la recette de la tarte cannelle potiron

tarte cannelle potiron
tarte cannelle potiron

Difficile pour certaines personnes de la maison de résister lorsque l’on parle de cannelle, alors associé au potiron, imaginez ! On ne pouvait donc que réaliser cette tarte cannelle potiron. Notez qu’elle se déguste de préférence tiède !

Pour une raison ou une autre, emeline_cuisine et gerardv1v1enah nous ont demandé notre recette pour cette pâtisserie dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Pour compléter les demandes de cette tarte au potiron à la cannelle, il y a aussi dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux : Vivien Gerard et dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq Yannick Marie Paule Caffet qui ont fait leur demande !

Voici donc notre recette de tarte cannelle potiron pour 6 personnes.

Ingrédients de la tarte cannelle potiron

  • 1 pâte à foncer ou une pâte brisée
  • 700 g de potiron
  • 1 pomme de type reinette
  • 80 g de raisin sec
  • 1 orange 
  • 120 g de sucre 
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • 10 g de beurre (+ pour graisser le moule)
  • 2 cuillères a soupe de farine
  • 2 bonnes pincées de cannelle 

Préparation de la tarte cannelle potiron

  • Zester l’orange et réserver puis presser l’orange
  • Mettre de l’eau à bouillir dans une petits casserole
  • Ajouter les raisins dans l’eau bouillante environ 30 seconde
  • Égoutter au travers d’une passette et verser les raisins dans le jus d’orange
  • Laver le potiron et la pomme
  • Couper si besoin le potiron en 2 et enlever les graines
  • Éplucher le potiron et la pomme
  • Découper le potiron et la pomme (après l’avoir épépiné) en dés de 2-3 cm environ
  • Dans une cocotte mettre le beurre à fondre
  • Préchauffer le four à 210° C (th. 7)
  • Ajouter le potiron et la pomme et mélanger régulièrement pour pas que cela n’attache pas (surtout ne pas ajouter d’eau. Il faut que le mélange du potiron/pomme devienne comme une purée bien sèche)
  • Verser le raisins égouttés, le sucre, la cannelle, la crème et les œufs préalablement battus en omelette
  • Graisser une tourtière (moule à tarte) ou mieux garnir le fond d’un papier sulfurisé pour être certains de réussir à démouler
  • Foncer avec la pâte brisée (garnir le moule de la pâte)
  • Couvrir la tarte d’un papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson ou des haricots secs
  • Enfourner le fond de tarte pour 10 minutes
  • Retirer billes ou haricots secs, puis verser la préparation au potiron
  • Remettre la tarte au four pour 25 minutes de cuisson
  • Démouler la tarte et laisser tiédir sur une grille avant de la placer sur une assiette ou un plat de présentation (cette tarte est idéale tiède avec ou sans boule de glace 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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