mousse aux 2 saumons au cognac

mousse aux 2 saumons au cognac avec des oeufs de saumon

mousse aux 2 saumons au cognac avec quelques oeufs de saumon

Comme se sont les vacances pour l’une d’entre nous et qu’il y beaucoup de repas à la maison 😉 nous avons pensé préparer une entrée pour plusieurs de nos repas… Une mousse aux 2 saumons au cognac devait convenir à tout le monde dans la famille ce qui a été le cas.

De nombreuses réactions ont été déclenchées à la publication de la photo de cette mousse aux 2 saumons dans les réseaux sociaux, y compris des demandes en message privé 🙂 Voici les principales : Tata_fatou depuis la page Facebook de mémé MoniqMarie Leger dans le groupe fait maison spécial cuisineGregoire Lynda dans mes recettes / mapassionpourlacuisineJuliette Mendy dans Idée repas, Carole Cappellini dans Douceurs & co., etc.

Devant une telle affluence de demandes (le Gâteau « Bounty » a fait encore mieux… il est toujours en cours d’écriture ; nous n’écrivons pas tous à la même vitesse 😉 devant une telle affluence donc, il est indispensable de publier rapidement notre recette de mousse aux 2 saumons au cognac (pour 8-10 personnes)

Attention de bien prendre en compte le temps de la prise (12 h minimum au réfrigérateur)

mousse aux deux saumons au cognac

mousse aux deux saumons au cognac

Ingrédients de la mousse aux 2 saumons au cognac

  • 800 g de saumon frais
  • 2-3 tranche de saumon fumé
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 citron (1 à 2 optionnels)
  • 5 cl de cognac
  • 2 yaourts brassés
  • Mayonnaise (le contenu de 2 pots de yaourt)
  • 1 cuiller à café de moutarde
  • 2 cuillers à soupe de persil haché
  • Sel et poivre
  • 1 cuiller à soupe de câpres
  • 1 pot d’oeuf de saumon (optionnel)
mousse aux 2 saumons au cognac

mousse aux 2 saumons au cognac

Préparation de la mousse aux 2 saumons au cognac

  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Placer le saumon dans un plat à four, peau sur le dessus
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes
  • Laisser refroidir le saumon
  • Presser 1 citron et mettre le jus filtré dans un bol 
  • Ajouter le cognac au citron
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau 
  • Passer 45 secondes au micro-ondes ou tout doucement dans une casserole pour faire fondre la gélatine
  • Une fois la gélatine ramollie, l’essorer à la main et ajouter la gélatine au mélange citron-cognac
  • Enlever la peau du saumon et les parties « marron »
  • « Casser » les morceaux de saumon et les mettre dans un bol mixer
  • Mixer pour hacher grossièrement la saumon
  • Ajouter les yaourts, la mayonnaise, la moutarde, le persil, le mélange de gélatine, le sel et le poivre
  • Mixer pour obtenir une pâte homogène et onctueuse
  • Ajouter les câpres après les avoir rincée sous l’eau et mélanger
  • Graisser si besoin un moule à savarin
  • Remplir le moule avec la moitié de la préparation
  • Couper le saumon fumé en lamelle et le répartir au dessus de la 1er couche de mousse
  • Compléter le moule avec le reste de la préparation
  • Laisser « prendre » pendant 12 h au moins au réfrigérateur

Servir en accompagnant d’oeuf de saumon et de tranches de citron par exemple.

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. laura says:

    mmh ce doit être bien bon ! une très bonne idée

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