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gratin de lentilles

Gratin de lentilles
Gratin de lentilles

Régulièrement nous mettons au menu des légumes secs. D’une façon générale, nous aimons ce type d’aliments et fréquemment nous préparons des lentilles… cette semaine c’était un gratin de lentilles.

Nous ne sommes pas nutritionniste mais riz plus lentilles accompagnés de légumes font de ce plat un repas végétarien équilibré si l’on retire les lardons et le fond de volaille 🙂

En tout cas, c’est dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux que les demandes de cette recettes ont été mise en ligne par Ginette Raineri puis Mélanie Rivière

Nous sommes contentes que l’on nous ai demandé cette recette car on aime bien ce gratin de lentilles, et on espère en donnant notre recette de ce gratin que les internautes l’apprécieront également 😉

Voici la recette de notre gratin de lentilles pour 6 personnes

Ingrédients pour un gratin de lentilles

  • 100 g de riz (complet de préférence)
  • 200 g de lentilles
  • clous de girofle
  • 2 oignons dont un gros
  • 1 grosse carotte
  • 1 navet
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 1 cuiller à soupe de fond de volaille
  • 100 g de lardon
  • 1 cuiller à soupe de maïzena
  • Quelques branches de persil frais
  • Poivre, sel
  • Chapelure

Ingrédients du gratin de lentilles

  • Faire cuire le riz (selon la méthode de votre choix)
  • Faire cuire les lentilles avec le plus petit des oignons épluché et piqué de 3 clous de girofle (attention saler en fin de cuisson seulement)
  • Éplucher et découper les carottes et les navets en petits dès
  • Nettoyer les poireaux et le céleri et débiter le en fines rondelles
  • Peler et émincer l’oignon
  • Dans une sauteuse, mettre à chauffer l’huile d’olive
  • Y faire revenir l’oignon
  • Verser un verre d’eau dans la sauteuse
  • Ajouter les carottes, les navets, les poireaux, le céleri et les lardons
  • Saupoudrer de fond de volaille
  • Verser le bouillon
  • Mélanger le tout (ajouter de l’eau si l’eau n’affleure pas le haut des ingrédients)
  • Laisser mijoter 15 minutes à couvert
  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • À l’aide d’un pinceau, graisser à l’huile d’olive un plat à gratin
  • Prélever le bouillon restant dans la sauteuse et me mettre dans une casserole
  • Mélanger les lentilles, le riz et les légumes avant de les mettre dans le plat à gratin
  • Faire chauffer la casserole
  • Délayer la maïzena dans une tasse avec un peu d’eau
  • Verser dans le bouillon et mélanger
  • Quand la sauce épaissi légèrement verser sur les lentilles, légumes… 
  • Nettoyer et ciselé le persil
  • Répartir le persil sur le plat
  • Couvrir de chapelure
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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