gelée de poires (épluchures et trognons) maison

gelée de poires (épluchures et trognons)

gelée de poires (épluchures et trognons)

Il est possible de préparer de la gelée d’épluchures et de trognons de pommes maison, alors nous nous sommes dis avec nos poires bio de notre verger, on peut aussi préparer de la gelée de poires (épluchures et trognons) maison.

Nous avions publié en image l’ensemble de nos productions suite à notre récolte de poires et l’une d’elle était la réalisation de gelée d’épluchures et de trognons de poires maison. Marie-Hélène Peyrot dans le groupe Facebook Bons petits plats maison et partage de Miams nous a demandé la recette.

Nous publions les 3 recettes qui restaient des conserves de poires les unes après les autres : gelée de poires (épluchures et trognons), beurre de poire et confiture de poires. Vous avions déjà publié la confiture de poire au thé et la confiture de Noël à la poire et au kiwi.

Voici donc pour commencer notre recette de gelée d’épluchures et de trognons de poires maison.

l'ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

l’ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

Ingrédients pour la gelée de poires (épluchures et trognons)

  • Pelures et trognons de 10 poires environ
  • 1 citron
  • Sucre (600 g par litre de jus obtenu) Si c’est du sucre spécial confiture avec pectine intégrée ne pas ajouter d’agar agar)
  • de l’agar agar (1 cuiller à café rase pour 500 ml de liquide soit environ 2 grammes

Préparation de la gelée de poires (épluchures et trognons)

  • Laver et éplucher les poires.
  • Mettre les pelures et trognons avec le jus du citron dans une casserole et couvrir d’eau juste à hauteur
  • Porter à ébullition et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure.
  • Passer au chinois (ou une étamine) en pressant
  • Peser le jus obtenu puis le sucre en fonction de la quantité de jus
  • Stériliser les bocaux (au four, à l’eau bouillante… )
  • Mettre jus et sucre dans une bassine à confiture
  • Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes environ à feux doux en remuant régulièrement
  • Ajouter l’agar agar mélangé avec une cuiller d’eau froide 
  • Mélanger et laisser cuire 2 minutes environ
  • Répartir la gelée dans les pots à l’aide d’une louche et éventuellement d’un entonnoir à confiture
  • Fermer les pots avec un couvercle si c’est le cas (retourner ou non le pot) sinon laisser refroidir les pots et les couvrir de papier cellophane humide en les maintenant avec un élastique le lendemain

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Violaine says:

    Bonjour!!!
    Petite question….est on obligé de mettre du citron ?

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