gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons

gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons

gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons

Cette recette de gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons est sans sauce béchamel… C’était l’une des conditions pour que cela puisse être l’accompagnement de notre mijoté de boeuf à la bière

En effet, comme souvent lorsque nous publions une photo de nos assiettes le contenu est souvent une viande (ou un poisson… ) et son accompagnement ! Comme on nous demande la recette de la photos dans les médias sociaux ce n’est pas une mais 2 recettes que nous écrivons et dans le cas présent celle du gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons et celle du mijoté de viande de boeuf à la bière

mijoté de bœuf à la bière et gratin de chou

mijoté de bœuf à la bière et gratin de chou

Oui, Marie-paule Thomas depuis notre page Facebook mais depuis beaucoup plus longtemps (Le 7 nov… 🙁 dans le groupe Facebook Partages de recettes et idées cuisine entre filles, Perle bleue nous demande la recette de notre plat… Nous nous excusons auprès de Perle bleue pour notre retard ! 

N’attendons plus pour enfin publier notre recette de gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons pour 4 à 6 personnes 🙂

Ingrédients du gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons

  • 500 g de chou frisé
  • 150 g d’oignon
  • 15 g de beurre
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de fromage frais aux herbes
  • Sel et poivre
  • 150 g de marrons
  • Parmesan

Préparation du gratin de chou frisé, pommes de terre et marrons

gratin de chou frisé pommes de terre et marrons en cours de montage

gratin de chou frisé pommes de terre et marrons en cours de montage

  • Diviser le chou en 4
  • Retirer le trognon du chou  et découper le en fines lamelles
  • Éplucher et émincer finement les oignons
  • Mettre le beurre à chauffer dans une casserole pouvant contenir le chou
  • Faire revenir l’oignon
  • Ajouter le chou et cuire quelques minutes afin « qu’il tombe » (son volume diminue)
  • Verser le vin blanc et le bouillon
  • Couvrir la casserole et cuire à couvert (avec un couvercle) 10 minutes
  • Préchauffer le four à 180° C (Th.6)
  • Éplucher les pommes de terre et les rincer à l’eau
  • Les couper en fines lamelles : 2-3 mm (par exemple à la mandoline)
  • Beurrer un moule à gratin
  • Dans la casserole du chou, ajouter le fromage frais, saler et poivrer et mélanger de façon homogène avant d’ajouter les marrons
  • Garnir le fond du moule de la moitié des pommes de terre
  • Saler et poivrer
  • Mettre le chou au dessus du lit de pommes de terre
  • Couvrir du reste de pommes de terre
  • De nouveau, saler et poivrer
  • Répartir quelques petits morceaux de beurre
  • Saupoudrer de parmesan
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson
  • Servir dès la sortie du four

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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