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haricots à la tomate et aux saucisses

haricots à la tomate et aux saucisses
haricots à la tomate et aux saucisses

Ce plat de haricots à la tomate et aux saucisses est l’exemple type de recette qu’il est possible de réaliser de multiples façons selon le temps disponible pour cuisiner mais aussi les habitudes et ses achats.

En effet, au lieu de préparer des haricots secs, il est possible d’acheter une boite d’haricots afin de gagner du temps sur cette recette qui est déjà simple ou une boite d’haricots à la tomate pour gagner encore plus de temps… !

De même, on peut donner un aspect cassoulet avec un peu de chapelure et un passage au four au final !

Nous ne savons pas quelle recette réellement utiliseront ceux et celles qui nous ont demandé la recette !

Ce que l’on sait : Pascaline Lorente a utilisé la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq pour nous demander cette recette.

Joelle Lacourt est passée par le groupe cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous et Coco Cocotte ainsi que Martin Scheidt par Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Dernier endroit où la recette a été demandé : Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq avec les souhaits d’obtenir notre recette de Muriel Gonzalez, Marianne Thomas et Sandrine Audiguier.

Voici donc notre recette de haricots à la tomate et aux saucisses pour 4 personnes.

Ingrédients pour des haricots à la tomate et aux saucisses

  • 100 g de lardons fumés
  • 4 saucisses (chipolatas pour nous)
  • 250 g de haricots blancs sec (ou 400 g en conserve au naturel ou à la tomate)
  • 400 g de passata (purée de tomate) inutile si vous ajoutez une conserve à la tomate
  • Quelques branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de persil
  • sel et poivre

Si vous choisissez de cuire vos haricots blancs vous mêmes (une unité de chaque) :

  • cuiller à soupe de bicarbonate de soude
  • bouquet garni
  • oignon pelé piqué de 3 clous de girofle
  • gousse d’ail pelée
  • carotte épluchée
  • sel

Préparation d’haricots à la tomate et aux saucisses

  • La veille, mettre à tremper les haricots blancs sec pour la nuit
  • Rincez les haricots et déposez-les dans un autocuiseur avec le bouquet garni, l’oignon, l’ail et la carotte
  • Les recouvrir d’eau et saler
  • Fermer l’autocuiseur et cuire 50 minutes à partir de la rotation de la soupape
  • Égoutter et retirer l’oignon, l’ail et la carotte
  • Dans une sauteuse, faire revenir les lardons
  • Lorsque le gras est sorti, faire revenir les saucisses
  • Ajouter les haricots, la passata (si besoin), les branches de thym, le laurier
  • Saler et poivrer et laisser sur feu doux à couvert 10 minutes environ en surveillant que cela n’attache pas
  • Laver, sécher et effeuiller le persil et le hacher
  • Au moment de servir saupoudrer de persil à moins de saupoudrer de chapelure et de passer 5 minutes sous le grill

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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