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lasagnes de courgettes à la bolognaise

lasagnes de courgettes à la bolognaise
lasagnes de courgettes à la bolognaise

L’idée de base de ces lasagnes de courgettes à la bolognaise était d’associer une sauce bolognaise à de la courgette. Imaginer des lasagnes avec des tranches de courgettes, il n’y avait pas loin ! Mais nous aurions aussi pu faire des spaghettis de courgette.

«Bonjour, Hummm ça donne envie !» écrit Isabelle Audou dans la page Facebook de mémé Moniq en demandant la recette. Imitée en cela par Chantou Fee au même endroit.

Petite précision, hormis si l’on veut gratiner avec le fromage ce plat de lasagnes de courgette, le four n’est pas nécessaire dans cette recette.

Voici donc notre recette de lasagnes de courgettes à la bolognaise pour 4 personnes.

Le plus difficile dans la recette est de synchroniser la fin de cuisson des courgettes avec la fin de la cuisson de la sauce bolognaise.

Ingrédients pour des lasagnes de courgettes à la bolognaise

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 2-3 courgettes (500 – 600 g)
  • 3 gousses d’ail
  • Persil
  • 400 g de passata (purée de tomate)
  • 1 morceau de sucre
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Gruyère ou parmesan râpé (facultatif)

Préparation de lasagnes de courgettes à la bolognaise

  • Peler l’ail 
  • Rincer le persil, le sécher (environ 10 branches) et l’effeuiller
  • Hacher les feuilles
  • Dans une poêle, faire revenir la viande dans l’huile
  • Verser la passata et ajouter l’ail pressé, le persil, le sucre et saler poivrer
  • Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux (ce n’est pas grave si ce temps est dépassé)
  • Éplucher et laver les courgettes
  • Les couper dans la longueur en tranches de 2-3 mm d’épaisseur
  • Déposer les courgettes dans le panier vapeur d’un autocuiseur
  • Mettre un fond d’eau salée dans l’autocuiseur et poser le panier vapeur dedans.
  • Fermer la cocotte et faire cuire 5 minutes dès que la soupape siffle
  • Dans une terrine ou un moule à cake déposer une couche de lanière de courgette
  • Recouvrir de sauce bolognaise
  • Déposer une nouvelle couche de tanches de courgettes, puis de la sauce
  • Recommencer l’opération jusqu’à disparition des ingrédients en finissant pas de la sauce
  • Répartir éventuellement de fromage sur le dessus du plat (il est possible de la gratiner sous le grill du four mais ce n’est pas indispensable)

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