gratin de pâtes au thon formule restes du frigo

Gratin de pâtes au thon à la sortie du four

Gratin de pâtes au thon à la sortie du four

Parfois il est utile de faire le tour du réfrigérateur pour préparer notre plat du jour : le gratin de pâtes au thon

C’est vrai que nous sommes adeptes du 100 % fait maison, mais aussi nous sommes contre le gaspillage alimentaire ou non ! 

Ce doit être également le cas de Titou Fantou qui dans le groupe Facebook Idée repas nous demande la recette de ce gratin.

Avant d’indiquer la recette que nous avons préparé, voici un conseil pour l’améliorer.
Conseil – Nous n’y avons pas pensé sur le moment de réaliser cette recette improvisée, mais à la dégustation : émincer un oignon, le faire revenir dans de l’huile d’olive, puis l’ajouter en même temps que le thon, le fromage et la crème fraiche, la recette n’en sera que meilleure.
Voici notre recette de gratin de pâtes au thon pour 4 personnes

Gratin de pâtes au thon

Gratin de pâtes au thon

Ingrédients pour gratin de pâtes au thon

  • un reste de pâtes déjà cuites (environ 300 à 400 g)
  • un reste de thon au naturel  sinon 1 boite de thon au naturel (130 g environ)
  • fromage à pâte dure (emmental, leardammer, conté, etc.)
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation du gratin de pâtes au thon

  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Graisser un plat à gratin
  • Mettre les pâtes dans un plat à gratin
  • Égoutter, émietter le thon et réserver
  • Couper le fromage en petit dès ou le râper, au choix
  • Ajouter le thon, le fromage et la crème fraiche aux pâtes
  • Assaisonner : sel, poivre, ciboulette hachée
  • Mélanger le tout
  • Parsemer de fromage râpé et répartir quelques « flocons de beurre »
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gratin soit doré

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Cuisine, Plat, Recettes, salé  Tags: , ,
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2 Responses
  1. Bonsoir, je vais faire votre recette de gratin de pates au thon demain. Merci

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