merveilleux "colossal"
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merveilleux « colossal » : la recette

Nous avons déjà réalisé des merveilleux à la maison car c’est assez simple à réaliser en réalité. Mais, jusqu’ici nous réalisions des merveilleux individuels et non un merveilleux « colossal » ou familial comme cette fois qu’il faut découper afin que chaque convive reçoive sa part.

Il est peut-être bon de préciser que le merveilleux est une pâtisserie traditionnelle du Nord de la France que l’on trouvait dans toutes les pâtisseries dans le passé.

les meringues du merveilleux
les meringues du merveilleux

Mais cette recette de merveilleux « colossal » ou « géant » nous a été demandé dès le début de la diffusion de l’image des 2 « énormes » meringues nécessaires pour le réaliser dans la page Facebook de mémé Moniq ! N’est-ce-pas Sophie Lequertier et Marie-claude Chauvet.

Mais très vite toujours dans cette page Pauline Defossez, Pierre-Ange Veronique Madrau, lorence Lapierre Rafinesque, Myriam Lemay, Chantal Dubois et Sandrine Artz ont poursuivi les demandes…

Dans le groupe Facebook Idée repas c’est Melany Lova qui l’a fait, souuuumia dans le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq et karinechausserie dans l’Instagram de mémé Moniq !

Voici donc notre recette de merveilleux « colossal » pour 6 personnes (mais nous étions 4 et il n’a pas duré longtemps 😉

Merveilleux
Merveilleux entamé

Ingrédients pour un merveilleux « colossal »

  • 6 blancs d’œuf
  • 300 g de sucre
  • Un filet jus de citron
  • 80 g de chocolat lait caramel (on peut utiliser d’autres chocolats au lait ou noir)
  • 6 cuillère à café de cacao type Van Houten
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Préparation d’un merveilleux « géant »

  • Préchauffer le four à 90° C (Th. 3)
  • Placer les œufs, le jus de citron et une pincée de sucre dans le bol d’un robot équipé d’un fouet.
  • Mettre en marche sur vitesse lente. Quand des bulles se forment sur les côtés, passer en vitesse rapide et ajouter le reste du sucre
  • Garnir des plaques de cuisson au four de papier sulfurisée
  • Sur chaque feuille de papier sulfurisée tracer un cercle de 20 cm de ø à l’aide d’un crayon gris (crayon de papier) en s’aidant d’un moule par exemple
  • Séparer la meringue en 2 parts égales et garnir chaque cercle de meringue en essayant d’être régulier sur toute la surface
  • Enfourner pour 4 heures de cuisson (éventuellement retourner les meringues pour la dernière heure)
  • Laisser reposer la meringue pour qu’elle soit bien froide (mieux toute une nuit)
  • Au bain-marie, faire fondre 50 g de chocolat
  • Verser 15 cl de crème fraîche et mélanger avec un fouet afin d’obtenir une ganache onctueuse
  • Transvaser ce mélange dans un récipient et laisser refroidir 15 minutes
  • Ajouter des cuillères de cacao à la ganache les unes après les autres jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse (légèrement solide, un peu la consistance des meringues avant cuisson) et réserver au réfrigérateur
  • Dans le bol du robot, équipé d’un fouet, verser le reste de crème fraîche qui doit sortir du réfrigérateur et le sucre vanillé
  • Battre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly assez ferme en faisant attention à ne pas trop « tourner » sinon on risque d’obtenir du beurre
  • À l’aide d’un épluche légumes. couper des copeaux dans le chocolat restant
  • Sur un plat de service, disposer la première meringue
  • Étaler la pâte au chocolat sur la meringue
  • Recouvrir de la 2e meringue
  • Garnir de chantilly au-dessus puis sur les côtés
  • Parsemer le tout (dessus et côtés) des copeaux de chocolat
  • Réserver au frais au moins 2 heures avant de servir

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier ????

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