Haricots de Boston au four ou à la mijoteuse

Haricots de Boston au four ou à la mijoteuse

Nous recherchons souvent des recettes avec des légumes secs comme celle des haricots de Boston (Boston baked beans de son vrai nom). Vous l’avez deviné, cette recette nous vient des USA !

À l’origine, la recette se cuisinait au four mais désormais il est également possible de la préparer à la mijoteuse (slow cooker). Il faut préciser que la cuisson à four doux (130° C) dure 7 à 8 h (la même durée qu’à la mijoteuse).

Les 8 demandes pour obtenir la recette de ces haricots viennent de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette d’haricots de Boston pour 4 personnes au four ou à la mijoteuse.

Attention de ne pas oublier de mettre à tremper vos haricots au préalable.

Ingrédients pour des haricots de Boston

  • 300 g d’haricots blancs (on peut aussi utiliser des haricots rouges ou des flageolets)
  • 1 oignon mooyen
  • 40 g de cassonade
  • 6 cl de mélasse
  • 1 cuiller à café de moutarde
  • 1 cuiller à café de sem
  • 100 g de porc ou lard salé non fumé

Préparation des haricots de Boston

  • Mettre les haricot dans une grande terrine et les recouvrir largement d’eau et laisser tremper l’équivalent d’une nuit
  • Égoutter les haricots et les placer dans une casserole en les couvrant d’eau
  • Porter rapidement à ébullition
  • Égoutter les haricots mais réserver l’eau de cuisson
  • Placer les haricots dans une marmite (en terre de préférence) pour la cuisson au four, sinon dans la mijoteuse
  • Préchauffer si besoin le four à 130-140° C (Th. 4-5)
  • Mélanger avec la cassonade, la mélasse, la moutarde et le sel.
  • Peler et enfoncer dans les haricots au centre l’oignon
  • Répartir les morceaux de viande
  • Couvrir avec l’eau de cuisson jusqu’à 2,5 cm au dessus des haricots et mettre le couvercle à la marmite
  • Enfourner ou lancer la cuisson à la mijoteuse (mode bas) pour 8 h de cuisson
  • Vérifier si possible en cours de cuisson que les haricots soit sous le liquide
  • Une heure avant la fin de cuisson au four, découvrir la cocotte pour la fin de cuisson
  • Enlever l’oignon et servir

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Cuisine, Plat, Recettes, salé  Tags: ,
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2 Responses
  1. irisa says:

    Comment résister à pareille recette ! Je n’ai pas de mélasse où en trouver ?

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