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jardinière de légumes ou jardinière printanière

rôti de porc confit et sa jardinière de légumes
rôti de porc confit et sa jardinière de légumes

Bon, d’accord, on le sait… ce n’est pas la saison idéale de la jardinière de légumes ! D’ailleurs, ce n’est pas pour rien que généralement on titre jardinière de légumes nouveaux ! Et c’est vrai que cet accompagnement rappelle le printemps (lorsque l’on parle de légumes nouveaux) et pour nous l’été le reste du temps ! 

C’est l’accompagnement que nous avions choisi pour notre rôti de porc confit (pour mémoire, la recette avait été préparé cet été !).

C’est simple et facile à préparer une jardinière de légumes… aussi avons nous hésité avant de publier la recette car les débutants ont besoin d’explications pour réaliser cette jardinière printanière donc au légumes nouveaux 😉 La différence légumes et légumes nouveaux est dans le fondant des carottes par exemple ! 

Notez qu’il est possible de faire un plat complet en ajoutant 400 g de pommes de terre à cette recette.

Voici donc notre recette de jardinière de légumes pour 4 personnes que vous adapterez facilement en jardinière de légumes nouveaux en achetant les légumes en début de saison !

Ingrédients pour une jardinière de légumes

  • 4 oignons nouveaux
  • 1 botte de carottes
  • 4 navets 
  • 8 champignons de Paris
  • quelques feuilles de laitue (80 g)
  • 1 kg de petits pois à écosser (ou 400 g de surgelés)
  • 100 g de haricots verts
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de persil
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation d’une jardinière de légumes

  • Couper le vert des oignons et les racines et les passer sous l’eau (ne pas découper les oignons en rondelles s’ils sont frais) 
  • Gratter la carottes et passer sous l’eau. Pas besoin de les découper au printemps (plus tard en saison, éventuellement les couper en bâtonnet)
  • Peler et laver les navets puis les couper en rondelles
  • Nettoyer les champignons et supprimer l’extrémité des pieds des champignons, puis les découper en tranches
  • Écosser si besoin les petits pois
  • Retirer les extrémités des haricots verts si besoin
  • Laver les feuilles de laitue
  • Dans une sauteuse, mettre 20 g de beurre à fondre
  • À feu moyen  faire suer 1 minute les oignons dans la sauteuse
  • Ajouter carottes, navets, herbes aromatiques et sucre, puis petits pois, laitue, haricots verts et champignons
  • Verser 10 cl d’eau et cuire à feu doux à couvert 30 minutes environ (ajouter de l’eau si besoin afin que la jardinière n’attache pas)
  • Saler et poivrer après 15 minutes de cuisson
  • Servir bien chaud

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