des gaufres salées : des gaufres de carottes

Gaufres de carottes

Gaufres de carottes

Ingrédients pour des gaufres salées de carottes

Cette fois ce ne sont pas des gaufres de Liège, ni des gaufres de Bruxelles ou du Nord que nous vous proposons mais des gaufres de légumes, des gaufres salées de carottes. Ce n’est pas la première fois que nous préparons des gaufres saléesgaufres de Liège à la raclette, gaufres de pommes de terre, etc. 

Cette « habitude » de préparer l’accompagnement de légumes sous la forme de gaufres salées nous vient de nos lectures de recettes des USA où ils utilisent le gaufrier à tour de bras 🙂

C’est dans le groupe Facebook Douceurs & co que Carole Cappellini et Nadia Marie indique vouloir tester cette recette de carottes !

Voici donc notre recette de gaufres de carottes pour 4-5 personnes

gros plan sur les gaufres de carottes

gros plan sur les gaufres de carottes

Ingrédients des gaufres de carottes

  • 500 g de carottes
  • 3 oeufs
  • 110 g de farine (ajuster la quantité de farine, si vous utilisez du gruyère râpé plutôt que du chèvre frais, la quantité de farine devra être réduite par exemple)
  • 30 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de fromage râpé ou de fromage chèvre frais (type Petit Bily)
  • 150 g de bacon
  • 1 cuiller à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre
  • Muscade

Préparation des gaufres de carottes

  • Éplucher et laver les carottes.
  • Déposer les carottes dans le panier de cuisson de l’auto cuiseur (cocotte-minute) et de l’eau au fond. Lorsqu’il est sous pression et que la soupape commence à siffler, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes
  • Égoutter les carottes puis les mixer en purée bien lisse
  • Préchauffer le gaufrier
  • Mettre la purée de carotte dans une casserole, puis sur le feu, ajouter le beurre
  • Retirer la casserole du feu et les oeufs, la levure et la farine
  • Couper le bacon en lanières
  • Ajouter le bacon à la purée avec le fromage râpé ou le fromage de chèvre émietté
  • Saler, poivrer et ajouter la cuiller de persil ciselé.
  • Mélanger pour obtenir une purée homogène
  • Graisser les plaques du gaufrier (nous utilisons un pulvérisateur désormais)
  • Déposer une grosse cuillère à soupe de pâte sur les plaques du bas du gaufrier.
  • Refermer le gaufrier et laisser cuire quelques minutes
Gaufres de carottes dans l'assiette

Gaufres de carottes dans l’assiette

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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