la tarte au sucre du Nord façon mémé Moniq

L’art de la cuisine repose souvent sur la transmission des savoirs-faire entre les générations. Vous êtes à l’endroit idéal pour cela… et la tarte au sucre de notre grand-mère est un pur régal qui réjouit tous les membres de la famille depuis les plus petits jusqu’aux plus grands.

La particularité de cette tarte au sucre ? C’est typiquement la tarte au sucre du Nord de la France (mais proche de la tarte au sucre Ardennaise), à base d’une pâte levée ce qui fait qu’elle appartient aux recettes des tartes à gros bords.

Cette tarte est facile à réaliser. Elle demande juste de l’huile de coude pour la pétrir dans sa version traditionnelle, mais désormais nous utilisons le robot 😉

Pour ceux qui souhaiteraient utiliser de la cassonade (ou de la vergeoise) à la place du sucre, n’oubliez pas de remplacer le beurre à la sortie du four par de la crème fraiche 😉

La base de cette tarte peut être utilisée pour réaliser des tartes aux fruits (prunes, groseilles, cassis, fraises, cerises, rhubarbe, etc.). Dans ce cas, répartir les fruits sur la pâte tout de suite après avoir étalé la pâte dans la tourtière (selon les fruits, on peut les appuyer légèrement pour les faire rentrer dans la pâte).

Pour les prunes, le côté « peau » touche la pâte (le côté avec le noyau vers le haut). Pour la rhubarbe, ne pas oublier de la peler.

Effectuer la deuxième levée et, selon l’acidité des fruits, saupoudrer d’un peu de sucre avant d’enfourner.

On peut servir cette tarte tiède ou froide. Certains l’accompagnent d’un peu de crème fraîche.

Ingrédients pour une tarte au sucre

  • 200 g de farine tamisée
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre fondu + quelques noisettes
  • 1 pincée de sel
  • Sucre + 1 carré de sucre

Préparation de la tarte au sucre

  • Préparer le robot ménager avec un pétrin
  • Dans une petite tasse, émietter la levure
  • Ajouter le carré de sucre et un peu d’eau tiède dans la levure
  • Laisser reposer dans un coin chaud de la cuisine (lorsque la levure est montée et mousse, elle est prête à l’emploi)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes (attention aux éclaboussures dans ce cas !)
  • Dans le bol du robot ménager, verser la farine et le sel
  • À vitesse lente, incorporer les œufs, le beurre fondu et la levure montée
  • Augmenter la vitesse (vitesse moyenne) et pétrir 10 min
  • Retirer le bol du robot ménager et le couvrir d’un torchon propre
  • Laisser reposer 1 h (au minimum) à l’abri des courants d’air
  • En profiter pour faire la vaisselle et graisser une tourtière
  • Après l’heure de levée, dégazer la pâte (donner un coup de poing dans la pâte pour la faire retomber)
  • Répartir la pâte dans la tourtière (dans le Nord on parle de « tarte à gros bords » : sur les bords, la pâte est plus épaisse qu’au centre)
  • Recouvrir la tourtière du torchon propre
  • Laisser lever à nouveau 1 h
  • Préchauffer le four à 200°C – Th. 6-7
  • Juste avant d’enfourner, saupoudrer la tarte de sucre blanc (ou de vergeoise)
  • Enfourner 20-25 min (la tarte doit être dorée)
  • Sortir du four et répartir quelques noisettes de beurre sur la tarte
  • Servir tiède ou froid

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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