le monkey bread au chocolat, le pain de singe est un gâteau !

Monkey bread au chocolat avant cuisson

Monkey bread au chocolat avant cuisson

Ces boules de brioche au caramel assemblées en un gâteau, le monkey bread (pain de singe) porte de nombreux noms outre-Atlantique : monkey puzzle bread, sticky bread, African coffee cake, golden crown, pinch-me cake

Les recettes pour ce gâteau ne sont pas nouvelles car elles sont apparues dans les années 50 et on en trouve des traces avant 2010 sur Internet 🙂

Certainement, comme nous, vous vous posez la question de savoir pourquoi ce gâteau porte ce nom ! L’explication la plus vraisemblable serait issue de la manière de consommer cette pâtisserie puisque chacun arrache sa petite boule de pâte comme le ferait une famille de singes 😉  

Il est traditionnellement servi chaud afin que les boules puissent être facilement arrachés avec les doigts et être mangés à la main (comme un singe le ferait 😉

En tout cas, cette brioche a fait l’unanimité à la maison.

Parions qu’il en sera de même lorsque c.e_l.i_n.e_ et gloriamachadococina qui nous ont demandé la recette dans Instagram auront réalisé cette pâtisserie.  

La recette de base est à la cannelle 😃 Mais désormais on trouve des recettes de monkey bread en version sucrée comme salé : bourbon/ banane, bacon/ oeuf/ fromage, fraise, jambon, noix de coco/noix de macadamia…

Voici donc notre recette de monkey bread au chocolatpour 6 personnes.

Monkey bread au chocolat

Monkey bread au chocolat

Ingrédients pour du monkey bread au chocolat

  • 1 morceaux sucre
  • 2 cuillers à café de levure déshydratée  
  • 500 g de farine
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre fondu + 100 g
  • 20 cl de lait tiède
  • 100 g de sucre roux (Vergeoise)
  • 100 g de cacao non sucré (Genre Van Houten)
  • 2 cuillers à café de cannelle moulue

Préparation d’un monkey bread au chocolat

  • Dans un petit bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau tiède
  • Faire « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Dans une casserole faire fondre le beurre dans le lait
  • Dans le bol du pétrin, verser la farine, sel, sucre et l’oeuf
  • Pétrir à vitesse moyenne
  • Ajouter au fur et à mesure le mélange beurre/ lait
  • Incorporer la farine et la levure une fois montée
  • Continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et un peu collante (ne pas ajouter de farine)
  • Laisser encore pétrir la pâte 5 à 10 minutes
  • Couvrir le récipient d’un linge humide et laisser reposer et lever la pâte 1 heure minimum dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Faire fondre les 100 g de beurre restant dans une casserole
  • Dans une terrine, bien mélanger la vergeoise, le cacao et la cannelle
  • Mettre ce mélange pour l’enrobage dans une assiette creuse
  • Malaxer la pâte à la main et former de petites boules de la taille d’une petite noix ( je fait les miennes trop grosses). L’idéal : faire au moins 40 boules
  • Graisser un moule à savarin (certains prépare le monkey bread dans un moule à cake…)
  • Passer vos boules de pâte successivement dans le beurre puis dans le mélange vergeoise, cacao et cannelle
  • Les déposer au fur et à mesure dans le moule jusqu’a épuisement de la pâte
  • Couvrir le moule d’un linge humide et laisser reposer et lever la pâte 1 heure dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four a 180° C  (Th. 6)
  • Enfourner pour 40 minute puis tester avec un couteaux si la brioche est bien cuite.
  • Laisser refroidir 15 minutes dans le moule puis démouler sur une grille

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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