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Gratin de potiron

Gratin de potiron
Gratin de potiron

Il est encore temps de rattraper notre publication de la recette du gratin de potiron que vous avez été nombreux à réclamer. Selon un producteur de courges, on trouve facilement des potirons jusqu’au mois de janvier.

Les demandes pour cette recette ont débuté dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq (elodie8977).

Puis ce fut en message dans la page Facebook de mémé Moniq et en commentaires de la page par Safaa Fofola Khadroub, Armelle Dupont, Lili-Clara Wapi, Monine Saraï, Titi Titia et Patricia Merle.

Enfin le dernier lot de demandeur provient du groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ). via Brice Kenson, Maria Ci, Faouzia Leghali, Fabienne Poisbeau, Corinne Lesage, Marie-a Payet, Krupitzer Christiane et Michelle Gérard.

Notez que ce gratin fonctionne bien comme accompagnement d’une viande blanche ou comme nous avec une saucisse fumée !

Voici donc notre recette de gratin de potiron pour 4 personnes. Nous l’avons préparé avec du potimarron vert mais il est possible d’utiliser n’importe quelle courge.

Pour ce gratin de potiron, on a utilisé du potimarron vert
Pour ce gratin de potiron, on a utilisé du potimarron vert

Ingrédients pour du gratin de potiron

  • 1 kg de potiron
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 150 g d’emmental râpé (ou de fromage de brebis)
  • 20 g de beurre clarifié
  • Sel et poivre
Gratin de potiron servi avec une saucisse fumée
Gratin de potiron servi avec une saucisse fumée

Préparation d’un gratin de potiron

  • Peler le potiron, retirer les graines et le couper en tranches d’1 cm d’épaisseur environ
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Dans une poêle, mettre à chauffer le beurre et faire revenir les tranches de potiron à feu assez vif
  • Graisser un plat à gratin
  • Étaler une couche de potiron et saupoudrer de fromage
  • Ajouter une autre couche de potiron et de fromage et continuer l’alternance en terminant par une couche de fromage
  • Saler, poivrer et verser le bouillon qui ne doit pas recouvrir la dernière couche de fromage
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes (en fin de cuisson, passer le four en grill si besoin pour colorer le gratin)

Nos présences en ligne

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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