Kassler en papillote

Kassler en papillote

Kassler en papillote

Peut-être vous ne connaissez pas le kassler ! Imaginez que ce produit spécialité d’Alsace est présent dans Wikipédia en anglais, Espagnol, portugais, néerlandais… mais aucune entrée dans le Wikipédia français ! Nous, on en trouve même régulièrement à Lille, dans les super marchés !

Bon, cela ne vous explique pas ce qu’est le kassler. Comme nous l’avons indiqué en publiant l’image dans les réseaux sociaux, le kassler est un filet de porc fumé. Moritz, l’une des marque qui en vend précise filet de porc sans os, traité en salaison, légèrement fumé au bois de hêtre.

Il existe différentes manière de le préparer : à l’eau, dans un choucroute, dans une potée au four… C’est une viande que nous aimons bien 😉 Aussi, cette fois, en parcourant les documents de cuisine Alsacien de notre défunte grand-mère, nous avons trouvé une préparation originale : le  Kassler en papillote. Cette préparation nous était inconnue. On n’avait jamais entendu parlé d’un kassler en papillote jusqu’ici ! Notre curiosité piqué à vif, nous devions un préparer un !

Il semble que nous ne sommes pas les seuls à avoir été impatient de tester cette recette de kassler en papillote  si l’on en croit le message que papa a reçu dans Twitter. Euh, notre compte Twitter est @mememoniq, c’est plus simple 😉

https://twitter.com/Great_Mole/status/702468090295140353

Mais, cette demande n’était pas la seule car François Hesdin réclame lui aussi la recette mais cette fois dans le Facebook de mémé Moniq

Donc, sans plus attendre voici notre recette de kassler en papillote

Ingrédient pour un kassler en papillote

  • 700 g ou 1,2 kg de kassler
  • 2 ou 4 gousse d’ail (selon le poids)
  • 1 filet de cognac

Préparation du kassler en papillote

  • Préchauffer le four à 210° C (th. 7)
  • Prévoir un papier d’aluminium assez grand pour envelopper le morceau de viande
  • Déposer la viande sur le papier d’aluminium
  • Piquet la viande à l’aide d’un couteau à 2 ou 4 endroits
  • Enfoncer les gousses d’ail non épluchées
  • Arroser de cognac
  • Fermer correctement le papier aluminium autour de la pièce de viande. Tordre les 2 extrémités
  • Déposer le kassler emballé sur la lèchefrite
  • Enfourner 55 minutes pour 700 g et  1 h 20 pour 1,2 kg

Vous pouvez accompagner le kassler avec de nombreuses sortes de légumes ou simplement d’une salade.

Nous avons préparé une purée de pomme de terre et une salade verte pour l’accompagner cette fois 😉

Kassler servi avec purée et salade

Kassler servi avec purée et salade

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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