Tortillas chips ou lanières de tortillas
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lanières de tortilla ou tortillas chips

Les tortillas sont des galettes à l’origine à base de maïs (désormais au blé), notamment dans la cuisine mexicaine où elles servent de féculent en accompagnement. C’est le cas dans les les tacos ou dans les enchiladas.

Pourquoi ne pas cherche d’autres utilisation ? Pourquoi, pour changer, ne pas en faire des chips ? Original, non, des chips de tortilla ! Le pari a été tenté… avec un résultat très satisfaisant.

Pour une fois, l’origine de la demande vient de Pinterest où Oum Jibril écrit : «Pas de recette?» Si, comme toujours, nous publions seulement les recettes que l’on nous demande 😉

Donc voici la recette et comment faire des chips de tortillas. En fait, elles peuvent être réalisées soit comme nous l’avons fait, avec des tortillas maisons (cependant, dans notre cuisine 100 % fait maison, nous n’allons pas jusqu’à posséder une Une tortilla est une comal, plaque de cuisson en terre cuite —désormais le plus souvent en métal—, chauffée au gaz ou au feu de bois. Nous nous contentons d’une poêle), soit des tortillas du commerce déjà toute faites.

Ingrédients pour faire des tortillas

  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de maïs
  • 25 cl d’eau chaude

Préparation des tortillas

  • Dans une terrine mélanger les 2 farines.
  • Faire un puits dans les farines (creux dans la farine)
  • Ajouter progressivement l’eau chaude et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse
  • Diviser la pâte en une dizaine de boules
  • Étendre en crêpe fine une boule à la fois à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée (il les possible de fariner modérément les 2 faces)
  • Mettre une poêle à chauffer à feu vif
  • Déposer la tortilla à cuire sur feu moyen et la retourner quand elle commence à gonfler

Préparation des chips ou lanières de tortillas

  • Préchauffer le four à 200° C – 400° F.
  • Faire une pile des tortillas.
  • Couper la pile en 2 comme pour couper une pomme en 2
  • Découper en travers (perpendiculairement à la coupure précédente) chaque demi-pile en lamelles d’environ 1 cm
  • Transférer les bandes de tortilla sur une plaque à pâtisserie.
  • Arroser d’huile et saupoudrer de sel
  • Mettre à à cuire au four en remuant toutes les 5 minutes jusqu’à obtenir des bandes de couleur brun doré et croustillantes.
  • Laisser refroidir avant de déguster comme chips à plonger dans une sauce par exemple.

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