huîtres rôties au champagne

huîtres rôties au champagne
huîtres rôties au champagne

Pour le réveillon de Noël, si le mari des pépé Moniq est à table, on sait qu’il faut lui préparer des huîtres crues ! Mais, tout le monde n’aime pas aussi nous avons trouvé le moyen de satisfaire chaque convive en cuisinant également des huîtres chaudes gratinées comme cette année ces huîtres rôties au champagne.

Nous sommes désolé nous n’avons pas eu le temps de publier notre recette d’huîtres gratinées au champagne entre les 2 réveillons (Pour ceux que cela intéresse, notre menu du réveillon de Noël et notre menu du réveillon de saint-Sylvestre sont en ligne).

En effet, il y a eu pas mal de demandes pour la recette notamment une petite dizaine dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Magali De Pelseneer, Lydie Renaux Épouse Chireux, Claudette Habert et Michel Pelisson ont demandé la recette depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Les 2 dernières demandes viennent pour l’une du groupe Facebook de la cuisine de mémé Moniq (Nathalie Bujosa) et pour l’autre du groupe groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux (Caterina Di Lorenzo).

Voici donc notre recette d’huîtres rôties au champagne pour 4 personnes.

huîtres gratinées au champagne
huîtres gratinées au champagne

Ingrédients pour des huîtres gratinées au champagne

  • 24 huîtres n° 2 ou n° 3
  • 2 échalotes
  • 20 cl de champagne
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1/2 citron
  • 30 g de beurre froid
  • Poivre
  • Gros sel pour tenir les huitres

Préparation d’huîtres rôties au champagne

  • Ouvrir les huîtres à l’aide d’un couteau à huître en les détachant de leur pied (conserver l’eau) Attention, c’est dangereux !
  • Répartir le gros sel sur une plaque de cuisson et caler les coquilles contenant l’huître
  • Préchauffer le four à 240° C (Th. 8)
  • Peler et émincer le plus finement possible les échalotes
  • Verser dans une casserole 1/3 du champagne (6 cl environ) et ajouter les échalotes
  • Poivrer et porter à ébullition et laisser réduire (il ne doit rester presque plus de jus)
  • Découper le beurre en tout petits morceaux
  • Presser le jus du demi citron
  • Récupérer 1 cuiller à soupe d’eau des huîtres
  • Dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeufs avec la cuiller à soupe d’eau des huîtres filtrée, le jus de citron et le reste de champagne sans cesser de fouetter
  • Ajouter hors du feu ce mélange à la réduction d’échalote et remettre le tout à feu doux
  • Fouetter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse
  • Hors du feu, ajouter le beurre petit à petit en continuant de fouetter
  • Répartir la sauce dans les huîtres
  • Enfourner et laisser cuire 10-12 minutes en surveillant la cuisson
  • Servir et déguster bien chaud

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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