pineau des Charentes, mais cette recette peu se préparer au Porto ou avec du vin blanc moelleux voir même du Cognac.

Enfin, il est facilement possible de réaliser de la mousse de foie à base de foie de porc par exemple à partir de cette recette.

Mais revenons à nos mousses de foie de volaille car en publiant l’image, nous ne nous attendions pas à un tel succès… 

Les demandes ont afflué dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq mais aussi dans les groupes Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et surtout Bocaux, confiture, huile et vinaigre spécialisé dans les conserves.

À un moindre degré, il y a également eu des demandes dans les groupes Fait maison et discussions en tous genres et dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Voici donc la recette de notre mousse de foies de volaille au stérilisateur.

Nous avons divisé nos quantités car nous pensons que vous n’allez pas réaliser plus d’1,5 kg de terrine 😉 Sinon, il suffit de multiplier 😉

Ingrédients pour de la terrine de foie de volaille cuite au stérilisateur

  • 500 g de foie de volaille
  • 5 cl de Cognac ou de whisky
  • 500 g de lard (ou de lardons)
  • 16 cl d’alcool (Pineau, Porto ou vin blanc moelleux, etc.)
  • 1 gros oeuf ou 2 petits
  • 25 cl de Lait
  • 20 g de fécule
  • 1 cuiller à soupe de sel
  • 1/2 cuiller à café de poivre moulu
  • 1/2 cuiller à café de 4 épices
  • Sel et poivre

Préparation de terrines de foie de volaille cuitent au stérilisateur

  • Nettoyer les foies et les déposer dans une terrine
  • Verser le Cognac
  • Couvrir au contact avec un film transparent
  • Laisser macérer une nuit au réfrigérateur
  • Passer au hachoir les foies le lendemain ainsi que le lard
  • Placer les viandes hachées dans un grand récipient
  • Ajouter l’alcool choisi, les œufs, le lait, la fécule et les épices
  • Saler et poivrer et mélanger
  • Mixer avec un mixeur plongeur pour obtenir une mousse fine et de homogène
  • Stériliser les pots et éventuellement les joints
  • Remplir les pots de terrines jusqu’à 1 à 2 cm du bord environ selon la taille des pots
  • Fermer les pots en plaçant le joint ci-besoin
  • Stériliser pendant 3 heures à 100° C
  • Laisser refroidir, avant d’étiqueter et déguster un pot au passage 😉

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

Valérie leblanc
17 avril 2021 à 9 h 10 min

bonjour je vai faire votre recette avec plaisir , merci



14 février 2020 à 14 h 59 min

Nous avions utilisé des bocaux de 200, 350 et 500 ml.
Par contre, nous ne savons plus la quantité que nous avions préparé !



Salomé 2a
14 février 2020 à 14 h 25 min

Bonjour,

Merci de bien vouloir partager vos recettes.
C’est des bocaux de quelles contenances ?
Combien en faut-il en prévoir ?
Merci d’avance.
Evelyne



Durand
9 janvier 2020 à 17 h 20 min

je viens de faire la recette et les pots sont dans le sterilisateur pour 3 heures ,mais il me rester 4 petits bocaux que je viens de mettre en cocotte minute . Dites moi si le temps est le mème. Et merci



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