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kuku sabzi ou kookoo sabzi, la frittata iranienne (Perse) aux herbes fraîches

kuku sabzi ou kookoo-e sabzi kookoo sabzi frittata iranienne (Perse)
kuku sabzi ou kookoo-e sabzi kookoo sabzi frittata iranienne (Perse)

On aime découvrir les saveurs du monde et donc ce kuku sabzi, la frittata iranienne (Perse) aux herbes fraîches aussi appelé kookoo-e sabzi parfois simplifié en kookoo sabzi.

À première vue, c’est une bonne variante de l’omelette aux herbes (mais avec beaucoup plus d’herbes) cuite au four (donc une frittata 😉 Sabzi, en persan signifie fines herbes fraîches (basilic, coriandre, estragon, persil…)

Ce plat simple et rapide à réaliser est un plat idéal pour les étudiants ! 

En théorie, ce kookoo sabzi est un accompagnement notamment du polo sabzi va mahi (riz aux herbes et poisson du nouvel an perse qui est le 1er jour du printemps.

Cependant, comme nous ne sommes pas le 1er jour du printemps, nous l’avons accompagné de pain et de salade… 

On ne sait pas comment l’accompagneront Renée Vertefeuille, Vianney Louis, Florian Durrieu et Sylvie Lopez qui nous ont réclamé la recette dans la page Facebook de mémé Moniq, ainsi que Maria Ci dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et albertcuisine dans le compte Instagram de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de kuku sabzi ou kookoo sabzi ou kookoo-e sabzi pour 4 personnes.

Ingrédients pour du kuku sabzi ou kookoo sabzi ou kookoo-e sabzi

  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive (+ pour graisser le moule)
  • 50 g de feuilles d’épinards frais de préférence (mais cela fonctionne aussi avec des surgelés)
  • 2 bouquets de persil
  • 1 bouquet d’aneth
  • ½ bouquet de coriandre
  • 6 œufs
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 cuiller à soupe de farine (de riz de préférence)
  • 1 cuiller à café de curcuma en poudre
  • ¼ de cuiller à café de bicarbonate de soude
  • Sel fin

Préparation d’un kuku sabzi ou kookoo sabzi ou kookoo-e sabzi

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  • Peler et émincer l’ail
  • Nettoyer les oignons et les émincer y compris la tige
  • Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une poêle et faire revenir l’oignon et l’ail
  • Jeter les épinards
  • Laver, sécher et effeuiller toutes les herbes (persil, aneth, coriandre)
  • Hacher les feuilles des fines herbes et les noix
  • Ajouter les herbes et les noix aux épinards
  • Mettre les œufs, le curcuma, la farine, le bicarbonate et le sel
  • Mélanger pour obtenir une préparation homogène
  • À l’aide d’un pinceau graisser à l’huile d’olive un moule à manqué (ou moule à tarte selon ce que l’on désire obtenir)
  • Verser la préparation dans le moule rond
  • Enfourner et cuire 25 à 30 minutes
  • Laisser tiédir avant de démouler

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