Gratin de carottes

Tout préparer pour le gratin de carottes

Tout préparer pour le gratin de carottes

Ingrédients

  • 1 kg de carottes
  • 1 litre de bouillon (un cube de bouillon dans 1 litre d’eau chaude)
  • 80 g de farine
  • 80 de matière grasse (beurre, margarine, etc.)
  • 2 œufs
  • 80 g de gruyère râpé (ou de l’emmental)
  • 2 oignons ou échalotes
  • Sel, poivre

Matériel

  • Casserole
  • Autocuisseur (cocotte-minute)
  • Cuiller en bois
  • Couteau de cuisine
  • Rasoir à légumes ou épluche-légumes
  • Plat à gratin
  • Option : une râpe à fromage

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
éplucher les carottes

Éplucher les carottes

  • Éplucher les carottes
découper les carottes

Découper les carottes

  • Si les carottes sont vieilles, les couper en rondelles. Si elles sont nouvelles, on peut les faire cuire entières
  • Mettre un fond d’eau dans l’autocuiseur
  • Y placer le filet pour les cuissons vapeur
  • Mettre les rondelles de carottes dans le filet
  • Fermer l’autocuiseur (ne pas oublier la soupape, le « petit truc » qui tourne)
  • Mettre l’autocuiseur sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
L'autocuiseur est sur le feu

L’autocuiseur est sur le feu

  • Laisser cuire 15 minutes à partir de la rotation de la soupape
  • Pendant ce temps, préparer la sauce blanche
Éplucher oignons ou échalotes

Éplucher oignons ou échalotes

  • Éplucher les oignons (ou les échalotes) et les couper menu (en petits morceaux)
Faire fondre le beurre

Faire fondre le beurre

  • Mettre le beurre dans un casserole avec un peu de poivre et les oignons (ou les échalotes)
  • Faire fondre le beurre avec l’aide d’un adulte
ajouter la farine

Ajouter la farine

  • Quand le beurre bout (attention, il ne doit pas roussir), ajouter la farine
  • Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse en moussant
  • Verser en une seule fois 65 cl (deux-tiers) environ du bouillon froid
Mêler la préparation

Mêler la préparation

  • Mélanger en faisant des 8 dans la casserole
  • Goûter pour savoir si c’est nécessaire de saler. Si oui, ajouter du sel. (Pour goûter, il suffit d’utiliser une petite cuiller. Attention, c’est très chaud)
  • Laisser bouillir en mélangeant 3-5 minutes
  • Hors du feu (n’oubliez pas d’éteindre le feu !) ajouter les jaunes d’œuf
  • Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes
    • Les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Écarter les deux coquilles
    • Sans ouvrir le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
  • Préchauffer le four avec l’aide d’un adulte (Thermostat 6 – 180°C)
  • Graisser un plat à gratin
  • Disposer les carottes dans le plat à gratin
Verser le contenu de la casserole dans le plat

Verser le contenu de la casserole dans le plat

  • Verser la sauce blanche
Répartir le gruyère

Répartir le gruyère

  • Saupoudrer de gruyère. Nous le râpons directement au-dessus du plat dans notre cas.
Le plat prêt à passer au four

Le plat prêt à passer au four

  • Glisser le plat dans le four pour 20 minutes.
Le gratin de carotte une fois cuit

Le gratin de carotte une fois cuit

  • Servir bien chaud.

Notre avis

  • Nous adorons les carottes, et papa-maman recherchent régulièrement de nouvelles recettes pour les préparer. Cette recette est adoptée.

Notre prochaine recette sera un dessert : le pudding de semoule, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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