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Lentilles au foie gras

Lentilles au foie gras
Lentilles au foie gras

Une fois n’est pas coutume, personne ne nous a demandé la recette des lentilles au foie gras… Mais, comme nous sommes « transparente », Louis Septim (épicerie fine en ligne) nous a fait parvenir un foie gras d’oie entier pour tester…

On a attendu un peu avant de trouver la recette que nous souhaitions réaliser… Il existe tant de possibilités de recettes à faire avec le foie gras ! Le manger sur un morceau de pain était exclue (là, vous mentez les filles, je vous ai vu en chipper… dit l’ange gardien ;-).

Donc, pour tester ce foie gras d’oie Louis Septim, notre choix c’est porté vers cette recette de lentilles au foie gras. Plusieurs raisons dans ce choix. La recette se décline à la fois sous forme de verrine ou dans l’assiette. Nous avions déjà lu plusieurs fois que lentilles et foie gras se marient très bien (c’est vrai) et nous n’avions jamais essayé le mélange jusqu’ici ! Enfin, on cherchait avant tout une recette relativement rapide… Seul le temps de refroidissement peut paraître long.

Donc, même si personne n’a demandé la recette, nous sommes heureuses de vous offrir cette recette de lentilles au foie gras, et n’hésitez pas à la partager 😉

Ingrédients des lentilles au foie gras

  • 200 g de lentilles vertes
  • 100 g de foie gras
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

Préparation des lentilles au foie gras

  • Emincer l’oignon et l’ail
  • Rincer les lentilles rapidement à l’eau froide
  • Mettre les lentilles dans une grande casserole d’eau froide (ou dans un autocuiseur -cocotte minute- pour gagner du temps)
  • Ajouter l’oignon aux lentilles (nous avons choisi de le placer dans une boule à épice pour garder seulement les lentilles dans la suite de la recette)
  • Amener à ébullition et laisser cuire à petits bouillons 35 minutes dans la casserole (env. 15 minutes à l’autocuiseur)
  • Saler les lentilles en fin de cuisson
  • Égoutter les lentilles et les remettre dans la casserole
  • Ajouter l’ail émincée aux lentilles
  • Passer au mixeur plongeur en ayant soin de conserver des lentilles entières
  • Remettre la purée dans la casserole sur feu doux
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger
  • Saler et poivrer
  • Laisser refroidir la purée de lentilles
  • Couper le foie gras en petits cubes
  • Disposer les lentilles selon votre envie dans l’assiette ou dans des verrines
  • Parsemer des dés de foie gras
  • Selon le goût, réserver au refrigérateur ou non et servir
  • Remarque finale de ce test : on est prêt à tester d’autres produits de cette qualité 😉

 

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