Mousse au chocolat

Préparer ses ingrédients pour la mousse au chocolat

Préparer ses ingrédients pour la mousse au chocolat

Ingrédients

  • 4 barres de chocolat à cuire ou de chocolat noir à croquer
  • 25 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café de café très fort (il est possible de prendre une demi cuiller à café de café soluble dans un peu d’eau)

Matériel

  • Casserole (petite)
  • Cuiller en bois
  • Spatule en caoutchouc ou silicone (maryse)
  • Un batteur à oeuf
  • Un plat de service ou des coupes

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
Casser le chocolat

Casser le chocolat

  • Casser le chocolat en morceaux (en carrés) dans la casserole
Ajouter l'eau

Ajouter l’eau

  • Ajouter 3 cuillères à soupe d’eau
  • Allumer le feu sous la casserole (avec l’aide d’un adule)
  • Faire fondre tout doucement le chocolat. On peut aussi le faire fondre au bain-marie : la casserole que l’on fait chauffer contient de l’eau et l’on met dedans une autre casserole, un bol… dans lequel on fait fondre le chocolat.
  • Bien mélanger à l’aide de la cuiller en bois
  • Dès que le chocolat est fondu ou ramolli, arrêter le feu
  • Séparer les jaunes des blancs d’œuf
    • Les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Ecarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
incorporer les jaunes d'oeuf

Incorporer les jaunes d’œuf

  • Ajouter les 3 jaunes d’œufs et le beurre dans le chocolat  en tournant vivement.
  • Ajouter le café
  • Laisser refroidir le mélange de chocolat
  • Battre les blancs en neige (n’oubliez pas d’ajouter une pincée de sel, sinon ils ne « montent » pas)
Incorporer les blancs en neige

Incorporer les blancs en neige

  • Incorporer (ajouter) les blancs en neige, cuillère par cuillère à la préparation du chocolat en soulevant délicatement la pâte
    • Éviter de tourner trop fort la préparation
    • Éviter de fouetter le mélange
Le dernier mélange de la mousse au chocolat

Le dernier mélange de la mousse au chocolat

verser la mousse au chocolat dans un plat

Verser la mousse dans un plat

  • Verser la mousse dans un plat de service ou dans des coupes
Mettre au réfrigérateur

Mettre au réfrigérateur

  • Mettre au réfrigérateur et attendre 2 h
  • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
  • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
La mousse au chocolat

La mousse au chocolat

  • Servir et déguster

Remarques :

  • Papa rate toujours ses mousses au chocolat et nous l’avons réussi 🙂
  • Gilles, attention à bien séparer les oeufs 😉
  • Même si on n’aime pas le café, ce n’est pas grave, car la mousse au chocolat ne sent pas et n’a pas le goût du café. On ajoute du café pour renforcer le goût du chocolat.

Notre avis

  • La mousse au chocolat est super archi bonne. C’est tellement simple, on en ferait bien toutes les semaines.
  • Elle est tellement bonne que les doses données en début de recette pour 4 personnes sont insuffisantes. Voici les proportions pour 4 personnes selon nous :
    • 8 barres de chocolat à cuire ou de chocolat noir à croquer
    • 40 g de beurre
    • 6 oeufs
    • 3 cuillères à café de café très fort (il est possible de prendre une demi cuillere à café de café soluble dans un peu d’eau)

Notre prochaine recette sera la mystérieuse timbale renaissance mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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