madeleines de Commercy, comment les préparer

Les madeleines sont prêtes

Les madeleines sont prêtes

Nous continuons notre tour des pâtisserie traditionnelle de France. Les madeleines de Commercy sont une spécialité française (de Lorraine plus précisément). La recette traditionnelle de ces petits gâteau est vieille de plusieurs siècles.

Désormais, on trouve de nombreuses variantes de cette recette traditionnelle, des recettes sucrées comme salées.

L’origine des Madeleines de Commercy

L’histoire veut qu’en 1755, le duc Stanislas Leszczyński n’avait plus de cuisinier pour préparer le dessert d’une réception. Une jeune servante de la marquise Perrotin de Baumont, Madeleine Paulmier, le remplaça alors.

Elle prépara une recette de sa grand-mère, originaire de Commercy. Lorsque le duc lui demande le nom des gâteaux, Madeleine répond qu’ils n’en avaient pas.

Le duc proposa qu’on les appelle madeleines de Commercy, en l’honneur de celle qui les avait préparées, ainsi que de leur ville d’origine.

madeleines de Commercy

madeleines de Commercy

La recette des madeleines de Commercy

Avec cette recette, les madeleines sont très légères et moelleuse. C’est une recette vraiment facile, et étant donné le temps de cuisson, on peut les réaliser en dernière minute.

La seule exigence, posséder un moule à madeleines… 

les madeleines sont encore dans les moules

les madeleines sont encore dans les moules

Autre point important, ici elles sont parfumées à la vanille ou au citron. Mais comme expliqué précédemment, les choix de parfum sont nombreux (thé vert, tomates séchées ou encore aux fruits comme la poire ou les mirabelles).

Voici le pas à pas illustré pour préparer vous-même des madeleines de Commercy et donc la recette pour les madeleines de Commercy

Check out How to Madeleines De Commercy by Mémé Moniq on Snapguide.

Comme toujours dans Snapguide, nos amis anglophones ne sont pas oubliés 🙂 How to Bake French Madeleines From Commercy

Ingrédients pour des madeleines de Commercy

  • 200 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique (11 g)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 ml de lait
  • 200 g beurre
  • zestes de citron (facultatif)
  • extrait de vanille (facultatif)

Préparation des madeleines de Commercy

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 7). Couper le beurre en morceaux et le faire fondre au micro-ondes ou dans une casserole. Réserver
  • Mélanger la farine et la levure à l’aide d’une cuillère en bois
  • Faire un puit dans la farine et y casser les œufs. Les fouetter légèrement, de manière à ce que le jaune commence à se mélanger avec le blanc
  • Ajouter le sucre en pluie
  • Ajouter le lait tout en mélangeant
  • Incorporer le beurre à la préparation
  • Mélanger énergiquement afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
  • Ajouter si besoin les zestes de citron et la vanille
  • Beurrer des moules à madeleines (à moins qu’ils ne soient en silicone)
  • Verser la pâte dans les moules à l’aide d’une cuillère à soupe (ici ils sont un peu trop remplis : normalement ils doivent seulement être remplis aux 3/4)
  • Enfourner les madeleines 5 à 10 minutes
  • Les madeleines à la sortie du four : elles doivent être dorées et avoir une jolie bosse sur le dessus. Les démouler encore chaudes et les laisser refroidir sur une grille

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *