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gratin carottes petits pois

Gratin carottes petits pois
Gratin carottes petits pois

Savez-vous que ce gratin carottes petits pois devait être à l’origine un gratin carottes brocolis ! Oui, oui… au moment de la cuisiner nous nous sommes aperçu que nous n’avions pas acheté le brocolis pour ce plat… cela sert bien à quelque chose de faire des listes de course 🙁

Bon, mais pour vous, c’est tout bénéfique. Vous aurez 2 recettes au lieu d’une 😉 En effet, nous avons juste remplacé le brocolis par les petits pois ! 

 

Plusieurs personnes aimeraient bien notre recette suite à la diffusion de notre image de gratin. Aussi, Melanie Caron depuis la page Facebook de mémé Moniq nous demande la recette ; dans le groupe Idée repas, c’est B-d Virginie ; dans le groupe Cuisine et pâtisserie pour tous, c’est au tour d’Isabelle Belch et de Malika Stella de demander la recette.  

Voici notre recette de gratin carottes petits pois pour 4 personnes

Pour le gratin carottes brocolis, il suffit de couper le brocolis en petits bouquets puis de les plonger dans de l’eau bouillante 10 minutes

Au passage, c’est une manière agréable de présenter des légumes pour l’accompagnement (et aussi en proposer aux enfants 😉

Vous pouvez compléter idéalement ce gratin de légumes de pommes de terre ou de riz.

Ingrédients pour le gratin carottes petits pois

  • 6 carottes
  • 250 g de petits pois
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs
  • 75 g d’emmental
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • Sel et poivre
  • Muscade
  • 1/2 cuiller à café de moutarde

Préparation du gratin carottes petits pois

  • Éplucher, laver et couper les carottes en rondelles
  • Faire chauffer un casserole et y faire blanchir les petits pois quelques minutes
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6–7)
  • Graisser un plat à gratin
  • Battre les oeufs dans une terrine
  • Ajouter la farine, le sel, le poivre et la muscade puis la crème fraîche et la moutarde en mélangeant
  • Verser l’appareil (le mélange de la terrine) dans le plat à gratin
  • Répartir les légumes
  • Couvrir de fromage râpé
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes

 

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

11 mars 2022 à 15 h 54 min

Une excellente idée de recette que je vais essayer en toute confiance. Merci



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